野良猫とネズミの関係
野良猫について調べている者です。
長年野良猫に悩まされてもきましたし、子猫は里子にも何度か出してます。
野良猫が全て居なくなると、ネズミ被害が実際に多発したという情報をネットで目にしました。
私は野良猫は居ないほうが良いと思っていたのですが、これを見て
わからなくなりました。
ただ言えるのは、野良猫もネズミも増えすぎは困るということですよね?
野良猫って、人間にとっては、ある程度は必要な存在なんですか?
ネズミが増えて困るのは人間の都合ですが、
猫や猫糞の菌感染とネズミではどちらがましですか?
ネズミを捕獲したら猫はトキソプラズマ?とかに感染するんですよね?
人間の脳にも移るとか。
他にも寄生虫がいるし
ネズミを好んで触る人はいないけど、猫を触る人はいますよね。
猫はネズミを食べるんですか?
捕まえるだけですか?
猫の健康には悪いですよね?
猫以外でネズミを捕獲補食する生き物はいないんですか?
※真剣なので、自己中なレスはいりません
野良猫、外飼い猫は居ない方が良いのか、少しは居た方が良いのか、
正解を教えてください。
野良猫がいても餌やトイレの管理、不妊の有無を地域で協力しなければならないことは言うまでもありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
飼うなら室内飼い‥外飼いは室内飼いできない人の逃げ口上で、私から見れば飼っているとは言えないと思います。
私は野良猫‥という言い方は嫌いですから、敢えて呼ぶなら外猫と呼んでいます。
人間の住む地域に住み着く家猫は元々野生の猫ではなく、ほぼ100%人間が飼育放棄した元飼い猫の子孫です。
猫に言わせれば‥「自分たちが野良になったのは捨てた人間の責任なのに、捨てた人間は見て見ぬふりをされて、自分たち猫が悪者に仕立てられて人間って最低!」と思っているでしょうね。
都市部の住宅地に住む猫たちは、ネズミなどを捕獲するよりも優しい人間に擦り寄って、美味しいエサを貰える事を学習していますから、ネズミを捕ることは無いでしょうね。
人間の少ない自然豊かな地域なら、人間からエサを貰える絶対量が少ないですから、ネズミなどの小動物を捕ることはあると思います。
つまり都市部では猫がネズミを捕って、自然界のバランスを維持する時代ではないのでしょう。
だからと言って、外猫は存在しなくて構わない‥とはならないですね。
そういう誤りを人間は数知れず繰り返して来たにも関わらず、相変わらず自分たちの目先の損得勘定だけで、悲しい事に簡単に命を抹殺してしまいます。
共存出来ないのは‥人間が楽をする事ばかり優先するからだと思います。
庭に猫が入って糞尿されるのが困るなら、知恵と費用を出して猫が入らなくすれば良いのです。
その費用すら捻出できないなら、まだ庭付きの家に住むのは早い‥と私は思います。
皆さんありがとうございます。
私も野良猫の定義がよくわからないので、
(餌をもらってたり貰ってなかったりして、よくわからない)外猫と言う時もあります。
あ、私がいう居なくなれば良いというのは処分の話ではないですよ。
病気や寄生虫もってるし、家に入れれば解決とも思ってません。
外猫は出来るだけ不妊して管理し、健康な子猫は室内猫にするのが良いと思ってます。
今の猫はネズミを捕らないということですが、
野良猫がモリや鳥、虫など捕まえているのを見たことがあります。
猫を捕獲し居なくなったら、
ネズミ被害が増えたという実例はなんなのでしょう?
でも もしかしたらそこの猫は、
餌を貰えていない猫だったのかも知れません。
餌を与えないとゴミを漁るとも云いますね。
ネズミの知能?も向上してるようですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
60代の妻が30代の息子に小言を言うのは普通ですか? 息子は高校生く…13レス 354HIT 匿名さん
-
子持ちで働くのは大変なの分かる。でも会社の人には関係ない。 急に子持…18レス 315HIT 匿名さん
-
45歳女性464歳男性の恋愛はありだと思いますか?10レス 214HIT うさ (40代 女性 )
-
今年28歳女です。 自分で言うのもなんですが、ぬくぬくと育てられてき…8レス 198HIT 匿名さん
-
50代に入って急に人生の最後のことを考えるようになりました。若い頃には…8レス 165HIT 匿名さん
-
月に1回マッサージに行くのって金の無駄ですか? マッサージ師さんと話…11レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧