自分の身の丈に合った生活

回答5 + お礼3 HIT数 1892 あ+ あ-

2014/09/08 12:48(更新日時)

主人は、とある某A社に勤めています。

いつも聞かされる愚痴なのですが、受付の女性社員が、毎月、月半ばくらいになると、
「あぁ、お金ない! 今月既に苦しい~」
などと嘆くそうです。

聞く話によれば、彼女は34歳独身、実家住まい。
一人娘で生活費は、いい歳して親が面倒見ている。

自分の給料は、家に入れることなく、全部自由に使える。

じゃあ、そんな環境で何で苦しいの?って話です。

ブランド大好きなのと、一人娘で育ったお嬢様なので、何でも人よりいいものを持っていないと気が済まないとのこと。

それは、バッグ、財布、洋服、車など、全てのもの。

そして、毎月、全部使い果たし、彼氏も居ないが、モテる?らしいので、寄ってきた男にはたかりやになり、その男にお金が尽きれば次の男へ…

更には、物の欲求以外に、普段のお小遣いを、年金暮らしの祖母へたかる始末。

そんな彼女なので、会社では誰からも相手にされていないようですが、
「お金ない~」とわざわざ周りに言いふらし、哀れみをかう彼女の姿が主人の日々のストレスになっているようで、その愚痴を時々こぼします。

話を聞いていて、本人のことは知らないけど、呆れます。

もっと、自分の身の丈にあった生活ができないものかと、話を聞くたびに思ってしまいます。

主人には、相手にしなきゃいいのよ。といつも話しますが、最初から相手にはしていないが、嫌でも耳に入ることがストレスだと…。

No.2135587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして。

この様な時間にすみません。

私でも、主様のご主人さんと同じ事を思います。

それに、主様の「身の丈にあった生活」をして欲しいもんですね。

No.2

旦那が噂話するんですね…。私の夫は昭和な男タイプで男は黙って耐えろ精神で噂話を好みません。ですので、会社の噂、愚痴を聞いた事がないです。ある意味羨ましいかなー。(*^-^*)

No.3

同僚女性の年令から、どんな生活してるとか、そこまで事細かに奥さんにペラペラ喋る男。
会ったこともない人のことを、旦那に聞いた話を、事細かにスレに書き込む女。

似た者夫婦。

旦那さんは女性に集られてるんですか?
何故、ストレスになるんでしょうね。
スルーできるスキル位、持てるようになると良いですね。

No.4

甚だ残念ながら、うちの旦那も昭和男ですが、我慢できません。へらへらも何でも喋ります。

おまけに、主さまのお話にあった、身の丈に合った生活の出来ない人です。

ひどいですよ~
ご主人さまが会社で毎日会うのもつらいけど、家族に幼稚な人間がいるのも、酷です。

旦那には、私は妻兼母のようなので、娘からは、「お母さんがお父さんを見放したら、きっと死ぬ」と言われています。

そのお嬢様は、欲すると物が持てるのが当たり前なんでしょう。
物欲も煩悩の一つですが、ほんとうは、何か物では得られない大切なもの、ことが得られないまま、生きているようにしか感じられません。それとも、単に、満足を知らない人なのか。

No.5

>> 1 はじめまして。 この様な時間にすみません。 私でも、主様のご主人さんと同じ事を思います。 それに、主様の「身の丈にあった生活」をして欲… ご回答、ありがとうございます。

身近に居るとやっぱりストレスですよね…

私も夫と逆の立場なら、ストレスになるかも…。

社内で、恥ずかしげも無く、そんな身の上話を周りに聞かせるなんて…。

夫は普段、口数少ない人なので、たまにそんな愚痴をこぼすということは、相当ストレスなのかな?と思って聞いてましたが、相手にするなとしか、言いようがありません。

No.6

>> 4 甚だ残念ながら、うちの旦那も昭和男ですが、我慢できません。へらへらも何でも喋ります。 おまけに、主さまのお話にあった、身の丈に合った生… 私はその彼女のこと、よく知りませんが、夫からしてみれば相当ストレスになっているようで。

それだけでなく、他にも嫌な理由があるのだと思います。

夫はもともと口数少ない人ですし、もともと仕事の愚痴をこぼすようなことはそんなになかったのですが、最近、彼女のことだけじゃなく、会社の人間関係に悩んでいるようで、仕事のストレスを家庭に持ち込むことが多くなったように思えます。

話すことで楽になるなら、話くらいは聞きますが、帰ってくる早々に不機嫌極まりない態度をされては、本当面倒ですし、こちらからしてみれば不愉快です。

No.7

私も そんな女子社員の愚痴がストレスで、奥さんに泣きつく旦那さん 残念な男だと感じます。

そんな事 世の中 日常茶飯事ですよ。他に悩みがないから そんなくだらない事を言えるんだと思います。

別に他人がブランド品買おうが お金がなかろうがいいじゃん!くだらないった感じ。

呑気なご主人で羨ましいです。

No.8

>> 7 職場での悩みは尽きないみたいですよ。

その彼女の話多はあくまでも一部です。

確かに、他人が何してようと、直接的に被害がないのなら、別にほっとけばいいし、いちいち気にすることじゃないのに。と私も思ってます。

家庭内に、仕事の愚痴を持ち込む旦那にも残念に感じます。

ただ、家庭を円満に生活するためには、そういった愚痴を聞いてあげることも必要なことです。うちの場合はですけど。

何も知らないから、呑気だなんて言えますが、けして呑気な人じゃない。

まぁ、こんなとこに書き込む私もどうかしてますけどね。

適切回答ばっかりじゃないし、いい加減なレスのほうが多いしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧