猫は血統書でないと駄目なのでしょうか?

回答32 + お礼29 HIT数 6743 あ+ あ-

2014/08/29 09:19(更新日時)

大変申し訳ありませんが、とても落ち込んでいますので、どうか愚痴らせて下さい。

私は小さな頃から動物を飼っていて、もともと動物(特に猫)が大好きな夫婦です。

私の動物好きは、亡くなった祖父が獣医をしていた影響なので、うちの家族はみな動物が好きです。

ちょうど今、生後直後に捨てられた瀕死状態だった子猫を1匹、大事に育てています。

猫ミルクを毎日3時間置きにあげて、昼夜問わず必死に看病し続けました。

子猫は風邪ウイルスに母子感染していた為、生まれつき体が弱くて、近所の動物病院にも頻繁に通い続けています。

主治医の先生が懸命に助けてくださったおかげで、だんだんと大きくなり、とても可愛い顔の子猫になりました。

うちは子供が出来なかった夫婦なので、夫も私も、子猫を我が子のように大事に思っています。

ところが先日、近所の方に「なんで野良猫を育てているの?猫にお金を掛けるなんて理解できない。」「雑種にお金がかかるなら、ペットショップで血統書を買ったほうがいい。」「ウイルスに掛かっている猫は処分したほうがいい。無理やり生かしてるだけだ。」と言われてしまいました。

その方は血統書犬の素人ブリーダーみたいで、良かれと思ってアドバイスを言ってくださったみたいですが

私にはどうしても理解が出来なくて、帰宅後に子猫の顔を見たら、思わず号泣してしまいました。

子猫は私たちのことを、本当の親のように思っているようで、大変なついてくれています。

今まで子猫の治療費や薬代やミルク代などの金銭も沢山かかりましたが、私たちには子猫の命が助かるほうが重要でした。

共働きなので、猫の治療費は全て貯金から出しましたし、一軒家の完全室内飼いですので、近所の方にご迷惑は一切掛けていません。

子供が出来ない夫婦ですので、これからも子猫を自分の子供のように、大切に育てていくつもりでいます。

「雑種猫は処分して、血統書をペットショップで買い直せ」という考え方は、私たちの価値観とは180度違います。

近所の方はお金持ちみたいで「もし血統書の犬が病気になったら、安楽死させて新しい犬を買う」と言っていました。

ペットは宝石や電化製品と同じ、まるで物同然みたいな言い方でした。

血統書の猫、雑種の猫、どちらも命の重さは同じではないでしょうか?

考え方は十人十色だと思いますが、余りに辛くて愚痴らせて頂きました。

本当に申し訳ありません。

14/08/28 01:54 追記
追記です。皆様のレスを拝見し、ようやく気づきました。

今回の問題点は雑種とか血統書とかではなく「お金」かもしれません。

近所の方は「猫に金をかけるなんて馬鹿だ」「猫が病気になったら金が掛かる。だったら安楽死させて、新しい猫を買えばいい」と仰っていました。

損得勘定で判断される方ですので「お金」が一番なんだと思います。

タイトルを間違えてしまい申し訳ありませんでした。

14/08/29 09:19 追記
皆様へ。心より御礼申し上げます。

まるで愚痴のような情けない私のスレに、沢山のお励ましの心温かいお言葉を頂き、本当にありがとうございました。

こちらで悩みをご相談させて頂いたお陰で、だんだんと元気が戻って参りました。

皆様のお優しさに救われました。

仕事の関係上、お礼が間に合わなくなりそうですので、近日中にスレを閉鎖させて頂きます。

心より深く感謝いたします。

No.2131561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

専業主婦さん様へ。

お世話になります。

こんばんは。

お忙しい中、ご丁寧なレスを頂きまして、本当にありがとうございました!

2匹の親子の猫ちゃん達がいらっしゃるのですね!

親子の猫ちゃん、素晴らしいです!!!

猫ちゃん話をしてくださって、とても嬉しかったです!!

きっと愛情いっぱいに大切に可愛がって頂いて、幸せな猫ちゃん達だろうなぁと思いました!

私の小さな頃の話ですが、うちには中型犬がいました。

保健所で殺される予定の雑種犬を保護してもらえないかと、知人に強く頼まれ、母親が保護してくれました。

野犬のように凶暴な中型犬でしたが、毎日お世話をして、だんだんと穏やかな表情になり、最期の日まで長生きしてくれました。

その時の母の優しさには、私は子供でしたが感動いたしました。

血統書でも、雑種でも、ペットショップの子でも、捨てられた子でも、犬ちゃんでも、猫ちゃんでも、命の大切さは変わらないですね。

もし私どもに子供がいましたら、もちろん子供に精一杯の愛情を注ぎますが

残念ながら私どもは、ずっと子供に恵まれませんでした。

ですから今はこの子猫が、うちの大切な子だと思っております。

もちろん猫は人間ではない、猫は猫なんだと分かっておりますが

これからも愛情いっぱいに、子猫を大切に育てていきたいです。

お互い子育て頑張りましょう♪♪

猫ちゃんの良いお話を聴かせて頂き、本当にありがとうございました!!

No.52

50様へ。

お世話になります。

こんばんは。

お忙しい中、猫ちゃんのお話を聴かせてくださって、本当にありがとうございました!

スコティッシュちゃん、とっても可愛い猫ちゃんですよね!!!

私どもも血統書とか雑種とかは全く関係なく、猫ちゃん全般が大好きです!!

スコティッシュちゃんを見ると、素直に可愛いなぁ~と思います!!

それと同時に、どうにもこうにも不細工なお顔の猫ちゃんだったとしても、やっぱり可愛いなぁ~と思ってしまいますね(笑)

特にうちの旦那様は、小さな頃から生粋の猫バカですので、もう猫ちゃん全般にメロメロ状態です!

私は小さな頃に、犬ちゃんや小鳥たちも育てていましたので、動物は全て好きなのかもしれません。

今は子猫ちゃんの愛くるしい可愛さに、とても癒やされております。

猫ちゃん話をしてくださって、すごく嬉しかったです!

本当にありがとうございました!

No.53

私は捨てられて、里親募集の犬を飼っていましたよ。見た目ではなく内面のいい子でした。猫ちゃんも、感謝していると思います。あなたの、優しさは、動物に伝わると思います。

私も動物好きなので、殺処分される子たちが減るようにお手伝いできたらなぁ。

なんて思っています。

ではでは…。

No.54

主さんたちみたいな、素敵なご夫婦に育てて貰える猫ちゃん、幸せだなぁ。
今は、里子に出されてるような不幸な人間の赤ちゃんもいるから、そんな子供たちも主さんたちに育てて貰えたらなぁ、なんで、無責任なこと考えちゃった。

No.55

53様へ。

お世話になります。

こんばんは。

お忙しい中、保護された犬ちゃんのお話を聴かせてくださって、本当にありがとうございました!

53様は、捨てられた犬ちゃんの里親様になられたのですね。

とっても心優しい立派なお方だと思いました!

保護された犬ちゃんも、53様の大きな愛情にいっぱい包まれて、とても幸せだろうなぁと思いました!

こうしています今も、殺処分されてしまう犬ちゃん、猫ちゃんたちのことを思いますと、私どもも心が締め付けられる思いです。

うちの子猫も、すぐに保護しなければ命が危ない状態でした。

数時間遅れていたら、子猫は保健所行きだったと思います。

私どもは資産家ではないので、資金力が足りなくて、世の中の全ての動物たちを救うことは出来ませんでしたが

せめて、うちに来てくれた赤ちゃん猫の小さな命だけは、何が何でも助けたいと強く思いました。

今回、このスレを書かせて頂いて、皆様からのレスを拝見させて頂いて、改めて気づかされました。

世の中には、こんなにも沢山の心温かい方々が、存在しているということに。

そして、皆様お一人お一人が、犬ちゃんや猫ちゃんの命を、大切に思っていらっしゃることを。

お励ましのお言葉をくださった皆様に、心より感謝しております。

夜分遅くにもかかわらず、本当にありがとうございました!

No.56

54様へ。

お世話になります。

夜分遅くに、申し訳ありません。

お忙しい中、心温かいお声がけを頂きまして、本当にありがとうございました!

私ども夫婦に、そのようなお優しいお言葉をかけてくださって、ものすごく嬉しかったです(;_;)

54様のお優しさに、心から感謝いたします(;_;)

今回の出来事があまりにショックで、非常に落ち込んでいましたが、皆様からのお励ましのおかげで、私どもの心が救われました。

もしもこれから、里子様を迎えられるような機会に、私どもが恵まれました場合には、とても大切に、里子様を育てて参りたいと思っております。

私どもは子供に恵まれない夫婦ですので

今は、子猫の小さな命が、世界でたった1つの掛け替えのない宝物でございます。

夜分遅くにもかかわらず、心優しいお言葉とお励ましを頂き、本当にありがとうございました!

No.57

猫は解らんけど犬は雑種のほうが頭いいと聞いた事あるよ!猫はも雑種のほうが頭いいと言うか頭いいよ!日本なら三毛猫とか毛の色多種が日本猫でしょ、ちなみに昔に野良猫のロシアンブルー飼ってましたが15キロ離れたところで迷子になったけど一週間たったら帰って来てました。まあ田舎でしたが!

No.58

あなたは皆さんに同意を求めないと自信がないなら、今すぐ里親を探してください!
相手にそう言われて子猫を見て号泣する?意味がわかりません
だってあなたが引き受けた命に対して何故、嘆きますか?悲しみますか?
うちのネコちゃんは保護施設から譲りうけた猫ちゃんです
私は悲しくなりません
そういうひとがいれば諭します
まず、あなた自身の情緒不安定と、迷いがあるように感じます
本当に猫にいい環境と強い心を持ってください
出来ないなら、里親を探すなりしてください
本当に命を育てるということは、根気と愛とおかね、時間かわ必要です
人に言われてへこむようではネコちゃんの老後も心配です!強くなってください!お願いだから!

No.59

すいません、15キロは間違いです、距離的に7キロ弱です、猫もかなり頭いいです、

No.60

57様へ。

お世話になります。

お忙しい中、2回もレスを頂き、猫ちゃんのお話しを聴かせてくださって、本当にありがとうございました!

迷子になった猫ちゃんが帰ってきてくれたとのこと!!!

それは素晴らしいですね!

猫ちゃんは頭がいいと褒めてくださって、とても嬉しかったです!

私もそう思います!

これからも子猫を大切に育てていきたいと思います!

本当にありがとうございました!

No.61

58様へ。

お世話になります。

お忙しい中、長文のレスを頂き、ありがとうございました。

もし私のスレで、58様のご気分を害したのでしたら、大変申し訳ありませんでした。

私が号泣してしまったのは、子猫を育てることに自信がないからではございませんでした。

大切な子猫を手放すつもりはありませんし、全く後悔もしておりません。

うちに子猫がきてくれた直後に、高齢の愛猫を末期癌で、長い闘病生活の末に看取りました。

ですので、私どもは猫を飼うということの責任を、十分に分かっているつもりでございます。

私が号泣した理由は…

近所に住んでいらして、末期癌の猫のことや、今回の子猫のことを良く知っていらっしゃるお方が

「子猫の命」よりも「金のほうが大事」だから「子猫を処分しろ」という考え方のお方だったという事実を知ったからです。

「金がかかるから、子猫を処分しろ」という言葉が余りにショックで、泣いてしまいました。

悔し涙を流してしまったことは、確かに猫ちゃんに、大変申し訳なかったと思います。

近所の方は、子猫を保護した当時は、まるで私どもの味方のような顔をされて、近づいてこられました。

「あなたは優しい。素晴らしい。」と、私どものことを仰ってくださいましたが

恐らく心の中では「たかが猫に金をかけるなんて馬鹿だ。」と蔑まれていたのだと思います。

諭したくても、近所の方は目上の権力者様ですので、堪えるしかありませんでした。

文章だけですので、今回私どもが泣くまでに至ってしまった、様々な詳細は伝えきれませんが

この悔しさを、どなたにも言えなくて、この場をお借りして愚痴ってしまいました。

ただもちろん考え方は、十人十色でございます。

「命よりも金が大事」という考え方のお方が、ごく近くにいらっしゃるということが分かり、とても勉強になりました。

この子猫は、私どもにとっては、我が子と同じように大切な唯一無二の掛け替えの無い存在でございます。

どなたに何と言われようとも、子猫を手放すなんて全く有り得ません。

子猫を守れますように、もっと強くなりたいと思います。

お忙しい中、申し訳ございませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧