保育園の間、貯金できそうにない...
娘を保育園に入れている間(特に3歳までの間)、貯金できそうにないです...
3歳を過ぎてから貯金をする、という考え方は甘いですか?
私と旦那は共働きですので、保育園に入れざるを得ません。
共働きで、扶養外なのに手取り収入はきっと合計25万程度...
保育園だけで5万くらい...
職場の所在の都合で家賃がとても高い...
月々の支出でかつかつ、保険にさえ入っていない...
子供の学資にはボーナスを充てる...
子供を産む前に、ある程度の貯金は貯めました。
その貯金は手を付けないようにするつもりです。
だけど追加の貯金ができない...
今後収入が上がればいいけれど、上がる気がしない...
新しい回答の受付は終了しました
子供を預けずに専業主婦をするよりも、やっぱり預けて働いたほうが家計は助かってる状況なのでしょうか?うちもカツカツですが、子供の貯金は毎月数千円でも入れるようにはしてます。数千円も無理なときは500円貯金とか。
保育料5万円だと3歳で乳児クラスですか?
うちは、3歳の年少から入りました保育料2万円弱です
下の子は、2歳で乳児クラス保育料の高額なので諦めて家で見ながら内職してます
主さん引っ越しは、出来ないんですか?
>> 1
子供を預けずに専業主婦をするよりも、やっぱり預けて働いたほうが家計は助かってる状況なのでしょうか?うちもカツカツですが、子供の貯金は毎月数千…
レスありがとうございます。
保育園の間だけを考えると、仕事をやめて扶養内に入ったほうが良い可能性もあります。
(旦那の会社の扶養手当1万が貰え、扶養控除もあり、保育園代もかからない...など)
しかし、正社員として働いている今の企業で産休+育休をもらっているので、辞めるのは気持ちが進みません。
一度やめてしまうと、今後正社員になれるかどうかわかりませんよね(T_T)
月々、千円単位でも貯められたらチリも積もればなんとやら、になるでしょうか。
継続は力なり、ですよね。
保育料バカ高いですね。うちは夫婦で月に手取り40万額面で50万くらいですが、上の子年少で二万五千、下のこ一歳で二万です。(下のこは半額なので本来四万)引っ越しする際には保育料などの補助がでる自治体もあるし、よく調べた方がいいですよ。旦那様、お給料が安いのかな?
それなら、旦那様に保育園のお迎えをお願いして主さんは時短を使わず働いた方がいいのでは?うちはパパが、送迎担当ですよ。たまに残業があるときはお迎えだけおばあちゃんに頼みますけど。
奥様が学校の先生で、ご主人が役場の職員という夫婦がいますが、子どもの病気の場合などご主人が有給をつかって看病されてますよ。奥様の方が稼ぎがいいらしくてそういう分担なんだそうです。
うちもそんな感じになりそうです。
旦那さんは定時の仕事ですか??
私は保育料がバカらしいので深夜のパートをしています😃
保育園のかわりに幼稚園なので8時半~2時までですがその間に寝れるので夜9時から2時までのパートなんか苦じゃないですよ✨
時給いいですし🎵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧