部活についての悩み相談
私は高校1年生の女子です。
私は小学5年生からバレーボールをやっているのですが、中学を卒業する頃に高校では絶対にバレーは続けないと決めていました。
しかし、友達からの誘いや、親の期待など様々なことに悩まされ一ヶ月くらい入るか入らないか迷っていました。
最終的に親に文化部はやめなさいと言われ、バレー部に入る形となりました。
そして、今も続けているのですがとにかく休みがなく、監督がとても厳しいので、おもいっきりバレーもできません。
先輩も怖いです。甘ったれたことを言っているのはわかってますが、朝起きたら部活のことが頭に浮かび、部活が終わり寝る時にも、明日の部活が頭によぎるのがエンドレスで続いてます。体力的にもきついのは勿論、精神的にもきてるので、最近本当に病んでいます。
辞めようと思ったのですが、辞めた後、仲間からなにか言われるのかが怖くてなかなか言えません。
私はどうしたらいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もともと主さん自身がそんなに入りたいわけではなかったっていう気持ちの表れでもあるんじゃないですか?
バレー部って厳しいイメージがあります。
練習していても辛いだけで楽しことがなかったりするなら周りの意見とかより自分の気持ちを優先して辞めることを選ぶのもいいんじゃないですか?
悩み、よく分かります。
私の子も中学生の時、嫌々運動部を続けて疲労困憊していました。
高校生の今は何も入っていません。
空いた時間は、家で楽器を弾いています。
好きでやっているので、ビックリするほど上達しました。(o^-^o)
私としては、子どもにも人生を楽しんでほしい。
嫌な事を乗り越える経験も大切ですが、運動部だけが大切だとは思いません。
貴女が書いているように、自分で選んでいいんですよ。親がわかってくれるよう、言葉で伝えるのが一番ですが、無理だったら泣いて訴えれば分かってくれると思うのですが。f^_^;
どちらにしても、貴女の人生です。頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧