転職

回答4 + お礼5 HIT数 1514 あ+ あ-

2014/08/31 12:30(更新日時)

今の職場は、JAの子会社の給油所で契約社員していて、来月で丁度10年になります。4月に給油部門の部長から正社員登用の話を頂きましたが、忙しくなるとイライラしたり不器用で一度に二つの事が出来ないなどの僕の性格の問題で正社員になっても部下に追い抜かれる気がして僕から丁重に辞退しました。家族にも相談するようにと言われましたが言うと話が進みそうなので内緒で辞退し未だ話してません。
それ以前に、地元で転職を考えています。
とあるケータイサイトを閲覧し2件気になってますが戸惑ってましてアドバイス頂ければ嬉しいです💦
1件目は資源回収リサイクル業で構内作業の重機オペレーターです。此処は株式会社で月給制で退職金制度もあり福利厚生もしっかりしてます。昇給・賞与・交通費(上限あり)もあります。
一応、大特免許やフォークリフト、建設機械の免許も取得してるので資格を有効活用出来ます。
2件目は、建築板金の仕事です。有限会社で月給制。各種社会保険ありと記載してあっただけで福利厚生は明確ではありません。交通費(上限あり)もあります。従業員数は2人。1件目より距離は10KMほど近いです。取得した資格を有効活用は難しそうですが一応経験や学歴不問と記載してます。昔から組立や日曜大工などの職人の仕事に興味があり是非やってみたい仕事で一生お目にかかれない大チャンスな職種だと思ってます。

2件目が説明不足で軽いですが、アドバイス頂けますか?

No.2130633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格は有っても実務経験の無い人は就職に有利だとは言えないし、給料も安いと思う。募集資格に何かと、不問、と書いて有る会社ってそう書かないと入って来る人がいないような仕事内容だったり、人の出入りが激しくてとりあえず人が欲しい 会社だったりもする。うちの会社、学歴不問、資格も要らないって会社で大卒から中卒まで同じ仕事内容で年齢給だけど、工場で肉体労働です。しかも人間関係は最悪。入社するのに細かい条件を必要としないのにはそういう理由が有るから。

No.2

私なら1件目かな~?

どちらも面接に行って、その時の感覚で決めたらどうかな?

せっかくの10年が勿体無いね~

No.3

>> 1 資格は有っても実務経験の無い人は就職に有利だとは言えないし、給料も安いと思う。募集資格に何かと、不問、と書いて有る会社ってそう書かないと入っ… 通行人1さんレスありがとうございます。
実務経験は全くありません😲1件目は急募となってました。今思えば人の出入りが激しいのかもしれないですね。
極力、人間関係を避けたいと思ってます。

No.4

>> 2 私なら1件目かな~? どちらも面接に行って、その時の感覚で決めたらどうかな? せっかくの10年が勿体無いね~ 悩める人2さんレスありがとうございます。
1件目のが福利厚生や待遇は良さそうです。スレに記載漏れですが、休日は日、祝、隔週土曜です。
2件目の休日は日、祝です。
もっと早く転職したいと思ってたんですが、踏ん切りがつかなかったのたのと家庭の問題で出来ませんでした。
この10年…儲けた金は皆無😲会社からは給与貰ってますが実質タダ働きみたいなものでホンマに勿体なかったです。

No.5

一生お目にかかれない大きなチャンスとまで書いてあるから、それだったら2件目の仕事に挑戦したらいいんじゃないのかな。😥年齢的に経験不問の職業につけるのは最後かもしれないしね。

No.6

大チャンスな職種なのでしたら、2つ目の仕事を選ぶ方がいいのかなと思いますが
やっぱり両方面接に行ってみて自分の目で判断するのが良さそうですね😃

No.7

>> 5 一生お目にかかれない大きなチャンスとまで書いてあるから、それだったら2件目の仕事に挑戦したらいいんじゃないのかな。😥年齢的に経験不問の職業に… 5さんレスありがとうございます。
スキル・経験・年齢いずれも不問と記載してます。ハローワークpediaというサイト?を見たんですが今週中にハローワークに行って詳しく調べたいです。

No.8

>> 6 大チャンスな職種なのでしたら、2つ目の仕事を選ぶ方がいいのかなと思いますが やっぱり両方面接に行ってみて自分の目で判断するのが良さそうです… 6さんレスありとうございます。
建築(家屋)板金…やってみたい職種で僕の知ってる限りでは、求人票では見たことないです。
今週中にハローワークに行って詳しく調べてみたいです。
ただ、2件目は個人が経営している有限会社かと思ってます。
大チャンス逃したくないです

No.9

一応、28日に給油所の所長に深く考えず退職を申し出ました。今週に専務がわざわざ給油所に話をしに来てくれます。
所長にも考え直してくれないか?と言われたんですが、一度思ったら断固考えが変わらないので引っ込みつかないのもあり退職を決意してます。

10年…勿体ないですが少しは人生経験積めたんではないかと思ってます。あと、今の会社の人に申し訳ないし自惚れかもですが、どんな仕事でも遣ればなんでも出来る気がするんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧