雑談のきっかけ…

回答3 + お礼2 HIT数 1062 あ+ あ-

2014/08/12 00:51(更新日時)

声小さいため距離近い男性がいます。(男性の仕事場で孤独に働いてます…男性同士でよくモノマネや下ねたや好みの女子などの話題が多いです。その中で作業してます。)
あたしも声小さい方ですが仕事場ではまったく親しくありません。作業中の不意にすっと隣に来たり後ろから耳元に話しかけてくるのでドキッとします。仕事のことを教えてくれたり頼まれたりするのですが萎縮してしまい返事ができなかったり声が掠れてしまったり、ちょっと変な行動してミスったり失敗したり相手は年下先輩でイケメンですし、もう1人の年下先輩(B)くんはまったく話し掛けないためどう接すればいいのかわからないし、自分から話しかけていいのか結局わからず仲良くできずに平行線です。イケメンくんは優しくて声小さく距離が近く話しかけられ、あたしはよく不意に見掛けたり目が合ったりします。Bくんは、一ミリも初対面の関係と変わらずちょっと苦手になりつつ休憩は沈黙です。そしてBくんの学校の後輩CくんDくんが入って来て、その3人が仲良くて更にBくんと距離が遠退きました…基本あたしは一目惚れなどはしないほうであまり人に興味がないです。興味があっても人見知りでコミュ症の対人恐怖症なため受け身がちです。なので、自分から話し掛けるのは仕事の時だけです。仕事関連以外会話がありません。バイト先のイケメンくん以外も年下くんたちと会話もないし親しくないです。年下くん同士の会話があって…でも少しでも仲良くなりたいとは思ってますが相手は学生でお互い年下先輩くん年上後輩の気まずさがあり…書いてるどうりあたしは極度の人見知りなかなか話し掛けるのに話題を考えたり気まずさだったりで怖くて結局沈黙です。正社員には仲良くしろと言われました。仕事面でフォローできたりチームワークしろってことなんでしょう…あっちは話しかけてくる様子はないので自分から話し掛けないとダメみたいです。。。。休憩時間がないぶんちょっとした暇な時間がある時じゃないと雑談ができません。何を話せばいいのかわかりません。仕事場ではあたしはよくドジしたり忘れっぽくミスや失敗が多いです。なので怒られます…アルバイトの中でも一番かもしれません…年上だからみたい感じがあって妙に個人的に勝手に気まずく相手はどう思ってるのか不安で変に怖いのです。
イケメンくんとは仲良くできるきっかけは少なくともあるのですが、BくんとCくんDくんが仲良くて話すきっかけが見いだせないです。もう3ヶ月経ったので今さら仲良くできないと思いますが、今は仕事は辞められないです…

No.2125867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶とか必要最低限のことはしてるんですよね?年下先輩たちのこと観察してみたらいいと思う。持ってる物とかで自分が知ってる物、興味があるものだったら話しかけるキッカケになるでしょ。まずは人に興味を持つことだと思う。

No.2

男性と話す話題って、仕事内容以外あまりないですよね・・
しかもその3人で話してるなら、尚更。別に仕事さえきちんとすれば、何も言われないと思う。仕事頑張れ

No.3

挨拶はしてますよ。裏方なので持ち物はスマホくらいですよ。興味ってよりはちらほら観察はしてます。

No.4

そうなんですね…仲良くできないぶん仕事はきっちりできるようにやろうと思います。ありがとうございます。

No.5

仲良くするのは大事ですけど、必要以上に雑談をするのって苦痛ですよね
仕事に支障が出ない程度に、連携が取れていれば問題ないと思いますけどね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧