外出することの恐怖心

回答4 + お礼4 HIT数 1307 あ+ あ-

2014/08/18 18:47(更新日時)

私は元々胃腸が弱く、食も細い、痩せ型です。胃痛や便秘、下痢などよくトラブルを起こしていました。ちょうど一年前、その日野球を見に行こうと準備していたら突然腹痛下痢になり、見に行くのを断念するということがありました。この頃からどこかに出掛けると考えると動悸がするようになり、また腹痛下痢になるのではという恐怖心が芽生え始めました。実際に出掛ける前にドキドキが始まり腹痛が起こります。でも下痢になることはそんなにありません。要はまたそうなるのではという不安がしょっちゅう起きて外出が苦になっています。この盆休みもどこも出ず、ずっと家にいました。月曜日から仕事が始まります。出張で職場以外の場所に行きます。今から不安な気持ちが出てきてすごく憂鬱です。

こんな風になってしまい、どこかに出かけたりいつもと違う場所に行かなければならない場合すごく苦痛です。気にならなくしたいのですが、どのような克服方法があるでしょうか。病院では腹痛止めと動悸を抑える薬をもらい飲んでいますが、いずれは薬に頼らなく日常生活を送れるようになりたいです。どなたかご助言よろしくお願いします。

タグ

No.2127674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたらストレスや自律神経がおかしくなったことによって
不快な症状がでている可能性も考えられます。

あまりにも不快な症状が続くようなら
一度心療内科に行く事をおすすめします。

No.2

私も精神的に原因があるような気がしますね。その場合は、通常の痛み止めなどは効かないそうです。総合病院で一度、診て貰ったほうがいいのでは。

No.3

慣れることだと思います、私もすぐに気分が悪くなるので外食など苦手でしたが、外食が避けられない環境にいたので、すっかり慣れちゃいました☺

No.4

>> 1 もしかしたらストレスや自律神経がおかしくなったことによって 不快な症状がでている可能性も考えられます。 あまりにも不快な症状が続くよ… ありがとうございます。

ストレスは確かにあります。仕事や家庭で色々。
心療内科には行ったことがないので一度行ってみようと思います。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 私も精神的に原因があるような気がしますね。その場合は、通常の痛み止めなどは効かないそうです。総合病院で一度、診て貰ったほうがいいのでは。 ありがとうございます。
腹痛止めより、動悸を抑える薬の方がきいてる感じです。でも依存しすぎはよくないと思ってるので、なんとか克服したいです。ありがとうございました。

No.6

>> 3 慣れることだと思います、私もすぐに気分が悪くなるので外食など苦手でしたが、外食が避けられない環境にいたので、すっかり慣れちゃいました☺ ありがとうございます。
慣れること、大切ですね。昨晩、親や妹家族たちと久しぶりに外食に出掛けました。行く前まで動悸がしたり少し腹痛を感じたり、ちょっと嫌な気分でしたが、なんとか過ごすことができました。この積み重ねなんですね。ありがとうございました。

No.7

私はパニック障害になってから、高速や電車バスに乗るときなどに動機や吐き気がしてしまい、避けるようになりました。しかし、逃げてばかりはいられず不安や発作に効く薬や水を持ち歩き気の持ちようですがツボをいじったりして出かけます。
心療内科や精神科も一度相談すると頓服など貰えて安心するかもしれませんよ!

No.8

>> 7 ありがとうございます。
強いですね!見習いたいです。弱気になることもありますが、私も逃げてばかりじゃダメだと自分を奮い立たせたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧