同業者なのに場所や会社が違えばマニュアルは違うのか。

回答4 + お礼1 HIT数 1335 あ+ あ-

2014/09/09 00:25(更新日時)

長文になります。衝撃を受けた話です。クリーニング屋さんについて。 私は以前クリーニング屋で働いていました。そこでのマニュアルは、お客様一番の考えで、常に謝罪。衣類の染みや破れ、ボタン有る無し、ポケットがついているなら、ポケットの中をチェックし、何か入っている場合は、保管し、引き取り時お客様に渡すなど。チェックが細かく、お客様に受け付け時言われなくても、検品時に細かくチェックし、タグをつけていました。

今は、県外にいて、とあるクリーニング屋さんにお客として出しています。そこでの店員はため口、敬語はなく、どこか上から目線。それだけでも、以前同業者と言うことで驚きましたが、今回更に驚く事が。 一昨日出した品物を昨日仕上がり、引き取りました。今朝、主人が着ようとしたら、大きな染みが。品物のタグには染みチェックなどはなく、ただ、番号がついているだけ。染み付けた?と確認したら、つけてないとのこと。でも、男の人はよく食べこぼしますから、きっとその染みだとは思いますが、兎に角、染みが目立つので、主人には違うものを着てもらい、その問題の品物はタグがついた状態で、クリーニング屋に持っていきました。 説明したところ、店員は『(前回の受け付け時に)気になる染みがあると言わなかったんですね~。』と店側に落ち度はなく、客が言わなかったのが悪い様な印象を与える伝え方を言われ『(店の)カードありますか?』まず、そこで一度、驚き。普通なら、タグがついた状態で品物を持ってきたのですから、タグから顧客を調べられます『○○様ですね、いつもありがとうございます。○/○にお出し頂いたお品物ですね。お手数ですが、当店のポイントカードはございますでしょうか?』とまずはお客様に伝え(私の勤めていた所は)染みのチェックがされていないのに、品物に染みがついていた場合、まずは謝罪しました。(私の勤めていた所は。)そして、更に違いが。染みがついていたとしても、タグにはそれを知らせるタグを着けないんですか?と聞いたら『染みの事を受け付けの時に言われなければつけません。』とのこと。それでクレームになったりしないですか?と聞いたら、『なりません』と、カルチャーショックに近い物を感じました。染みがあっても、出した時にお客側が言わなかったのだから、タグには染みがあるタグは着けない。それで後から、お客側がクレームを言わない。お客側が出すときに気づかないことだってあると思うんですよね。で、仕上がった品物を引き取りいざ着ようとしたら…とクレームにならないのは凄すぎる。あり得ない。 土地柄なんでしょうかね? 更に驚きは続き、私の以前勤めていた所では無料で再度受付していましたが、ここでは普通にお金をとられました。そして最後まで謝罪はなく、店員は『染み代はかかりませんから。』とまた上から目線に感じる伝え方をし、最後まで謝罪もなく、『○日後に仕上がりますので。』と伝票を渡され、終わり。ショック過ぎて、あんなに必死で働いていた仕事が場所や店が違うだけで、同業者なのに、こんなにも違うなんて…。無駄な時間だったように感じます。謝罪しまくりの会社でしたし、上司にも謝罪、客にも謝罪。カルチャーショック。 でも、何か吹っ切れました。
皆さんも同業者なのに、会社のシステム、マニュアルが違う事ってありますか?

No.2135686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう事は多々あると思います。系列のお店でも客層、地域性によってもかなり変わると思います。

No.2

>> 1 若干の違いは大なり小なりあることは分かります。全く違ったので驚きました。(^^; 質が落ちないか心配です。だからクリーニング業界はクレームが多いんだと思いました。一部のこう言ったマニュアルをしていると、染みを着けた着けてないで揉めたり、弁償金が発生したりしますから。レスありがとうございました(^^;

No.3

ご自身が勤めていたクリーニング店のやり方が一般的ではないということです😂
別に不思議なことでもないですね。クリーニング店と言っても、やり方・客やクレーム対応は様々です。
もちろん、当たり前ですがシステム・マニュアルは全く違うでしょう。

No.4

そのクリーニング屋さんには預けたくないですね~😫
もうちょっと気が利くといいのですけど、でもそれでクレームにならないって本当でしょうかね~?

No.5

私はクリーニング店により出す服を変えますよ。
例えば、
近場のチェーン展開の大手さんなんかには最悪ダメになってもいい安い服。Yシャツとか、最悪新しく買えばいいや!って物。価格も安いし。
一転、
大事と思う服は少々値段が高くても、少し遠くても、丁寧に仕上げてくれる所に持って行きます。
たまたま主さんは、私が(丁寧)と思うような所にお勤めだったんじゃないですか?
チェーン展開の所なんかは受け付けてくれる人もパートさんで、経験も浅くてただ言われた通りにこなしている方だったり(それが悪いとは決して言っていません。言われた通りに仕事して何が悪い!?ですもの)するから、その先も言われた通りに対応されただけなんじゃないですか?
消費者も自分で洗濯、
あ、いえいえ、
選択しないとね(^_-)
(クリーニング店なだけに)

他でもありますよ~。
私はある大手の電話オペレーターをやってた事がありますが、
初めてやった所はちょっと大きめの都市にある職場で「さっすが大手!」フォローに入ってくれるバイザー達も「ザ・プロ!」って感じで安心していられたけど、主人の転勤でちょっと地方の都市でもやったんですがその時は、バイザー達も悪くは無いけど良くもない、みたいな(^^; フォローがいまいちで嫌になって辞めちゃった(~_~;)
地域がらというか、こういう同じ会社でもいる人によってバラつきはあるかも?しれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧