娘の性格が悪い方向へ...
最近、娘の性格が変な方向に行っているようで、心配しています。
4歳なのですが、どうやら「私は一番可愛い!」と本気で思っているらしく、「今日も○○ちゃんと○○くんに、可愛い!大好き!って言われたよ」「○○は可愛いから、沢山おこずかい貰えるの」と、ちょっとあんた性格悪いんじゃない!?と言う発言をしだしました。
一番悪いのは、お姫様扱いする旦那とじぃじ、ばぁばなんですが、変に愛想が良いぶん、周りからも可愛いがられるようで、甘やかします。
周りに「あんまり可愛い可愛い言わないで性格悪くなるから」と忠告しても直りません。
旦那似で、確かに顔は整っている方だと思いますが、この性格が...このまま成長したら、確実に嫌われます。
幼稚園児ってこんなものですか?直した方が良いですよね?どうやって直せば良いのか、アドバイスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
う~ん…私も小さい頃から、カワイイだの美人だの人に会うたび言われてました。妹も。ついでに弟も(笑
小さい子を見たら周りはお世辞でも取り敢えずカワイイって言うものだから、誰でも小さい頃は皆そんなもんだと思いますよ。
ただ、一人っ子ならそのままいくと某国民のように自分中心な人間に育ってしまいます。
大事なのは親である主さん達が『可愛いから』という理由で甘やかさない事。
お友達などを顔で判断してバカにしたりしたらシッカリ叱る事。(『そんな事言ったら可哀想でしょ』ではなく『そんな事言うのは良くない事、そんな事言ってる○○の顔すごくブスだよ』と)
まぁ、簡単に言ったら甘やかさなければ大丈夫だと思いますよ。
まだ四歳だし、お友達や年下の子に思いやりの気持ちを持てていれば良いのでは。
かわいいってずっと言われたら子どもは
そうなるだろうけど
幼稚園児 はそんなもんでしょ
下に妹か弟は居ないのかな
自分以外にもかわいいと言われる存在が身近にできると変わってくるんじゃあないかな
皆さんアドバイスありがとうございます。一括お礼で失礼します!
独りっ子は...というのを見て、ちょっとゾッとしました。私は出産時に生死をさ迷い、二人目は無理と判断され、たぶん娘は独りっ子になると思います...
家での叱り役は私で、駄々をこねたり、ワガママを言っても、私が注意すれば収まります。「ママは一番好きだけど怒ると一番怖い」存在のようです。
園の様子を先生に伺うと「1人でいる子にも優しく声をかけて誘ってくれますし、悪い事は素直に謝れる良い子ですよ 」と「それは本当に家の子ですか!?」と言うような回答が返ってきます。単に外面が良いんだと思います。
ここまで書くと、私が子供を愛していないように受け取られそうですが、「いくら可愛くても1人の人間だし、きちんと自立できるよう育てよう!」と考えています。もちろん娘の事は一番愛していますよ!たとえ嫌われても、私だけはきちんと躾を頑張って行こうと思いました。
皆さん本当にありがとうございました!
いいことと、悪いことの区別をシッカリ教えてあげれば
全然大丈夫だと思いますよ!
むしろ、可愛い、可愛いって言われてることで、自分は愛されてるって思えば
娘さんにとって、どちらかと言うと
プラスになると思います。
最近知り合ったメル友何人かに共通するのですが
愛されずに育った人って、恋愛に対して
偏屈と言うか特殊な考え方する人多くて
愛されない付き合いしか出来ない人の話
よく聞くんですよね。
人としてそれはダメ!
って事だけは親として忠告して
普段はいっぱい褒めてあげて下さい^ - ^
「1番かわいい」って、誰かと比べてる事になるから、他人と比べて褒めるのは気をつけた方がいいかもしれませんね。
職場にそれはそれは、ハーフみたいな人がいるのですが、自分がかわいいと自覚しているのがすごく伝わります。よく顔の話しをするし、お客さんから「綺麗ですね」と言われたら「ありがとうございます^ ^」と返すんです。イヤイヤ、そこは謙遜するか、お客様を褒め返すやろーと思ってしまいます。言葉の節々が自意識過剰で、少し浮いてます。
かわいいって思ってなかったら、この人最強なのになーと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧