パスタ、ジェノベーゼ。

回答7 + お礼8 HIT数 1884 あ+ あ-

2014/09/07 00:01(更新日時)

ジェノベーゼというパスタのソースの味のことご存知ですか?
バジルとオリーブオイルのソースです。
あるレストランで頂いたのは、具が、つぶ貝・蓮根・セロリ・オリーブ。
もう、絶品でした!
パスタも、もちもちした平麺の細いタイプでした。
ああ、また食べたい。
私にとっては、このまたは毎日でもということです。
試しに作ってみました。
つぶ貝がなかなか手に入らず、平貝で。
でも、なぁんか違うんですよね。パスタも違えば、蓮根のもちもち感もない。

別な具材にしたらどうだろう?モッサァレラチーズとか。それで質問です。
ジェノベーゼのソースに合う、美味しい具材を教えて下さい。
よろしくお願い致します。長文失礼致しました。

No.2135054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

松の実。

No.2

アサリやイカ、タコ。
トマト。

No.3

>> 1 松の実。 レスありがとうございました。早速嬉しいです。

そう、そう、松の実、そのレストランのジェノベーゼに入っていました。
うっかりしていました。
ありがとうございます。

No.4

ジェノベーゼだと具がなくてもそれなり好きですが、エビとチーズの組み合わせが好きです。ツナとか、鶏ささみ入れるのもおいしいと思う。

No.5

ソースも手作りがオススメです。
味と香りが違います。
まだ生のバジルが売っていると思いますよ。

No.6

>> 2 アサリやイカ、タコ。 トマト。 レスありがとうございまきた。早々に嬉しいです。
そうですね、海鮮もの、きっと合いますね。
トマトはモッサァレラチーズとも相性いいし…。
あぁ、食べたい!
失礼致しました。

No.7

>> 4 ジェノベーゼだと具がなくてもそれなり好きですが、エビとチーズの組み合わせが好きです。ツナとか、鶏ささみ入れるのもおいしいと思う。 レスありがとうございました。とても嬉しいです。
文字をみているだけで、なんか作ったような感じになってきてしまって。
具材、色々たまってきました。教えて下さってありがとう。早速作ります。

No.8

>> 5 ソースも手作りがオススメです。 味と香りが違います。 まだ生のバジルが売っていると思いますよ。 レスありがとうございました。教えて下さってとても嬉しいです。
そうですよね。ソースも手作りですよね。私は、オリーブオイルにバジルソースを混ぜてしまいました。あんまり食い意地がはっていたので。
手作りは、作る楽しみもありますものね。
生のバジルがあるなんて、知りませんでした。
ありがとう!
さがしてみます。
明治屋さんとかに、置いてないかな。(ひとり言)

No.9

20年ほど前にフルーツの千疋屋のレストランで食べた
バジルパスタの味が忘れられません。
基本、オイルとバジルのサッパリしたものでしたがやはり生のバジルと、アボガドの角切りがたくさん入っていました。あと魚介類も何か入っていたかな…?

しばらくハマって食べていましたが現在はあるかどうか…?

No.10

レストランなら乾燥パスタじゃなくて生パスタだった可能性もあるね

もちもち

No.11

>> 9 20年ほど前にフルーツの千疋屋のレストランで食べた バジルパスタの味が忘れられません。 基本、オイルとバジルのサッパリしたものでしたがやはり… レス、ありがとうございました。とても、美味しくて、素敵な、夢のようなお話でした🎵
20年前ですか~アボガトってもうその頃からあったんですね。それは、スパゲッティの先頭を走っているお料理ですね。
千疋屋さん、懐かしい響き、私も若い頃、よく行きました➰
教えて下さってありがとう。ご馳走でした。😌❤

No.12

>> 10 レストランなら乾燥パスタじゃなくて生パスタだった可能性もあるね もちもち レスありがとうございました。そうですよね。
パスタのもちもちも、とっても気になっていたんです。生麺の可能性大ですね✨教えて下さってありがとうございます。
またレストランに行って、ちょっと伺ってみるか、食材屋さんでさがしてみるかしてみます。
もちもち、です。

No.13

皆さまへお礼を致します。ありがとうございます。バジルの香り立つ、緑いっぱいのコメントでした。😌❤
一つ私の昔のスパゲッティの思い出話をさせて下さい。長文になりますから、鬱陶しいならば、どうぞスルーをお願い致します。

子供の頃、母が作ってくれた唯一ハイカラな料理がスパゲッティ。あとは、カレーライスとハンバーグくらい。祖父母同居でしたから、牛肉も食べたことがないし、外食もしたことがありませんでした。

今の若い世代の方々とは、随分違います。

そのスパゲッティは、ケチャップ味でした。ナポリタンだったんでしょうが、名前を知りませんでした。具は玉ねぎとピーマンとハム。食べているお昼に、聞こえていたのは、ラジオで、「農時放送」でした。まだ冷蔵庫もありませんでした。
だから、ナポリタン以外のスパゲッティを知ったのは、かなり後になってから。
ましてや、ジェノベーゼと出会ったのは、つい最近。物凄い衝撃でした。
世の中にこんな美味しいパスタがあるなんて!

ちなみに、その前に凝って食べていたのは、たらこ(明太子)スパです。

皆さまのコメントを参考にして、具材を替えて作ってみます。生のバジルと生の麺を調達して。ありがとうございました。ご馳走様でした。また教えて下さい🍴

No.14

ふふふ

失礼ながら主さんてかわいいですね☺✨

なんかほっこりしちゃいました

子どもの頃に外食しなかったってことはお母様の愛情いっぱい手料理だったんですね

ああ、ナポリタン食べたくなりました!

No.15

>> 14 レスをありがとうございました。嬉しいです。

ナポリタンが食べたくなったなんて、楽しいお言葉ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧