人と接するのがしんどくなってきました。
こんばんは。大学生・女です。
私は人と関わることが元からあまり得意ではなく、そのことを自分でもよくわかっていたので、周りから浮いてしまったり(現に、学科で浮いてしまっている…)、大勢の中で話題に入れないことがよくあっても「自分の性格(親しい友人とはよく話せるけど、知り合い程度の人とは心をわって話せない)からして、仕方ないことだ。あまり気にせず、頑張っていこう」と今日まで生きてきました。しかし、今日あったことは泣いてしまうほど自分にとってショックな出来事だったので、書かせてもらいました。
何があったかというと、大学の授業で、苦手なグループワークがあったんですが、いつもは苦しくても、みんなの意見をしっかりと聞いたり、冷たい目を向けられても発言したりして周りの雰囲気に合わせるように努めることができたのですが、今日は何かすごくしんどさを感じ、グループのみんなに背を向けて聞いているといった素っ気ない態度をとってしまいました。グループの中に仲のいい友人が一人いたのですが困惑していましたし、他のメンバーも は?って思っていたと思います。友人を除いて他に三人いたのですが、一人が私の意見を聞こうと話題をふってくれました。しかし、機転がきかない私はうまく答えられず、話題をふってくれた人以外の二人は 何いってんの?って感じの表情でした。
なぜあんな態度をとってしまったのか、私自身もよくわかっていないです。
いつもはしんどくても頑張れるのになと思っています、また、グループの雰囲気も悪くしてしまったので、申し訳なさも感じています。
心の中で理由をちゃんと考えてみて、推測でしかないのですが、人と関わるしんどさが今日爆発してしまったのかな。。と思って、泣いてしまいました。
私はいつも人間関係で嫌なことがあったときは、「捨てる神あらば、拾う神あり。」という言葉を思い出すようにして、頑張っています。私はこの言葉が好きです。冷たく接せられる人もいるけど、私にも親切に良く接してくれる人が数少ないながらいる、ということを実に良く表してくれる言葉だと思うからです。
ただ、今日はその言葉を胸に浮かべても気持ちが晴れません。明日もまた授業があり(多分同じメンバーでグループワークもある)、苦しく思っています。
多分いま人間関係にすごく疲れています。
何か、前向きになれるようなお言葉をかけていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
PS 稚拙な文章、読んでくださってありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達とはその後話しましたか?
私が友達なら、スレに書いた気持ちをそのまま伝えてくれたら、支えてあげようと思いますよ
人間得意、苦手は誰でも持っています
得意な部分には謙虚に、
苦手な部分には素直に向き合う事が大切だと思います
人と関わるのが苦手でも、それに真摯に向き合っていたら、まわりは付き合ってくれます
駄目な時はそれを伝えればいいし、頑張れそうな時は一生懸命やればいいし、
そんな主さんに冷たい人は、縁がない人と思えばいいんです
すべての人とうまく関わるなんて無理ですから
人見知りが激しい以上、後ろ向きでないとその場に立つことさえ適わなかったのであれば。
それは悪じゃないかと。弱いけれど、悪意あってそういうことをしたわけではないでしょう?
グループワークについてやめたいと一度相談してもいいのでは?
社会人、経験が長い人でさえ人見知り激しくて親しい人以外、食事、服装、場所、その他決まった方法や物以外は受け付けにくい人もいます。
寂しさを抱えている、けれど人が怖い、そう打ち明けてもついてくる人はいます。
それが友と、屋根の下杯を酌み交わす仲といえるのでは。
>> 4
友達とはその後話しましたか?
私が友達なら、スレに書いた気持ちをそのまま伝えてくれたら、支えてあげようと思いますよ
人間得意、苦…
レスありがとうございます。
友達は何も言わずにその後は普通に接してくれました。(具合悪いの?と心配はされましたが)
友達も人間関係はあまり得意ではないと言っていたので、気持ちはよくわかってくれていると思います。
気が合わない人だろうなぁと思っても、できるだけ笑顔で、明るく接するようにしてきました。それをちゃんと受けとめてくれる人だってたくさんいました。今日1日で、今まで頑張ってきたことが崩れてしまったのかと思い、明日からとても不安です。
苦手なりに、真摯に向き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。
失礼ですが、主さんの考えはご都合主義では?
大学生なのだからもっと大人になって関わらなくては今後も苦しみ続けますよ。
正直、わたしも は? と思いました。
元気付ける言葉を、とのことですが、あえて厳しい言葉をかけさせてもらいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧