秒読み段階
妻と離婚危機にあり、仕事も無くなり預金はあと20万…
毎日毎日、求職探しと面接、でも仕事は決まらないし、精神的な苦痛もあって節食障害になり、一ヶ月の間で食事をしたのは多分4~5回くらい。
毎日水とたまに飴玉を食べるだけで過ごしてます。
無理に食べようとしても、何を食べても美味しくない上、少量しか食べれません。
何より食事をしたいと思わなくなりました。
体力的にも今ではまともに立ち上がり歩く事もキツくなり、面接も近場であっても辛いです。
それでも毎日出来そうな仕事を探してます。
クタクタになって帰ってくる場所は、妻との思い出が詰まったこの部屋だけです。
ボーッとする時間があれば気が狂いそうになります。
今の住まいの近くには知り合いは一人もおらず、家族も相談しても「頑張れ」「踏ん張れ」しか言ってくれず、友達も頼れる人間には全員連絡をしましたが、特に協力はしてもらえませんでした。
仕事をしなくては妻は絶対帰って来ない、だから仕事を探す、しかし肉体的、精神的にボロボロで、それもまともに出来ない、だから余計に焦るの堂々巡りです。
生活保護も言われましたが、正直そうして自分の命を繋ぐメリットは見出だせませんので、生活保護は考えてません。
これまでは孤独でも「何糞」と頑張ってきてみましたが、もう限界みたいです。
今では首吊りの練習をして気持ちを紛らせたりしてます。
私はどうしたらいいんでしょう。もう先が見えません。
新しい回答の受付は終了しました
私の主人も仕事が落ち着きません。
励まし支えるのも10年以上になると、さすがに疲れてしまいます。
別れた方が楽なのかもしれないと思ってましたが
このスレを読んで、きっと主人も同じなのだろうと思いました。
支えようと思います。
今の自分の立場で言える事じゃないでしょうが、男だって肉体は女性より強くても、精神は女性と同じなんです。
でも強く見えるのは、プライドとかかっこつけみたいのがあると思います。
それを陰で支えているのは、夢だったり目標だったり周囲だったりします。
それが結果をすると、家族や妻に思いや考えがシフトし、その為に頑張ろうとか、努力しようとか思うんだと思います。
けど、その家族から思いがけない事を言われたりされたりすると、最初は頑張れても、途中で虚しくなると言うか、悲しくなります。支えだったものが支えじゃないと知って理解した時、それは本当に哀しくてやりきれないです。
もしかしたら、精神的な部分では女性の方が強いかも知れないですよ。
こんな自分の話しでも、貴女の何かの役に立てたなら本望です。
楽しく幸せに共に生きていた時を思い起こし、その時の自分の気持ちに報いてあげて下さい。
そして旦那さんの支えになってあげて下さい。
そのような状態になっても助けてくれる人がいないのはある意味で、主の生き方によるところなんだと思う。
だから、妻が愛想を尽かした、友人も離れていったとも言える。
理由は単純なのかもしれないけど、ここまで来るのには複数要因があったんだと思う。
ただなぁ、誰が悪いとか、何が悪いとかどうでもいいんだよ。何も解決しないから。物事の優先順位を付けられないその状況もわかる。
何が正しいかもこの際どうでもいい。
やる前に考えず自分のやりたいことをやれ。
何もかも捨てることは罪だけど、物事の取捨選択した上での捨てるなら罪にならないと思う。忘れることも悪いことじゃない。
一人でできることとひとりよがりなのは別だ。頼ることが情けのないことなんじゃない。情けなくてもいいじゃない。
あと、私精神論嫌い。都合よくくっついてくるから。
対になるように必ず、「そんなの甘え」というのがいるから。
妻が離れた原因や友人が離れた原因、勿論自分に責任があると痛感しています。
ただ、非を認める事と現実を全て受入れる事は自分の中ではイコールにならないので、そこはとても苦しんでいます。
今の自分には捨てられるものなんて殆どありません。
少しの衣服や私物くらいです。
あとは体くらいです。
でも、一度に一気に沢山のものを失ったので、やはりこれ以上捨てられるものは自分には見当たらないです。
確かに、それ等は捨てても命に別状問題ないものばかりですが、殆どのものを捨て、見知らぬ土地に向かわされ、誰も知らない場所で生きるのと、このまま死んで行くのにどれだけの違いがあるのかと感じてしまいます。
生きる、生きたいと言う強い執念みたいなものがあれば、全てに省みず前へ進めるのでしょうが、今の自分にはその意欲が全く湧かないんです。
弱々しく、根性がないのは分かっています。
でも、実際の自分はこんな感じなんです。
主さんは幸せになりたいんですよね?奥さんに帰ってきてもらいたくて悩みを投稿したんですよね?
それとも話を聞いてもらいたいだけですか?
奥さんに帰ってきてもらいたいのならなぜ出てってしまったのかを考えてほしいんです。それには紙に書くことによって何かがわかってくるんです。
私は、パニックもあるし強迫観念みたいなことばっかやし、それで社会不安から、うつになりました。
どんな死に方なら楽なのかとか楽な方向ばかり探してました。最後くらい楽に死にたいって。
私が教えたやり方は精神論というのですか?他のレスを見て思ったのですが。
私は、幸せになりたいというかシングルだし子供がいるので死ねないと思って無我夢中で書きはじめました。方法を誰かに教わってやったのではなく、とにかく、必死だったんですよ…私は、なんでこうなったの?人が怖くなった原因は何?って自分を追求しまくってたから泣きながら書きました。
その原因には必ず答えが出てきて…(省きますが)
そして、うつ病の人に励ましは毒になりますよね。
だから頑張れなんて言いませんよ。ただ、なんていうか、結局は自分が動かない限り何も始まらないよって事が言いたいんです。
自分の気持ちに正直になって行動できたらいいなと思ってます。
私は、今落ち着いて生活ができています。
次の目的は仕事探しです。
人生とは一難去ってまた一難。
長々とすみませんでした。
最後にします。
ありがとうございます。
逆に励まされてしまいましたね。
主さんの言葉は心に浸みました。
いろんな意見がありますが、主さんには主さんにしか、主人には主人にしかわからない状況があります。
それは一言ではとても説明できないような、経緯があるのだと思います。
どうか必要以上に頑張らないでください。
私も主人とゆっくり立て直そうと思います。
ありがとうございます。
紙に書く作業やりましたよ。
先月辺りになりますが、それは多分今やっても同じ結果になると思います。
妻への気持ち…正直解りません。今の自分の気持ちは違うところへ向こうとしているようです。
今自分がすべき事はなんだろう、今自分が出来る事はなんだろう、いつもそんな事ばかり考えていて、でも答えは出ませんでした。
はっきりと解ったのは、自分が絶対に譲れない事、諦めたくない事、そして今回の様々な騒動の原因でした。
貴女はご自分の辛い過去に照らし合わせながら、私の心を見ようとしてくれた、感じようとしてくれた、それはどんなに嬉しい事か。妻や周囲の人間が、少しでもそんな気持ちを持ってくれていたらと思いました。
貴女も苦しい状況なのでしょうが、懸命に頑張って前を向こうとされているのは素晴らしい事と思います。
その勇気と力が未来を開く事を願うばかりです。
必ず幸せになって下さい。
今の自分はこんな状態ですので、貴女のお話を伺った時に、同じようにはなって欲しくないと思っただけです。
人の心は物じゃありません、壊れたら捨てて、また新しく何処からもってくれば良いものではありません。
大切に大切に育み、ずっと大事にして貰いたいと思いました。
貴女の中に、旦那さんを支える力と勇気、優しさ芽生える事を祈ってます。
そして、過去の良い思い出がその力になるよう願ってます。
頑張って下さい。
初めて挫折という経験をしている感じでしょうか。
主さん思っていたよりも若いんですね。
文面から、真面目で誠実な方なんだろうなと感じました。
奥さんの事愛していたんですね心から。
格好悪くてもいいから奥さんに別れたくないって言ってみましたか?
まだ離婚はしてないようですので、後悔の無いよう奥様と話してみてくださいね。
誰にも心配されないとか、頼れないとか、そんな人意外といっぱいいるんですよ。
奥さんに浮気されて蒸発した人とか、家に帰ったら知らない男とS○Xしててギシアン真っ最中だったとか(友人です)、旦那の歯ブラシで洗面台を洗って戻すところを旦那が目撃しちゃった人とか、人生色々。
食べたくないなら食べたくなるまで食べなきゃいいと思います。
徹底的に追い込んでみたらどうですか?
人間は意外と丈夫ですよ。
徹底的に落ち込むのも良し。
頑張ろうとするから辛いんじゃないでしょうか。
頑張りたくなるまで流れに身を任せてみては?
挫折はこれまでも沢山ありましたけど、今までは一歩を踏み出せる様々な環境がありましたので、何とかここまでやってこれたんだと思います。
妻には気持ちを伝えました。
メールでですけど…。
しかし全く聞く耳を持ってくれなく、理解を求めるにはあまりに遠い状況にあります。
妻の気持ちや希望に対して、一方的に飲まざるを得ない状況にあります。
それが納得出来なくて、悔しくて、悲しくて、辛くて、毎日何を悔やむべきかも焦点が合わないままで過ごしている感じです。
どちらにしろ、自分にはもう残された時間はなく、あと半月くらいの間には部屋も出なくてはなりません。
悩む時間も考える時間もありません。
ゆっくり痛みに時間が使えるならまだいいですけどね。
よく内容わからないのに失礼かもしれませんが、夫婦だって精神的にべったりでは片方はしんどいのではないかと思い、あのようなレスをしました。
三十代、四十代まだ若いし、やり直しききますよ。
這いつくばるような思いかもしれませんが、最初は意欲わかなくても、生きてください。生きている過程の中で生きる目標、糧をみんな自分で見つけなくてはと思うんです。
失くしたら探しは主さんだけではありません。みんな一緒です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 386HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 316HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧