子供が父親になつかない
子供が父親になつかないのは母親のせいなんですか?
私が子供に悪口吹き込んでるんじゃないかと言われました。小学一年生の女の子です。
悪口なんて言ってないし、逆にフォローしています。私の育てかたが悪いんでしょうか。なんだかもう疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
元保育士でした。
夫婦間が上手くいってない家庭では、お母さんのフォーローだけでは無理みたいですね。
子供は順位をつけたら圧倒的にママが好きで、ある程度年齢になると母親がライバルになり反抗が際立つ様です。
子供は父親のことを好きではなかったです。
わたしは父親の悪口言った事無いし、父親から常に怒られている状況でもなかったですが、苦手意識があったようです。
因みに、あまり子供と遊ばなかったのが原因かな?とは思うのですが、離婚した今はそんなこと分かりません。
子供も小さかったので、もう六年も前の話ですし、覚えてはないでしょう。
ただ、一緒に遊んでくれる人には心を開いていて、父親の兄や、わたしの従兄弟たちには懐いていましたよ。
あと、家には仕事仕事であまり居ませんでした。
朝寝てる頃にしごとにいき、夜寝てから帰宅し。
夏場は殆ど帰ってこなかったので、珍しく父親の姿を見た時に、仕事に行く父親に対し、帰るの?と言ったことは印象的です。
子供の父親に懐かない理由としては、父親の子供への接し方に問題があるのではないでしょうか。
我が家も娘が父親になつきませんでした。結果、離婚です。もちろん、先に書いたことはあくまでも原因の一つで、反省点は多々ありますが…。
やはり相性はあります。あと、子供もいつまでも子供ではありません。自分の意思や考えも持ちます。自分と考えが違う人とはもちろんぶつかるし、合わない部分を嫌に感じることもあります。大切な人を守ろうとします。そして親をよく見ています。
主さまの旦那様がお子様との接し方を自分で改めない限り、このままか、出なければお子様が顔色を伺い生きていかなくてはいけなくなるのではと思いました。
母親である私のフォローがダメだから、ではないですよ、きっと。最終的には一対一。自分の気持ちと反することを言われれば誰だって嫌ですよ。分かり合えないなんて言葉、幼い子供には突き放されたと思われますよ。旦那様も一度、お子様の立場にたって、お子様と同じ目線で接するのがいいのではと。
なんかきついこと、偉そうなことをいって申し訳ありません。自分と重なる部分があってつい。ただ、主様が潰れないように気をつけてくださいね。
分かり合えない=お前は嫌い
そんな事を実の父親に言われてなつく子供は一般的にはいませんよ。
どこかに連れて行ってやったのだから、なつけってのも独り善がりだな。
うちの父親もなんとか打ち解けようと水族館やデパートに連れて行ってくれましたが、お通夜のような雰囲気でちっとも楽しくありませんでした。
早くこの時間が終われと願ったくらいです。
お互い口下手ってのもありましたが、子供が好きそうな場所に連れていったり食べさせたりしたからといってもなつく事はありません。
ちゃんと拒絶した言動や説教じみたことを言うから嫌われるって言った方が良いんじゃないでしょうか。
悪いのは旦那だよって。
それでも治らないなら、娘にICレコーダー仕込んで日常会話を録音
それを聞かせて好意的な会話かどうか聞いてみるとか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧