これって虐待?

回答16 + お礼7 HIT数 3391 あ+ あ-

2014/09/01 18:14(更新日時)

中学生女子です。
幼稚園児の頃から親に暴力や暴言を吐かれ、悩んでいます。
この前に腎臓を怪我してしまい、ストレスで髪の毛がバッサリ抜けました。
一旦髪の毛の抜け具合は治ったんですが、親の暴言や暴力が酷くなるにつれて、髪の毛がまた抜けはじめ、髪の毛の質もパサパサになり、そろそろ耐えられなくなってきました。
家出したい。死にたい。殺したい。
でも、こんな親のせいで人生を狂わせるのは嫌です。
ストレスの捌け口も無く、とても困っています。
どうすれば良いでしょうか。
助けて下さい…。

タグ

No.2132546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所の児童相談所に行って話聞いて貰って。保護してくれるはず。

No.2

暴力、暴言を吐かれてるなら役所に相談したほうがいいと思います。他にも電話相談を受けてるところがあるからそういうところに相談してもいいと思う。

No.3

最近読んだ本で、誕生日を知らない女の子 という本がありますが虐待されて生き残った子供たちのことを書いています。
よければ図書館などで探してみて下さい。
里親に引き取られた子供たちのことものっていますが、そこでは幸せに暮らすことが出来ているようですよ。

貴女が普通の安心できる生活をしたいと思っているなら児童相談所に相談してみて下さい。
まだ中学生です。これから人生を変えることはできますよ。どうか勇気を持って相談だけでもしてみて下さい

No.4

役所…かぁ。
でも、親達は悪気があるみたいじゃないんです。
友達に相談しても、うちよりはマシだよ。
とかしか言われないんです。
普段は普通に接してくれるんですが、機嫌が悪くなると暴言や暴力がとても酷く…という…。

今の状況の私は、母親の声すら聞きたくない。
私は「はい」「すいません」しか言ってはならないんです。
役所に相談して保護してもらうと、大好きな飼い猫にも会えない…。

私は愛する飼い猫のために我慢しているんです。
役所に相談せず、自力で解決するにはどうしたら良いでしょうか…。
(解りづらくてすいません><)

No.5

祖父母宅があるなら そっちに頼るしかない。

No.6

猫と学校の荷物、身の回りの物をもって、警察に助けを求める。児童相談所の場所なんて知らないでしょ?警察ならわかるでしょ?家出ではなく、暴力に耐えられないから、保護してくださいとしっかり頼みましょう。

私は中学生の娘がいる母親ですが、娘に暴力はありません。娘の友達にもそんな子はいません。主の環境はおかしいです。その友達の環境も異常です。

学校の先生でもいいです。しっかりと覚悟を決めて行動しましょう。もし不安なら、ハロー電話に相談でもいい。とにかく、行動しましょう。

No.7

皆さん、色んなアドバイス有り難うございます。
これからは耐えずに、真剣に家庭問題について考えて行動しようと思います。

有り難うございます!

No.8

本当に大丈夫??行動、本当にできる??結局、耐えてしまうんじゃない??ちゃんと行動おこしてね。主さんの書いてることが本当のことなら、異常だからね!

No.9

はい。
私の家庭事情がここまで異常だとは思っていなかったので、ちゃんと児童相談所などに相談しようと思います。

お気遣い本当に有り難うございました!

No.10

証拠になりそうな画像・音声を取って児童相談所へ

No.11

お返事だけは立派だけど、実行する気なさそうだな…

No.12

暴力ってどの程度ですか?

アザができる?
殴られる、蹴られる?

具体的にお願いします

No.13

http://onayamifree.com/thread/2129608/101/?guid=ON

大変でしたね。よく我慢しました。でも、今からでも皆さんが仰るように、行動してください。

あなたの心が、壊れてしまうのが、心配です。身体にも、異変が出ているとのことですし。

こちらを観てみてください!

No.14

今、証拠になりそうな動画などを探しても、無いんです。

一時的にものすごい暴言や暴力をふるわれるのは、虐待に入るのでしょうか?
機嫌が良くなると普通に戻るんです。

「わたしがしてることって、虐待じゃないよね?まぁあんたが悪いんだけど。」
等と聞かれ、「ううん、違うよ。私が悪いから怒られるのは当たり前です。」
としか言えません。

暴力を具体的に言うと、殴る、蹴る、首を絞める、投げつける、つねる、私が一番驚いたのは、包丁を至近距離で突きつけられたことですかね。

暴言は、もう数えきれないくらい言われて書くのが面倒くさいです。

暴力より暴言の方が私は嫌いです。

暴力をふるわれそうになったら、もう体が馴れて、頭や顔を差し出すくらいになりました。
避けても無駄な体力を使うだけだし。

暴言は耳を塞いでも聞こえてくるので、精神的に苦痛が…。

そんなところです。

No.15

あと、今すぐ治したいのは、医者いわくストレスで髪が抜けている、ということです。

生死をさまよう手術をしたおかげで、髪がバッサリ…。

ショートヘアーにして一旦落ち着いたんですが、また髪が抜けてきました。

「うわっ。あんたの髪、また落ちてる!気持ち悪い、速く拾って!」

他にも色々なことを言われ、思わず涙が出てしまったときには、

「うぇっ!汚なっ!消毒ウェットティッシュで拭いて、クイックルワイパーで掃除して!嘘つきクソババアの体液なんて見たくもない!このブス!」

など…。

やっぱり私は耐えるしかないのでしょうか。

だって親子だから。

No.16

それ、虐待です‼。
かなり可能性が高いと思います。

⚠緊急xF0を要すると、思います。皆さんに、言われたように、今すぐに、行動して‼

次に、そうなったら、では遅いかも。

もう、既に、首を絞められたり、包丁まで、突き付けられてるんだから。
暴言も、酷すぎる‼

事件になってしまう可能性もあるんだよ‼

自分から、助けを求めることは、悪いことじゃない!

証拠が、無くても、あなたが嘘を付いていなければ大丈夫!!

誰もあなたが嘘付きなんて、思わないよ!!

あなたが悪いんじゃないからね。‼

まずは、あなたの命が最優先。

検索したから、書きますね
児童童相談所 全国共通ダイヤル

◇0570-064-000
月~土(日は除く)
365日24時間対応

◇こどもチャイルドライン
0120-99-7777(📱からも🆗)
月~土(日は除く)
16時~21時
栃木県・埼玉県・東京都・山梨県・愛知県は、日もやっている

あなたが通っている学校・病院でもいい。とにかく、信頼できる大人に、助けを求めて!!
警察の社会安全課・市町村役場(役所)の家庭児童相談室なども、あるよ。

※でも、児童相談所の全国共通ダイヤルが、一番、早いと思うよ

あなたの将来のために、今直ぐ行動を‼

No.17

家出したい、死にたい、殺したいほど、追い詰められてる

こどもにも、人格・人権あるんだよ!!

もう我慢する必要ないよ!
幼稚園から、よく我慢したよ。あとは、専門の資格・経験のある、児童相談所の児童福祉司さんのお力を借りるべきだよ!!

このスレ立ててくれて、有難う‼

相談してくれて、ありがとう‼

その勇気で、電話をしてみて‼。

このスレに、レスしてくれている大人、みんな、あなたのこと、心配しているよ!!

広島の土砂災害や、東日本大震災など、自然の中で暮らしてるから、災害もあるけど、

亡くなった方達の分まで、生きて‼

幸せになって‼。あなたくらいの年齢の子たちが、出来なかったこと、その子たちの分まで、やったり、幸せになってネ‼。

親だからと、言って、そこは、我慢しなくていいんだよ‼。

それだけ、深刻だと、レスしてくれた人達、思ってるよ‼

⚠一つ質問なんだけど、親たちって、お父さんも、虐待みたいにする?

No.18

質問に答えます。

ついさっき、私が入浴する前にお風呂に漂白剤をかけて掃除をしていたんですが、そこに私の猫が入ってしまいました。

思わず「あっ!お父さん、見といてって言ったのに!」と言ってしまいました。

すると父は「は?お前がドアを閉めないのが悪いんだよ!猫の命がかかってんだぞ!」
と叫ばれ、何回か殴られました。

勿論、母親同様、父親も暴言や暴力をふるいます。

最近は自分の口角が無意識にヒクヒクと痙攣することが多くなってきました。

ここまでスレを書かせていただいて言うのもあれなんですが、私は人というものを信用していません。

このスレにレスしてくれている方々は、とても良い人だと思います。

私の周りにはこういうアドバイスや助けをくれる人がいないんです。

電話を相談所にかけようと思っていても、いつでも親に監視されているため、電話もかけられません。

私の友達でも、一度は心配してくれる人も何人かいました。

ですがその人達は後に私を裏切り、ありもしない噂などを学校じゅうに広めました。

このスレを建てて、少しは前向きになろうと思えました。

また何かあったら、書き込みたいと思うのでよろしくです。m(_ _)m

No.19

レス有難う。お父さんもか…友達にも裏切られたの…
人間不信になるのも、無理ないね…。

ネット検索したら、『日本子どもの虐待防止民間ネットワークメール相談』がありました。

アドレスが、???マークが付いてるから、投稿出来なかったけど、検索してみてね。

メールなら、相談出来るんじゃない? 児童相談所のメールは、載ってないね。

あと、学校に行っている間なら監視されてないよね?

保健室の先生とか、担任とか、副担任、部活の顧問等、相談は、出来る?

もし無理なら、警察に、匿名でメールでも、相談出来るからね。私がしてもいいよ
警察なら、ミクルさんに、あなたの📱番号、事情が事情だから、訊けると思うから住所も判ると思う。
そういう事も、出来るから
1人じゃないからね!!

掲示板や、メール、両親に観られないようなね。

あと、ボイスレコーダーとかで、隠し取りとか、工夫してみて。

状況聴いて、ほとんどの人が、支援機関への相談勧めてるように、あなただけじゃ、手に負えない状況だと思うよ。

No.20

ごめんなさい。

私の📱からは、そのサイトにメールは、記号・はてなマーク(?)になってしまい、出来なかったの…。

スマホじゃないからね。何で ガラケーって言うんだろう?

No.21

昨日、色々と説教をされ、勇気を出して抵抗してみました。

そしたら、「やりすぎたかも」等言われ、少し反省されました。

少し驚きましたが、まだ親に私への過剰な暴力を辞めさせる希望はあるみたいです!

暴言(?)は直らないみたいですが、更年期に入る年齢だからしょうがないのかなぁ…とか思い始めました。

なんかこのスレを建ててから前向きになれる気がします。

皆さんありがとです(*^^*)

No.22

久しぶりの学校🏫お疲れさまでした!!

昨日、勇気を出して、抵抗出来たんだね!

頑張ったね!よくやったよ‼

少しは、【やり過ぎかもと、反省】してくれて、良かったじゃない⤴

あなたにも、伝わったと思うケド、あなたは、1人じゃないからね‼

沢山の大人が、応援してるから‼

そのことが、勇気につながり、前向きになれて、私も嬉しいよ‼ (^-^)

これからも、遠慮しないでレスしてね⤴

猫🐱、昔、実家で暮らしていた時、衰弱して、迷い混んで来た猫を、妹と、父が飼い始め、私や、母も、だんだんと、可愛がったよ⤴
癒されるよね!!

猫🐱を通じて、会話も増えたなぁ…。

No.23

友達にこのこと相談しても、子供だものどうにもできないよ。
子供に期待する方が間違いだし、子供なりに考えても当の本人がやる気がないんだから離れるに決まってる。
監視されてるっていうけど、学校やお小遣いの小銭で電話できるし、ここに投稿する為に携帯だろうから、携帯からでも連絡できるだろう。 人を信用できないのは構わないが、主だって他人を裏切ったりしているってことを認めた方がいいと思うよ。
文面だけじゃ、理不尽な虐待とは思えなくなってきた。
更年期って言い出すしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧