父の機嫌

回答3 + お礼3 HIT数 772 あ+ あ-

2014/08/10 22:11(更新日時)

実家に両親と私で暮らしているのですが、父が怒って家の雰囲気が重いです。
父のキレた原因もよくわかりません…。
私が原因なのは間違いないと思うのですが…。

両親は過保護で、私は多分大事に、箱入りに、世間知らずに育てられました。
二十歳を過ぎていますがバイトもしたことがありません。

話の流れで、母が「私も自分以外に興味持たなくていいかな」と言いました。つまり、あなたの面倒を見なくてももう大丈夫だよね、というようなこと。

甘やかされすぎて育った私ですが、もう二十歳過ぎたし、むしろもう構わなくていいよ、と心の中で思い、ちょっとイラついて喋っていました。

私には弟がいたのですが、数年前に病気で亡くしています。
父は最近、何かにつけてその話をしようとするのでした。
私自身、シリアスな場面で弟の話はしたくないので「何でそれ言うの?」とちょっとキレ気味に言葉を遮りました。

すると父が機嫌を損ね、「お前とはもう話しない」と言われ、そのままギクシャクが続いています。

なぜ弟の死の話をしたがるのか、私にはまったくわかりません。
そしてどうして機嫌を損ねたのかわかりません。

つい二週間前にも同じことがあって、一週間くらい父とは口を聞きませんでした。

その時はとにかく空気が重いのに耐えきれず、母に相談したのですが母は私と父が口を聞いていなかったことに気づいていなかった模様。
確かに普段からそこまで喋らないけど、この重苦しさに気づかないとは、どれだけ鈍感なんだ…と呆れました。
なので、今回も母はあてになりません。

この状況をどうすればいいでしょうか。
そして私が悪いのでしょうか…

説明できてなくてわかりにくいとは思いますが、すみません。

タグ

No.2125427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは辛くなるから弟さんの話題を避けたいけど、お父さんはたまに思い出して話題にして弟さんの事を偲びたいのかもしれませんね。

そこらへんの気持ちのズレで、お父さんからすれば《なんで弟の事をそんな風に嫌そうにするんだ!!》と感じてるのかもしれません。

まぁ、親子ですから仲直りすれば蟠りはなくなりますよ。

後は主さんは学生ですよね?
少し、自立する準備(バイトなど)始めても良いかもしれませんね。
あまりベッタリで箱入り過ぎると、いざ主さんが自立したい時に大変ですよ。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

あ、そういうことだったんですかね!
でも、話題との共通点というか、なぜ今この話?って思ったんです。

というか既に就活生なんです…
バイトもろくにしないまま就職なんてできるのでしょうか…

もう家を継ぐ人がいないので家を出ていくことは考えてません。

親離れも子離れも出来てないと思います。

No.3

お互いにすれ違っている様子ですね、お父さんと二人で、外など場所を変えて
食事するのはどうでしょう、そこでしっかり話し合うのがいいですよ✨

No.4

家を継ぐにしても継がないにしても、一人で生活する力を身につける必要はあると思います。

一定の収入💸が確保出来たら、そんな事を考えてもいいんじゃないかなー

No.5

>> 3 お互いにすれ違っている様子ですね、お父さんと二人で、外など場所を変えて 食事するのはどうでしょう、そこでしっかり話し合うのがいいですよ✨ お返事ありがとうございます!

お互いに無口で自分の気持ちを言わないので、確かにそうかもしれないです。

話し合いできたらいいです…!

No.6

>> 4 家を継ぐにしても継がないにしても、一人で生活する力を身につける必要はあると思います。 一定の収入💸が確保出来たら、そんな事を考えてもい… お返事ありがとうございます!

私の今の一番の悩みなんですよね…

家を出て行かなくても一人で生活できるように、収入の面でもそうですけど社会のこととか何も知らないので、そこは勉強したいです。

田舎なので、絶対にここにとどまりますけど。
(そして親にもそう言われている。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧