幼稚園選びになやんでいます。

回答2 + お礼1 HIT数 1706 あ+ あ-

2014/09/09 14:45(更新日時)

幼稚園選びでアドバイスいただけますか。
来年度プレ入園を検討している息子がいます。見学をしたい旨、気になっている幼稚園3園に連絡したのですが、どこも未就園児クラス希望の見学は力を入れていないらしく、普段の様子を見学したいのに土曜に行われる体験教室や運動会などの行事に参加して欲しいと言われました。見学を始める時期が遅かったのもあるのかもしれませんがプレ入園予定の見学は皆さんあまりしないものなのでしょうか。
また、その中の1園の送迎バスの停留所に送迎時間になるとお母さん達が毎日のように長い間立ち話をしていたり、その幼稚園に通うことになると仲間に入るのが憂鬱です。住んでいるアパートの目の前なので、散歩で通り掛かると息子に毎度意地悪な事を言ってくる年長?年中?女の子がいるのですがその子も憂鬱な原因で、通わせている親御さんの雰囲気も大事と聞くので外せない要因だとおもうのですが、そんな事でこの幼稚園を候補から外すのは息子に申し訳ないような気がするし、幼稚園選び悩んでばかりです。でも電話対応はこの幼稚園が1番親切だったので更に頭が痛いです。
みなさんならこの件は割り切って検討しますか?みなさんの体験も含めてアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

No.2134683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園選び悩みますよね。

バス停での井戸端会議は参加しなくても挨拶さえしてれば大丈夫だと思いますよ。
プレの見学私はしませんでした。
だけど幼稚園へ問い合わせたらさせてくれると思いますよ。
我が家は2人兄弟ですが上の子はゆるい幼稚園へ下の子は教育幼稚園へ行かせましたがどちらへ行かせても子供の成長に大差は無かったです。
お受験園で無ければどこへ行かせても同じな様な気がします。
私立はそれぞれの特色があって勉強に力を入れている園や情操に力を入れている園など様々なのでお子さんに合った園を選ばれるのが1番と思いますよ。

No.2

プレからそこまで考えなくても…と個人的には思います。

プレに通ったからその幼稚園に入る訳じゃないし、知り合った母親から他の幼稚園情報を聞けたりもするし。

普段の様子見学は、主さんのお子さんが飽きて騒ぐかも知れないし、プレのお子さん達も気が散るだろうし。

運動会や行事は見学自由だし、その幼稚園の雰囲気が分かりますよ。

あと、バス送迎時の立ち話ですが、先輩母からの情報や、子供の交友関係の広がりや、園児になってからの悩み・愚痴解消など、こちらがうまく立ち回れば悪い事ばかりでもないですよ。

バス通園なら、徒歩通園の母親達のように毎日顔を合わせないから、園に行事がある時も母親集団に溶け込みづらいし、知り合いは多い方が私は楽でした。
子供達が小学校に上がってからは特に実感しています。

No.3

お二人の方レスありがとうございました。
体調を崩しておりお礼が遅くなってしまいました。
みなさんプレではそれほど見学されていないみたいですね。見学依頼をしても平日の見学ではなく行事に参加してと言われるので、レスを読んで納得できました。
バス停の立ち話もどこもそんな感じなのかもしれませんね、まだ見ぬ幼稚園の世界に緊張しているため、いろいろマイナスな印象が先走りしているのかもしれません。
慌てず行事などに出向いて雰囲気をみてみようとおもいます。
本当にありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧