義親
日曜日入籍予定です。しかし今もめています。彼の親は結納も結婚式もやる気ありません。私は結婚は人生の節目だからきちんとしたほうがいいと考えていました。自分達で式を挙げるのに口を出し理由をつけて式をさせないようにします。それなら私のほうで婿にもらったほうがいいと考えました。 新居に関しても平等になるように私の実家と彼の実家の間にしようと二人で相談して決めました。そして彼の実家寄りの中間に決めました。それなのに彼の父親は彼の家を通り越した場所(私の実家と彼の実家は車で1時間くらいの場所・彼の父親は私の実家から1時間以上かかる場所で彼の実家のそば)に住めと言います。結婚届けの用紙も【夫の姓を名乗る】のとこに勝手に記入してしまうし、もううんざり。私の考えにうなずいてくれる彼ですが、やはり親のことが大切らしく親の肩を持つ部分もたくさんあって、彼との喧嘩も耐えず彼は大きな円形脱毛もできました。つきあって三年間、彼両親と一緒に買い物行ったり食事行ったりプレゼントもらったりあげたり仲良くしていたのですが、私は今回のことで彼の舅が嫌いになりもう会いたくないし、つきあいもしたくないです。今別れようか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
親の気持ちもわかってあげて…主さんの気持ちはよくわかりますが、結婚は付き合ってる時とちがい距離がありません。息子を取られた気持ちと息子の嫁としてきてほしいと複雑な気持ちなのではないでしょうか。もちろん主さんの親御さんも、娘さんをという気持ちはかわらないでしょう。旦那さんは間にはさまれた気持ちなんですね。しかし全て二人で話し合いをした事ですから、もう一度冷静に話してみたらどうでしょうか!何故式を挙げたくないのか理由はお聞きになりましたか?あと優しい彼の事を思うと婿にもらってしまうと後々余計悩んだりしてしまう気がします!別れる前に皆にどうすれば祝福してもらえるか二人でもう一度話し合われたらどうですか❓
まだ入籍してないのなら今は辞めておいた方がいいのでは❓
主さんまだ若いし急ぐ必要ないと思うけど…結婚したら少なからず色々あるのは仕方ない事だけど結婚前にそんなにあるんじゃ先が不安でしょ💧頼る人は旦那さんだけなんだから旦那さんの愛情を確かめる上でも一旦白紙に戻した方が良いと私は思います!
直前に辞めちゃう人結構いますよね。迷ったんなら辞めて 冷静に考えてもいいのでは?
しかし、よく聞くのは、一回辞めちゃうと婚期は遅れるってことですね。
義親は合わないものです!嫁が合わせるものです!私はそう思って結婚しました。嫌なこと多いけど、結構いい感じです。
結婚とは何か考え直しても良いのでは?
義親との間に挟まれ頼りない彼をみて興ざめですよね。私もそうでした。でも嫁にいく身なのでほとんどの事は譲りました。とにかく嫁が譲らないとうまくいきません。主さんが譲れない所をもう一度よく考え話し合いした方がいいです。猫の子をもらうようにされるのは手塩にかけて育てた親御さんに対しても失礼なんですから
私も舅が大嫌いです‼
意味の分からない所で文句ばっかり言って来て、困らせるのが目的としか思えない時もあり…
すべて自分の思い通りに事が進まないと、嫌味や罵声、すべてを駆使して自分に従わせようとします💢
ただ、うちは旦那が全面的に私の味方なのでまだ救われてますけど😥
だから私は、舅とどうしても顔を合わせないといけない時は、心のスイッチを切って舅の言葉は全部笑顔でスルーしてます💨
そして心の中で「あんたが足腰立たなくなって、私が面倒を見るようになったら…すべてを後悔させてあげるよ。楽しみねぇ😏」と思うようにして、乗り越えてます。
挙式って本当に素敵なものですよね✨
女性にとっては本当に特別だし、それを分かってくれない義親最悪💨
私は私の好きなようにやりました✋その代わり援助は一切ありませんでした💨うちの親は援助してくれたけど😠
嫁が合わせなきゃいけないってのも私だったら納得しません。ただし、お互いが険悪になってはダメなので、一度白紙にした方がいいのではないですか❓時間をかけて話し合ってお互いに譲れる所を譲り合わなきゃ不満溜めて結婚してもすぐ嫌になりますし義親と合わず離婚する夫婦も意外といるんですよ😱
私はいい義親に恵まれました➰
幸せになって下さいね❗
一旦冷却期間置いた方がいいかも。今からそんなんじゃ、子供が出来たら病院はここでとか里帰りはあ~だこ~だ、子供の名前まで勝手に決められそう…。二人の結婚とは…どう生活したいか考えては?私は嫁だから全て譲るなんておかしいと思います。嫁はあやつり人形でも家政婦でもありません。譲れる所は譲ってここから先はという所はしっかりとね。
結婚直前にそんなにつまづくのなら、この先あまり巧くはいきません。
…というか、気苦労が絶えないという表現のが合ってるかな?
彼もストレスに弱いみたいだし、結局は親の肩もつってことでこの先そんなことの繰り返しよ。
一度延期してみてお互い譲れるとこ譲れないことの整理が必要ですね。
親が式や結納したくないのは、お金が惜しいんだと思うな。
そういった価値観の違いを主さんが受け入れていけるなら、問題ないと思います。
お金は出さんが口は出す…これじゃあこの先介護もきついなあ。
みなさんありがとうございましたm(__)mやはり考え直すことにしました。今夜彼に話します。一度白紙に戻し全部不満を言って話し合ってみようと思います。今夜話をしてみます。私は我慢して義親に従うことができないので、嫁向きではないのかも知れません(>_<)今からもう妊娠話が出ていて出産の時は彼の実家のそばの病院で出産するように言われてるし、私の意見はとおらなそうです。今夜話し合ってきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧