家族四人で暮らしたい

回答10 + お礼3 HIT数 3458 あ+ あ-

2014/09/20 19:17(更新日時)

鬱歴が長引いた中で三世帯で実の両親、兄と暮らして来ました。幼い頃に受けた無関心さと父からの性的虐待で対人関係が上手くいかない性格です。離婚して実親と暮らしていますが、最近になって、精神的に頼れないな、もう自立して親の事は忘れよう、と一念発起したところです。いざ引越ししようと物件を探し、姉夫婦の近くに行く考えを出したところです。しかし、息子三人を一緒に引越しをする事が大変です。長男は軽い障害で簡単には仕事先が見つからない事。次男は私立高校で他県に移るリスク。三男は受験、その三男が希望高校を決定する前がチャンスと思いましたが、次男三男が引越ししたくないと言ってきました。理由は私が働いていた頃の記憶が無く、信用出来ない、学校が遠くて通うのが面倒、転校出来るか。今更全く関係ない県で新たに受験高校を見つけるのが不安等です。私は病院もやめてゼロからスタートして、両親に頼らず、嫌な思い出も捨てたかったのですが、タイミング悪いのか、スムーズにいかずどうしたらと悩んでいます。姉はあなたが強くしっかりすれば子供達はついてくるといいます。物件は見に行くという息子達の本心が分かりません。何かいい方法はありますか?

14/09/20 08:02 追記
元々、息子達が引越ししたいといい続けていて、タイミングを見ていました。次男は三男が受験の時にしようと言っていたので目標にしていました。仕事は資格を持っているので何とかなります。物件見に行こうというと、行くと三人ともいうので本音が分かりませんでした。

タグ

No.2139758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隣の市とか次男と三男の通学と受験に影響がでない位置に引っ越しされては?
感想としては、子供の事を一切考えない自己中な人だなってこと。
離婚で生活環境を変えて子供を振り回しているのに、性的虐待するような男のいる家に、子供を連れて戻って子供の安全には全く無頓着。
なのに、自分は過去を忘れたいから引っ越したいってか。

No.2

>> 1 辛口、ありがとうございます。好きで毒親の側にいるわけではないですので。息子達も同じ建物に住んでいて私の両親や兄と一年に数回しか顔合わさない仲で薄々気付いているかと思いまして。強引には出来ないので自己中にならないように考えます。ありがとう。

No.3

お子さんの言い分の方が理にかなっていて正論。
中3の今、辞令転勤でも何でもないのに親都合で県外に転居?
主さん、上のお子さんの時にも、受験に一緒に向き合ったことないでしょ?学校選びとか学校見学とか…………。
そういう苦労を知っていれば、今さら住む県が変わって学校選びとか一からやり直さなきゃいけないことがいかに大変か…………少しは理解できたでしょうに……………………。

親からの自立のように言っているけど、結局は、今度はお姉さんを頼るんですよね?(同居じゃないにしても)
依存先を乗り換えるってだけじゃないでしょうか?

今、私立校の次男さんだって、上手く転校できるのかどうか。

主さん。
親なら、せめて最低限、高校くらいは安定した環境でちゃんと通わせてあげましょうよ。親の都合なんて後回しですよ。
お子さんがたが今の学校生活を継続できる環境をキープしてあげてください。
実家を出て、学校に通える範囲でアパート探せば良いじゃないですか。

子供に甘えるな。

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。受験は大変ですよね。実は現在は都内で引越し先も近距離では高く、都営を申し込んだりしました。両親も長年の鬱だった私に嫌気さして最近はもっぱらいずらいんです。何か理由つけないと出るタイミングがつかないんです。そして大きい息子三人と私で2DKで部屋も与えてあげれず、巣立つ数年くらい広く、優しい姉夫婦の側で平和にさせてあげたかったんです。寝たきりだった私と常に一緒で憧れの一人一部屋に。しかし、自分勝手なんですね。息子達の本心をちゃんと聞いてからにします。ありがとう。

No.5

自分のことしか考えていないのですね。

高校を転校、受験高校を1から探す、友達もいない。どれだけストレスかわかりませんか?

No.6

生活費はどうされるんですか?一人一部屋って、そんなに広い部屋借りて生活できますか?仕事はあるんですか?高校受験を控えたこの時期に、県外は無謀だと思います。お姉さんはこれらについてどう言ってるんですか?息子さんたちの言ってる事の方が現実的だと思います。息子さんたちの不安に対して主さんはどう答えたんですか?

No.7

うん…母親を信用できない息子らの方が正しいし、よっぽどマトモだわ。

職場・学校・友達。
彼らは既に、気分屋のママの知らない世界を持ってるんだよ。
広い所に住ませてあげたいって言ってるけど、所詮は依存先が実家から姉に変わるだけ。
他力本願ばっかりで結局子供ら振り回してるって、なんで気づかないの?

あとね、いい年齢して虐待を言い訳にするの、やめなよ。
ならなんでその父親に助けてもらってんの?気持ち悪い。

No.8

お礼を読むと、理想論や綺麗事が並んで、良い母親像かもしれませんが、今の息子さん達にはかなり自己中な母親だと思います。

そもそも、経済的に1人でやっていけるのですか?
食べ盛りの男の子を抱えて、収入と支出のバランスを計算できてますか?自分の感情だけで行動していませんか?

親御さんだって、今まで助けてくれていたのだから、感謝しなきゃいけないと思いますよ。

主さん、親になりきれてないですね。

No.9

まず経済的には大丈夫ですか?私立ってお金かかりますよね、個室は同性だから気にしなくていいと思いますよ、個室の無い子はいくらでもいますから。

No.10

一括でお礼失礼致します。赤の他人の私に意見頂き感謝しております。私も40過ぎてつくづく幼いな、と感じています。他力本願で自分の力では出来ないので葛藤の日々です。ただ、そろそろ出ていかないと一生未熟者で親をするのか、恥ずかしくなります。ある程度育った子供達は私の背中を見て頼りないんだな、と感じているんですね。身勝手に行動しないで子供達の気持ちを重視したいと思いました。皆様、貴重な意見本当にありがとうございました。目が覚めました。また違う事で相談した時、ビシビシご意見お願いします。

No.11

理想と現実は違うんですよね。

毎日、鬱だと言って狭い家の中で寝ている母親。

祖父母と伯父が居ても、年に数回しか会わない同居?

そんな劣悪な環境でも、きちんと子どもは育ってくれたんですよ。

鬱だと生活環境変えるのは危険です。
今より酷くなると共倒れ。

後もう少しで家を出ていく息子さん達の足手まといにならないことが一番だと思います。

性的虐待されたと言いながら、三人も子どもをつくり産んだのだから、もういいのでは?

ご両親にもずいぶん世話になってきたんでしょ?

No.12

主さんだけでていけば?
そんなに出ていきたいなら、姉夫婦の近くで独り暮らしをされればいいでしょう。
鬱の人には申し訳ないが、今さら母親面されてもってのと環境を自分勝手な理由で道連れにされちゃ子供らも迷惑だろう。
主さんだけが自立すれば丸く収まる。

No.13

なんか、皆さん、厳しいですね。皆さん、自分が主さんのような人生だったら、我慢できるの?私は無理だよ。実家に帰るのだって十分勇気をだしたと思うよ。
私はお母さんが頑張るなら、ついていくよ。お母さんを支える人がいるなら、そこにかけたいと思う。息子さんは、鬱だった母を見てるから不安なんだと思うよ。一度、皆で物件見に行って、話したらいいよ。高校受験は遊びではないから、友だちがなんて関係ない。高校探しは家族皆で情報集めたり、見に行ったりしたらいいと思う。もしくは三男さんが卒業してから、引っ越すとか。お姉さんが協力してくれるなら、お姉さんと会わせて話をして、それでも嫌がるなら、息子さんたちの気持ちを尊重しよう。性的虐待を受けて育ててもらったけど、経済的に頼ったからって、精算できるわけがない。今の日々が苦痛なら、私はいいと思う。私が貴女の息子なら、お母さんの幸せを祈ると思う。いつも辛い辛いというお母さんは見たくない。笑っててほしいよ。息子さんたちもきっとあなたが頑張る姿をみたいし、笑うようになってほしいはずだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧