障害を持つ同級生との接し方

回答4 + お礼1 HIT数 886 あ+ あ-

2014/09/28 23:40(更新日時)

同級生に障害を持つ人がいます。

具体的にどんな障害なのかは分かりませんが、基本的に日常生活は普通に送れるようです。

ただ、その子がちょっと変わった子で、障害持ちアピール・病院通いアピール・留年してるアピールが非常に強いです…。言わなくても良いのにって場面でよく言います。(自己紹介とか)
行動や言動も大げさで、学校の中でも少し浮いた存在です。

こういった行動のせいもあって、周りの同級生は適当にあしらったり無視したりしています。

ですが最近、彼女からよく声をかけられるようになりました。実際話してみたら、とにかくテンションが高く、ついていけませんでした。

今度、選択授業で彼女と同じクラスになります。しかも女子は私と彼女だけ…。これまで以上に声をかけられると思います。

できれば、周囲のように無視したりはしたくないです。でも彼女のテンションにはついていけないし、無責任ですが、友達になって仲良くできる自信もありません…。

彼女の持つ障害がどういう障害なのかもよく分からないので、どう対応すればいいのか分かりません。
私は今後、彼女とどう接していけばいいでしょう?

タグ

No.2140324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任の先生は彼女のことについて、なにも情報を教えてくれてないんですか?
まずは病気のことを知ってからじゃないと、うまく対応できないと思います。
先生に聞いてみては?

No.2

留年って事は高校、大学、専門学校辺りですかね?
主さんが卒業してからも彼女と付き合っていきたいならともかく、在学中だけだなと思うなら距離を置いた方がいいかも。
彼女の障害ってメンタルの方かな?
無視しろとは言わないけど、そのうち主さんの方がしんどくなってくると思う。自分を守ることも必要ですよ。

No.3

無理に仲良くして主さんにべったりになってもこまりますし、
ちょっと適度に距離を保ちつつがいいと思いますよ、
冷たくしすぎず、関わり過ぎずって感じでしょうか😩

No.4

その様子じゃ依存されそうだな
毅然と距離とらないと私生活も束縛 干渉してくるだろう

No.5

皆さん、ありがとうございました。

例の同級生ですが、思っていたほど私に関わっては来ませんでした。

私よりも男子と仲良くしたかったみたいです(^^;)

アドバイス通り、このまま適度な距離を保とうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧