友達へのお祝い

回答5 + お礼5 HIT数 1063 あ+ あ-

2014/09/11 01:17(更新日時)

私の友達の事なのですが、高校生の頃から男性関係が派手で避妊や性病についての認識も甘く、毎回同じような相談を受けていました。その友達は男の人が絡むとめんどくさい友達なのですが、女友達だけの時はノリが良く美人で良い友達でした。高校を卒業してからずっと疎遠でしたができちゃった結婚をすると聞いて、遠くから祝福していたのですが…理由は分かりませんが堕胎して結婚もしませんでした。それからまたしばらくしてからできちゃった結婚をすると聞いて結婚式には行けませんでしたが後日、お祝いを渡して私なりに祝福しました。だけど、また堕胎しました。理由は子供の父親は前回堕胎した時の彼氏との子供で今の旦那さんに嘘をついて結婚したから申し訳なくて…みたいな感じです。その後、離婚して今回、またできちゃった結婚をしました。なぜ避妊をしないのかとか堕胎した子供の供養はしたのかとか余計な事ばかり考えて素直に祝福できない自分がいます。人として小さいと思います。私は一児の母親ですが出産するまでに命の危険に何度もなりやっと産みました。何度も簡単に妊娠した友達への嫉妬もあるかもしれません。前回はお祝いを渡したのに今回は渡さないのはやっぱり非常識ですか?

No.2135352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚の御祝いは今回はナシで良いと思います。
お友達に、無事に出産したら御祝いするね、って一言伝えましょう。
その時改めて、御祝いの品か何かを贈れば良いかと。
同じ繰り返しの友人、その度に御祝いは面倒だし、なんだかどうでも良い気がしますが、損得考えず、御祝いしましょう。それは違う形で自分自身に返ってくること間違いなしですから…。

No.2

祝福できないのが普通だと思う。私ははっきり言ってこの友達とも友達の縁を切ってしまいたいくらい、友達のしてることは受け入れられないです。今後も友達でいるつもりなら、お祝い渡したらどうですか?そもそも今回は産む気があるんでしょうか?

No.3

結婚すると言ったのに結局中絶して離婚して・・・なんてことを繰り返していたら祝福する気になれなくても仕方ないと思います。
何度もお祝いあげるのも大変ですし、今回はもういいのではないですか?

私にも子供がいます。
なぜそんな何度も中絶が出来るのかわかりません。

No.4

お祝いを渡すことが礼儀だのマナーだのになってますが、そもそものお祝いの意味を考えてみましょう。

お祝いというのは、相手を祝ってあげたいたい気持ちをお金や物で表し、贈るものです。

仕事関係や親族関係であれば、大して気持ちが無くても付き合いで渡さざるを得ない場合もありますが、祝う気持ちにもなれない友人を祝う必要は無いし、本来祝う気持ちにもなれない人と友人でいること自体おかしいことだとは思いませんか?

本当の友人であればこんな風に悩むこともなく、自然と心からお祝いしたいと思えているはずです。主さんとその人は、すでに友人ではなくなっているんだと思いますよ。

主さんの深層心理では、本当はその人を軽蔑してるのではありませんか?自分に正直になればいいだけに感じます。

No.5

コメントして下さいありがとうございますm(__)m…周りの友達はその友達の今までの堕胎の事実を知らないみたいで、死産か流産してやっとの結婚だと思っているみたいなので周りの友達と私のその友達に対する気持ちが違いすぎてモヤモヤしてました…もう少し考えたいと思います。(;_;)

No.6

>> 2 祝福できないのが普通だと思う。私ははっきり言ってこの友達とも友達の縁を切ってしまいたいくらい、友達のしてることは受け入れられないです。今後も… コメントして下さりありがとうございますm(__)m…その友達は産むそうです。周りの友達は私とその友達が親友だと思っているみたいで、今までの堕胎の事実は知らないらしく死産か流産してやっと結婚したんだと思っているみたいです。私と周りの友達のその友達に対する気持ちが違いすぎてモヤモヤしてしまいます…命がけで産んだ我が子を見るたびに余計にモヤモヤ…お祝いについてはもう少し考えたいと思います。

No.7

>> 3 結婚すると言ったのに結局中絶して離婚して・・・なんてことを繰り返していたら祝福する気になれなくても仕方ないと思います。 何度もお祝いあげる… コメントして下さりありがとうございますm(__)m…良い意味でも悪い意味でも正直な友達で何でもかんでも話しちゃうところがあります。普通は堕胎の事はデリケートな事ですし本当に申し訳なかったと思うなら簡単に話したり何度も堕胎したりしないですよね…周りが私とその友達を親友だと思っているみたいで、周りの友達と私がその友達に対する気持ちが違いすぎてモヤモヤ…お祝いについてはもう少し考えたいと思います。

No.8

>> 1 結婚の御祝いは今回はナシで良いと思います。 お友達に、無事に出産したら御祝いするね、って一言伝えましょう。 その時改めて、御祝いの品か何… 1さんすみません、m(__)mコメントして下さいではなくて、コメントして下さりの間違えです。大変失礼しました。

No.9

>> 4 お祝いを渡すことが礼儀だのマナーだのになってますが、そもそものお祝いの意味を考えてみましょう。 お祝いというのは、相手を祝ってあげたい… コメントして下さりありがとうございますm(__)m…おっしゃる通りだと思います。周りの友達は堕胎の事実を知らないので、今まで死産や流産で大変だった友達がやっと幸せになると思ってその友達へのお祝いで盛り上がってます。私は、正直、その友達に対して軽蔑しかないです。命がけで産んだ我が子を見るたびに色んな感情が出てきてしまいモヤモヤ…私も良い子ぶってる部分があるのかもしれないです。真剣に答えて下さりありがとうございました。

No.10

なんでもそうですが、
本心から贈るもの以外は、相手のためにはなりにくいです。

掲示板に書いた気持ちを手紙にでも書いて、本人に伝えてみては?いかがでしょうか?

それでその友人さんと疎遠になるならなったでヨシ!でしょう。

私は、主さんの気持ちに同感ですが、私自身が今真剣に取り組んでいることは、そんないいかげんな気持ちで生まれたらしい数え切れないぐらいの赤ちゃんや幼児の魂の救済活動です。

主さんのように、真剣に考えてくださる女性が一人でも多く増えますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧