自己都合のシフトの変更 休みにするか、、

回答4 + お礼5 HIT数 1704 あ+ あ-

2014/09/17 17:34(更新日時)

実父が大腸にポリープが見つかった為、9月30日から3泊4日で入院し、翌日10月1日に切除予定となりました。
入院受付は入院前日に、病院側から連絡がきて受付の時間帯と、無料の大部屋か、差額金が発生する部屋か判るとの説明がありました。
病棟により閉め時間が違うとのことで、 入院受付時間が違うそうで、、
私は短時間パートで働いていて、入院日は早番のシフトが入ってます。
上司に代わりをお願いするため連絡入れるか迷っております。
同じパート仲間は他に2人居ますが、Aさんは水曜日~土曜日の早番のみ(早番のみで採用)、Bさんは木曜日以外の曜日全ての遅番に入っていて、問題の火曜日は私が早番でBさんが遅番、でも入院手続きの時間帯が解らないため早目の出勤をお願いしようにもお願い出来ません。
かといって、休憩なしの通しをお願いも遅番しか出来ないとのことで採用されているので、仮にそれに反して通しでやってくれても心苦しい。(勿論受けてくれたら金曜日か土曜日辺りのBさんのシフトを私がとも考えますが)

Aさんは正直お願いしづらい、、(高校生と大学生のお子さんを盾に家事があると自分の担当曜日の遅番の方が急に当日入れない状況になっても絶対に遅番を受けない人なので)
もし入ってくれたらシフトを交換するのは土曜日のつもりでいるのですが(金曜日は問題なければ退院日なので)

こんなややこしい状況で時間帯が解らないのら、直接上司に代わりをお願いしますか?
きっと上司の第一声はAさんは?Bさんは?のはずなんですが、、
この際、二人に確認しましたがダメだったといって代わりをなんとかしてもらえないかと考えてしまうのは不味いでしょうか、、
はぁ、、
なんかアドバイスをお願いします。。

タグ

No.2138864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはAさんにお願いしてみては?
勿論代わりに他の日出る事も伝えて、低姿勢でお願いすればわかってくれませんかね?
私がAさんなら、主さんのお父様の入院日くらい快く引き受けますが....

No.2

はっきり言いますがお許し下さいね

状況は良く解ります

主さんは普段の勤務状況はどうですか?頻繁に休んでいらっしゃらない?
もしそうなら難しい問題だと思います

ほとんど休まない、また休んだことがない、なら
上司にまず報告
そしてお二人にも詳しく事情を話し
助けて下さい。ピンチで、お願いしますm(__)m
状況を理解してもらえるようきちんと説明し、それは主さんの義務です。あとはしっかり深く頭をさげましょう
あとは任せておけばいい
上司とお二人で話し合いしてくれると思います

どんな人間にも緊急やピンチはあるものなので、普段から仕事態度をしっかりしていればどうにかなるもの

こういう時って普段の行いがものを言うんですよね

主さんが後者であるといいですが。

No.3

現実問題、出勤できないなら早目に上司の報告するしかない。理由が理由ですからね。困った時はお互い様だと思う。最悪、当日欠勤するか。

No.4

まずは上司に相談でしょう。
上司が「A、Bさんは?」と言ってきたら「A、Bさんはシフトが違うのですが、相談していいでしょうか?もし駄目だった場合どうすればいいでしょうか?」と言ってみては?

あとは上司がどうにかすると思います。

No.5

1さんありがとうございます。

もう数年前の話ですが、やはり父の病院の付き添いのため、よく月のシフトの交換をお願いしたのですが、事情を話低姿勢でお願いしましたが、まだ予定が解らないから待ってと言われて、翌月のシフトの提出期限が近づいてもどうだったか言ってくれなかったので、、とは言っても、こちらから聞けばよかったのですが、催促しているみたいで聞けなく、、他の当時別の方がいたのでその方にお願いしてみたら即快諾してくれたので、その方にお願いしたことがあり、それからはAさんにはお願いしづらい心境です。
でもそんな事をグチグチ考えても仕方ないですよね。
アドバイスありがとうございました。

No.6

2さんありがとうございます。

本当に自己の都合で休んだのは、採用されて2年目の秋に朝起きたら目眩で起き上がれず、主人なに付き添ってもらい病院に行くため急遽当日お休みしました。
それ以降は祖父母と実母の法事の時と、今は実父の通院で、Bさんにシフトの曜日を数ヶ月に1度交換してもらったりしてます。
大学病院で専門外来のため決められた曜日と時間ないじゃないと受診出来ないとの事で。
それで、曜日を交替して貰ってます。
毎月ではないですが、、勿論、毎月ではないにしろ、事情を詳しく説明して快諾していただき、Bさんには本当に感謝しております。

そして今は内視鏡切除のためまた、休まざるおえないか、、悩んでおります。。。

勤めて6年ですが、前者、、なのかもしれませんね 。。
ありがとうございました。

No.7

3さんありがとうございます。

二人に確認しないなら上司に早く話さないといけませんよね。
当日欠勤は流石に、、

アドバイスありがとうございました。

No.8

4さんありがとうございます。

先ずは上司に、、ですね。
緊張しますが、なんとか乗り越えて頑張ってお願いしてみます。
他の二人はと聞かれたら、、その時にあたってみたいと思います。
ありがとうございました。

No.9

皆さんへ、
まとめてでのお礼で申し訳ありません。

こちらで相談させていただき、皆さんからアドバイスをもらい、とりあえず先ずは上司に事情を伝えたところ、何にも言われず誰かを入れてもらえる事になりました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧