臨時給付金について。

回答9 + お礼6 HIT数 4772 あ+ あ-

2014/07/31 09:49(更新日時)

臨時給付金の申請書が届いてあるのですが、開いて見たら「臨時福祉給付金」の申請書が一枚。
私名前で支給額は10000円でした。
正直仕事やら育児やら家事やらでバタバタしてて、給付金の存在すら知りませんでした。(-_-;)恥
なので軽く調べてみたところ、子育て世帯給付金?とかいうのもあるらしいのですが、子供の分の申請書は入っていませんでした。
私が何か勘違いしているんですかね(-_-;)
ちなみにシングルで児童手当以外の手当やら養育費やらは貰っていません。
何か関係あるのでしょうか(T_T)
詳しい方教えてください…

No.2121784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費税増税分として設けられた給付金じゃないかな。
年収300万だったか以下の個人が対象者だったと
思うよ。

No.2

同じくシングルで、七月はじめの方に手続きをしました。

書類は確か一枚かな?
それに、書き方例が、一枚入っていました。

受給対象は母子手当を受給している母親と子供で、直接受給している母親が15000円、子供は10000円です。

わたしは免許証と通帳をコピーし、郵送しましたが、子供の保険証のコピーも必要とのことで、また郵送しました。

因みにどれにも封筒が入っていたので、切手代等掛かっておりません。

わたしは子供だけがもらえるものと思っていたので、例を見ながら書類を書いていて、なんかおかしいと思ったのでその場で電話をし聞いたら、わたしも貰えますよと言われました。

書いていてわからなければ、直接役場に行くか電話をしてた方が、早いですね。

No.3

レスありがとうございますm(_ _)m
と、言うことは、年収のない子供は関係ないってことなんですね♪福祉給付金の方は←
でも、じゃあ、子育て世帯給付金っていうのは、なんなんだー! _| ̄|〇って感じで余計意味がわからなく…理解力なくてすみません(^_^;)

No.4

>> 2 同じくシングルで、七月はじめの方に手続きをしました。 書類は確か一枚かな? それに、書き方例が、一枚入っていました。 受給対象… レスありがとうございますm(_ _)m
あっ…母子手当とか受給されてる方が対象なんですね…(^_^;)
私手当一切受けてないや…だから対象外ってことなんですね(^_^;)
なんとなく、納得です…(^-^)

No.5

もう少ししたら届くかも?
私は遅れて子育て給付金の書類もきましたよ。でも、どっちかしか受け取れないんですよね。

No.6

私は5年無職なので1万円でも助かります! 入金したらパチンコへいきます😊

No.7

シングルだけど、母子手当を受給していないのであれば、子供だけが貰える子育て世帯給付金のはずなのですが、臨時福祉給付金の書類が来たんですかね?

役場もそこんところ調べて送ってくるはずだと思うんですけど(~_~;)

No.8

追加

臨時福祉給付金は、年金をもらってる方も対象なんですが…

身体障害や、精神を病んでて手帳を貰って障害者年金だったかな?を受給している人など

主さんは、当てはまらないんですよね?

No.9

>> 5 もう少ししたら届くかも? 私は遅れて子育て給付金の書類もきましたよ。でも、どっちかしか受け取れないんですよね。 レスありがとうございますm(_ _)m

じゃあもう少し待ってみますけど、どちらか一つだけなんですね!
どちらにしても、たしか同じ金額でしたよね…?

No.10

>> 6 私は5年無職なので1万円でも助かります! 入金したらパチンコへいきます😊 なんと言っていいのやら…(笑)
私が言うようなことではないと思いますが、仕事する気ないのでしょうか?

No.11

>> 7 シングルだけど、母子手当を受給していないのであれば、子供だけが貰える子育て世帯給付金のはずなのですが、臨時福祉給付金の書類が来たんですかね?… 来たのは「臨時福祉給付金」の書類です…( ´^` )

No.12

>> 8 追加 臨時福祉給付金は、年金をもらってる方も対象なんですが… 身体障害や、精神を病んでて手帳を貰って障害者年金だったかな?を受給… えっと、年金とかまだ貰える年でもないし、書類に書いてある手当とかも受けてないし受けたこともないです(´・_・`)
今見直してるんですけど、申請書の「加算措置」の有無には「無」に○がついてます!

てかあの、更に質問しちゃっていいですか?(T_T)
「受給者に扶養者がいる場合」っていう欄があるのですが、ここでの扶養者とは旦那や妻のことなんですか?
自分が扶養している人(私だと子供)のことは違うのでしょうか?
何もわからなくてすみません…

No.13

わたしは加算措置の欄には有りに○がされてました。

児童扶養手当を貰っておりますので。

今、置いてあった書類を見返していますが、臨時福祉給付金の受給対象者のところに、課税されていない方とありますが、もしかして主さんシングルなので、働いてても課税はされてないんじゃないですか?

臨時福祉給付金の書類一枚だけで、他の説明書類は入っていませんでしたか?

課税されていない者の氏名の書類に、わたしと子供達の名前があります。

No.14

うちも来ました
私も母子手当ももらってませんし、意味がよくわかりませんが、名前振込先も印字してあったので、とりあえず添付書類つけて送りました。
くれるっていうなら貰っとこうかなと思ってます。
よくわからないけど。

No.15

扶養は貴女の場合お子さんのことですよ。

臨時福祉金と子育て支援給付金はどちらかしかもらえません。

貴女の場合は非課税で、きたんだとおもいます。

お子さんのは残念ながら、臨時福祉金優先なので、なしなんだとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧