父の遺言とはいえ、家を継ぎたくない
30代前半、独身の女です
私は実家を出て、車で2時間ほど離れた土地で暮らしています。実家の周辺は所謂限界集落で、兼業農家が細々暮らしているような地域です。
家族は、実家に祖母(米寿)、両親(共に還暦過ぎ)。遠方に嫁いだ後離婚したものの、その土地に変わらず住んでいる姉(娘二人)、私が住んでいる近くに兄(既婚、息子が一人)です。
以前から誰も実家を継いでおらず、今後も継ぐ予定のない状態だったのですが、父が病気で余命宣告を受けてから、遺言だと思って帰ってこい、母を支えてくれ、頼む、としきりに言われるようになりました。
現状、兄弟の中で一番身軽である自覚はあります。恋人がいて嫁ぐ予定があるというわけでもありません。
でも実家に戻りたくはないんです。
母は気弱な人で、父が亡くなると分かってから、今後が不安で不安で仕方ないという感じです。前々から戻ってこいとよく言っていたのは母で、父が元気な時は、「こいつもこいつの人生があるんだから」と諫めてくれていたのですが、死期が迫って、やはり母のことが不安なのか、もうお前に頼むしかない、と、私に実家に戻るよう言うようになりました。
正直、実家に戻っても明るい未来が想像できないんです。元から若い人などほとんどいないのに、婿養子を捜さなければ結婚もできない。一集落に小学生一人とかな状況で子育てし、知り合いばかりの狭いコミュニティーで、何かあればすぐに噂の立つ環境で仕事し、土日は農業。
結婚できる自信もないので、祖母を看取り、母を看取った後私は…?と思うとぞっとします。そもそも、あの狭いコミュニティーの、人の目というのが嫌で嫌で仕方ありません。
しかし毎日のように電話がかかってきて、父なり母なりから大丈夫だから帰ってこい帰ってこいと言われるのです。父が亡くなるということはショックですし、亡くなるまでの短い期間、なるべく見舞いに行きたいのですが、また言われると思うと…
ここで実家に帰るという選択が出来ない私は自分勝手で親不孝なのでしょうか
また、嘘でもいいから父の生きているうちに、私が家を継ぐからと言ってしまえばいいのでしょうか…
経験談など聞ければ幸いです。ご意見よろしくお願いします。
14/09/12 17:25 追記
レスを下さった皆様ありがとうございます
追記です
仕事は、実家から車で1時間弱のところが一応地方都市なので、そこに通う場合が多いようです。ただ冬場は雪が積もるので、通勤に倍かかります。
ちなみに母は現役で働いていて、祖母も体に不自由なく農業をしています。いずれ母だけ残ったら、兄夫婦が引き取るという話は兄弟間でしていましたが、今はとにかく実家に誰か帰ってこいという話なんです…
新しい回答の受付は終了しました
ずるいんですよね。
年をとると子供に戻っていくように、わがままな事を言うようになる方がいますから。
母親の事は心配しなくても兄弟で何とかすると言い続けるだけでうやむやにされていたら良いと思いますよ。
う~ん、こういう問題というのは、それぞれのお家にもよるし難しいですよね。
ちなみにズバリ主さん、お仕事は?
失礼ながら、ご実家のある限界集落に戻ってもお仕事があるのでしょうか?
私は自分も実家も同じ地域の程々都会に住んでいますが、同僚で主さんと同じ悩みを抱えていた方に過去何人か出会っています。
しかし、大抵の方が仕事を理由に戻りたくても戻らなかった人ばかりです。
その代わりと言ってはなんですが、休みの日にご実家に通ったり・行政の利用できるサービスを利用したり・経済面で援助したりする方が多かったですね。
そして、ご両親どちらかが他界された後はご自分の家に来てもらった方も多いです。
やはり、未婚・既婚問わず生活の基盤となる仕事が経たれてもやっていける人は少ないということも大きな理由かなと思います。
既婚者の方だと配偶者のお仕事やお子さんの学校や環境なども関係してくるでしょうし。
ちなみに私の義理叔母は車で3時間半のご実家に毎週末に配偶者である私の叔父と6年程通っています。
プラス行政サービスをフル活用したり、ご実家のご近所の方々にもお世話になっているそうです。
何度もこちらに来るように話しても、なかなか慣れ親しんだ土地を離れることって出来ませんよね。
うちの両親は現在70代半ばですが、なんだか😥割り切った両親なので、母が二年前に倒れたのをきっかけに病院隣接の介護付きマンションを買って暮らしています。
数ヶ月前に父が他界しましたが、母は今のマンションの介護・看護に満足していて今のままでいいと頑なです。
子供たちには迷惑かけないって…少しは子供である兄二人私にも相談して欲しかったかなぁと。
私たち兄弟が頼りないのか⁉
家のような両親もいるんですよね…💧
私もアラフォーですが独身なんで、正直今後は自分の老後もあるし仕事を失うのが怖いので…
主さんの立場になったとして考えると
まず、家族で話し合いの場を設けようと思いますね。
ご両親の希望であっても、主さんばかりが背負うのも違うような気がします。
例えば、主さんが後を継ぐ場合、ご兄弟には経済的な援助を求めるとか、色々あると思うのですが。
難しいですね。
お父様は気が弱って、主さんを思いやる余裕が持てないのかも知れませんね。
うちは父が65歳でぽっくり逝ったので、親の先々について親子で考える時間もなく、父が何を考えていたか聞けず、それがいつまでも心残りです。
残った母は、徐々に考えをまとめて、一戸建てを売ってマンション住まいにすると言い出しています。
2時間くらいなら、そこまで遠い距離でもないと思います。
お母様は現役で働けて、おばあ様も畑仕事が出来るほどなら、娘に頼ってはいけないとおもいます。
病院へ通う足が欲しいのでしょうか。
家を継ぐって、家屋を継ぐだけじゃないですよね。
主さん宅にはお墓や仏壇はありますか?
あれも維持費がかかりますし、お兄さんがいるのに主さんが継ぐのは、兄姉主さんで話し合わないと、先々ややこしい事になると思います。
うちの場合ですが、父は長男で妹が2人いましたが、母が義親と折り合わず一家で実家を出たので、妹が家を継ぎました。
家屋は父の稼ぎで新築しましたが、親の面倒を見てもらう約束で譲りました。
妹の夫からは、今後口出し無用と宣言されて実家を譲った父は悔しかったと思います。
でも、父が亡くなると、お墓や仏壇を引き継ぎ、父をそのお墓に入れるよう持ちかけられました。
お墓隣には妹夫婦のお墓を建てるためのスペースもあるので、母が頑張って断りました。
お墓や仏壇を受け継いだら、相場より高い金額を要求するお寺との付き合いが、祖父母、父の法事のたびに母にかかるのが納得出来なかったからです。
それが正しい道だったかは分かりませんが…
主さんだけが背負わず、兄姉と話し合い、お母様にもそこでまとめた考えを伝えて話し合ってみた方がいいと思いますよ。
「お父さんごめんね。おばあちゃんの面倒も、お母さんの面倒も兄弟三人でちゃんとみるよ。
でも、私は帰ってこない。」
私ならハッキリ言います。
お父様のためにその場だけのつもりで言っても、お母様は聞いています。
その気になります。
帰らざるを得なくなります。
私もド田舎に住んでいます。
私たち夫婦は長男、長女。お互い都会に就職しました。
夫は父親に頭を下げられ、私は母に泣かれ…
帰ってきました。
それなのに、高齢になった親たちは医療が充実した所、介護が受けられる所へ、都会へ出ていき、私達はなんなんでしょう?
限界集落の中で暮らす虚しさみたいなものは、住んでいる人じゃなけりゃわからない。
自分で「田舎に帰ろう」と思って帰った訳じゃないから、尚更堪えます。
私は結婚して子どももいるので、諦めもつくけれど、主さんは人生これから。
安易に答えちゃダメです。
兄弟で分担して農作業を手伝ったり、マメに顔を出す。
で充分だと思います。
ご近所を見てください。みんなそうでしょ?
帰ってきていたら、限界集落にはなりませんもの。
たくさんのレスありがとうございました
この連休中に母と話ができ、田舎に帰ることでの将来の不安などを話したところ、とりあえず、母も祖母も元気なので、今すぐどうのこうのというのは考えなくて良いよということになりました。
問題先送りにしただけなので、結局はどうにかしないといけないのでしょうが、姉兄とよく相談しようと思います。
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧