保育園の間、貯金できそうにない...

回答8 + お礼7 HIT数 11927 あ+ あ-

2014/08/29 12:08(更新日時)

娘を保育園に入れている間(特に3歳までの間)、貯金できそうにないです...
3歳を過ぎてから貯金をする、という考え方は甘いですか?

私と旦那は共働きですので、保育園に入れざるを得ません。
共働きで、扶養外なのに手取り収入はきっと合計25万程度...
保育園だけで5万くらい...
職場の所在の都合で家賃がとても高い...

月々の支出でかつかつ、保険にさえ入っていない...
子供の学資にはボーナスを充てる...

子供を産む前に、ある程度の貯金は貯めました。
その貯金は手を付けないようにするつもりです。
だけど追加の貯金ができない...

今後収入が上がればいいけれど、上がる気がしない...

No.2131940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を預けずに専業主婦をするよりも、やっぱり預けて働いたほうが家計は助かってる状況なのでしょうか?うちもカツカツですが、子供の貯金は毎月数千円でも入れるようにはしてます。数千円も無理なときは500円貯金とか。

No.2

保育料5万円だと3歳で乳児クラスですか?

うちは、3歳の年少から入りました保育料2万円弱です

下の子は、2歳で乳児クラス保育料の高額なので諦めて家で見ながら内職してます

主さん引っ越しは、出来ないんですか?

No.3

>> 1 子供を預けずに専業主婦をするよりも、やっぱり預けて働いたほうが家計は助かってる状況なのでしょうか?うちもカツカツですが、子供の貯金は毎月数千… レスありがとうございます。

保育園の間だけを考えると、仕事をやめて扶養内に入ったほうが良い可能性もあります。
(旦那の会社の扶養手当1万が貰え、扶養控除もあり、保育園代もかからない...など)
しかし、正社員として働いている今の企業で産休+育休をもらっているので、辞めるのは気持ちが進みません。
一度やめてしまうと、今後正社員になれるかどうかわかりませんよね(T_T)

月々、千円単位でも貯められたらチリも積もればなんとやら、になるでしょうか。
継続は力なり、ですよね。

No.4

>> 2 保育料5万円だと3歳で乳児クラスですか? うちは、3歳の年少から入りました保育料2万円弱です 下の子は、2歳で乳児クラス保育料の… 回答ありがとうございます。

4月時点で3歳未満の間は5万、3歳以上になると3万です。
昨年度の源泉徴収をもとに保育料を見ているので、実際はもう少し減るかとは思います...。

現在の家が日当たりがとてつもなく悪く、日当たりが良い場所へ引っ越しを考えているのですが、引っ越しをするとおそらく家賃が更に上がります...

No.5

二人合わせて25万なの?

No.6

保育料バカ高いですね。うちは夫婦で月に手取り40万額面で50万くらいですが、上の子年少で二万五千、下のこ一歳で二万です。(下のこは半額なので本来四万)引っ越しする際には保育料などの補助がでる自治体もあるし、よく調べた方がいいですよ。旦那様、お給料が安いのかな?

No.7

>> 5 二人合わせて25万なの? レスありがとうございます。

2人合わせて手取り25万くらいになる見込みです。
あくまでも「見込み」の段階ですが...

No.8

>> 6 保育料バカ高いですね。うちは夫婦で月に手取り40万額面で50万くらいですが、上の子年少で二万五千、下のこ一歳で二万です。(下のこは半額なの… 回答ありがとうございます。

手取り40万でその額なんですね。
もしかしたら私の自治体が高いのかもしれません。
正しい金額はまだわからないので、5万より安くなるかもしれません...
待機児童が少なく、かつ安い自治体あるのでしょうか...

旦那の年収は350万強です。

No.9

社員なら今は プラマイゼロでも 先を考えたら続けたほうがいいと思いますが 社員で夫婦合わせてその額ではそのメリットもないのでは?
転職を考えては?

No.10

お子さんを産む前の貯金というのはいくらなんでしょうか?

No.11

>> 9 社員なら今は プラマイゼロでも 先を考えたら続けたほうがいいと思いますが 社員で夫婦合わせてその額ではそのメリットもないのでは? 転職を考… 回答ありがとうございます。

産休や育休を取れる職場であること、育児のための時短制度を使えることなどを考えると、辞めてしまうのは勿体無いのではないかと考えてしまいます。
時短も使わず残業有りで働いていた今までは、旦那手取り18万(残業ほぼ無し)、私手取り20万(残業40時間程度)はありました...。

小さい子供がいる私が、転職できるのでしょうか。

No.12

>> 10 お子さんを産む前の貯金というのはいくらなんでしょうか? 回答ありがとうございます。

出産前に貯めた金額(独身時代の貯金含め、夫婦合わせた総貯金額)は700万円程度です。
もともとは500万貯まったら子供を考えよう、と思っていました。

No.13

それなら、旦那様に保育園のお迎えをお願いして主さんは時短を使わず働いた方がいいのでは?うちはパパが、送迎担当ですよ。たまに残業があるときはお迎えだけおばあちゃんに頼みますけど。
奥様が学校の先生で、ご主人が役場の職員という夫婦がいますが、子どもの病気の場合などご主人が有給をつかって看病されてますよ。奥様の方が稼ぎがいいらしくてそういう分担なんだそうです。
うちもそんな感じになりそうです。

No.14

>> 13 再度の回答、感謝いたします。

収入としては、私が働いたほうが確実に効率が良いです。
私の職場よりも、旦那の職場のほうが育児に力を入れているので...
ただ、旦那&旦那母に頑なに拒否され、「母としての自覚がどうのこうの~」と説教されてしまいました。
(旦那母は旦那父の収入が少ない中で専業主婦をしてきたので、旦那の収入のみではやりくりが厳しいという私にお怒りのようです)

No.15

旦那さんは定時の仕事ですか??

私は保育料がバカらしいので深夜のパートをしています😃

保育園のかわりに幼稚園なので8時半~2時までですがその間に寝れるので夜9時から2時までのパートなんか苦じゃないですよ✨

時給いいですし🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧