借金、未納、身分証無しの彼と結婚
結婚されている方に質問です。
結婚を考えています。
彼は、借金のある前科者で
年金、保険も滞納があります。
身分証を作る(住基カード)ことに
恐怖?を抱いているようです。
いきなり差押えになって~とかが
怖いみたいです。
私は、分割にしてもらうなり
相談するなりして返して、払って
いければ良いのでは?と思っています。
彼は、結婚したら借金全てが
君にも行ってしまう、差押えになり
君の家具も取られると言っていますが
婚前の資産?も差押えられるのでしょうか。
差押えは、相談、連絡、少しずつでも
支払いすらしない人への強制的な手段だと
思っているのですが、どうなのでしょう
お互いの戸籍謄本、
婚姻届は用意しましたが
他にやっておくべき事はありますか。
ちなみに、四年以上同棲し
四年以上彼の支払いをしてきたので
年金等の公的なものの支払いもして、
家族として支えていく覚悟です。
よろしくお願いします。
14/09/28 18:17 追記
感想のみのレス、同意見のレスへの
お礼は控えさせて頂きます。
私が差し押さえられて困るのは
生活必需品と、思い出の
傷だらけの品だけです。
いざとなったら差し押さえられても
仕方ないと思っております。
荒れるようでしたら、貴重なレスを
していただいた方には
大変申し訳ないのですが閉鎖いたします。
ご理解くださいませ。
新しい回答の受付は終了しました
それは、カタギじゃないところから借金があるから怖いんでしょうね。
税金とか、ちゃんとしたところでの借金なら
妻には関係ない
カタギじゃないところからなら、関係ありでしょうね。
結婚しなくても同棲したほうがいいのでは?
身売りに出されますよ。
現在の精算も大切ですが、これから先また借金や問題を起こすかも知れないことは覚悟してますか?
前科者ということは、産まれてくるであろうお子さまに職業制限が付きますが大丈夫ですか?
それと、借金はヤミ金という可能性はないですか?
それだと厄介です。
年金等は現在二重で払い続けてるんでしょうか。
かなり厳しいですよね?
婚前の資産である事が証明出来れば差し押さえ対象にはなりません。
自治体が差し押さえを執行するのは督促を無視したり悪質な場合で、支払いが難しいときは相談に応じてくれます。
しかし、お話を読む限り、この先苦労が多そうですね……
なんかヤバイとこから金を借りてる気がすんだけど。
自分の事がバレるの嫌がってるんでしょ?
税金や年金くらいじゃそんなビビらないでしょ、その彼氏なら。 前科者でもビビる借金て言ったらやっぱヤミ金じゃないかな?
そうなれば主のものだって没収される可能性高いんじゃない?
主だけならまだしも、主の親兄弟にも被害が及ぶ可能性は高いんじゃない?
更に言えば、これから先も借金をしないとも限らないし、下手すれば主や主の親族の名義を勝手に使って借金する可能性だってあると思う。
主はその相手を擁護するのかも知れんが、いい人と金に汚いは常にイコールじゃないし、もしもの事まで想定する必要性はあると思うけどね。
主は耐える覚悟があるかも知れんが、それが身内にまで及ぶかも知れんリスクも考慮して言ってる?後悔はアホでも出来るけど、先々に起こる様々な事を想定して行動すれば、後悔はしないで済むと思うよ。
そう言う様々な事も踏まえての覚悟と言うなら仕方ないのかも知れんが、最悪道連れにされる人間は可哀想だなと。
よく考える事を進言するね。
前科者で借金あり、そんな人と結婚するなんて大丈夫なんですかね?
まあ、主さんの好きなようにしたらいいのでは。
同棲してて借金とりとか怪しい自分物が来なかったなら大丈夫そうな気はしますが、主が知らないだけの可能性もあります。
>> 5
婚前の資産である事が証明出来れば差し押さえ対象にはなりません。
自治体が差し押さえを執行するのは督促を無視したり悪質な場合で、支払いが難し…
家具家電の購入時のレシート
保証書等を全てファイリングして
取ってあります。
高校時代に購入したコンポ、
パソコンなどはレシートが
ありませんがどうしたら
証明になるでしょうか。
前途多難ではありますが、
彼を愛しております。
私は、付き合う前から風俗嬢であり
遺伝で子宮系の病気があり子が
望めません。(性病ではありません笑)
一般男性と結婚して重荷を
背負わせる気はありませんし、
一般女性が彼を受容出来るとも
思えませんし、一般女性は幸せに
生きてほしい。
使い道のないクズ女が、クズ男と
周りに迷惑掛けずに生きていきたい
だけなのです。
レスありがとうございます
結婚二年目子供3ヶ月の三人家族です。うちの旦那も結婚前に税金滞納してて分割で払っていて今でも現在進行形です(T_T)完全に払い終わるのはあと2年ぐらいです。その他まとめて何十万も請求きて私が払いました。
とりあえず分割しながら生活ギリギリやってます。しかし子供が産まれてすぐ180万の借金がわかり、無職のあたしが貯金から2ヶ月返済中で、旦那は今月からWワーク中です。
いつか返し終わる日はきますがかなり大変だし喧嘩も絶えません。なんとも言えませんが結婚はやめた方がいいような気もします。
税金滞納しててもまだあたしも仕事してたし何とか協力していけると思って結婚しましたが借金は許せません。簡単には離婚できないので様子みながらあたしも働けるようになったら離婚したいです。
貴女には、何があろうとも覚悟があるみたいですから貴女の婚姻前の私物を取られようと彼を支えたら良いだけでは?
意見は求めてないみだけど、自分なら物を取られるくらい気にしない
また、買えばいいだけだし、借金して彼を取られる訳でもないんだし
結婚前に、全て精算したら楽なんだろうけどね
自分も貴女みたいな生活が、今後起こりうるので意見させて貰いました
頑張って下さい
役所や税金の為だけに結婚するのなら
なんだかもったいない。
嘘はよくないとは思うけど、
役所に妻ですが、といえばそれで大丈夫だと思うけど?
支払う為だけに戸籍とか見ないだろうし、
身分証も忘れたといえばサインで大丈夫でしたけどね。
金融会社や個人信用機関は妻であっても
開示できませんし。
妻だから、なんでも融通がきくわけでも、
他人だから返済できないわけでもないですよ
借金があるのに結婚とか。
考えが甘すぎるのでは??
男としてもそんな状況で結婚とか情けないと思います。
なぜ、より不幸に向かって行くのですか?
その状況をキレイに片付けてから結婚が順序だと思いますよ。
貴金属とか高価なものはとりあえずあなたの身内に貸金庫を借りてもらい勿論名義もその方です。そこに保管しておいては?
家具とかは消耗品でいくらにもならないと思いますが。
ちなみにご存知だと思いますが貸金庫は有料です。
頑張って下さい。腹をくくっているようなので苦労もあると思いますが幸せになって下さい。
真の愛情はお金では買えませんからね。
借金がある男、また借金癖がある男は結婚相手としては無理ですよ。最初はよくても、だんだんイライラしてきます。私は前の旦那がカードローンで借金するのは当たり前、しかも、カードでなんでも支払えばいいやと思ってるから、ダブルがトリプルになり、私の稼ぎまで全部支払いに消えるので、これは奥さんと言うより、ただの支払い奴隷だと気がつき、これ以上お金のために利用されたくなくて、離婚しました。主さん、彼があなたを愛してるのは、あなたのお金を引き出すのが目的なだけで、愛してると言えば利用できると思っていますから、彼が愛してるのはあなたの稼ぎ出すお金です。打出の小槌になりたいなら結婚するのも結構、利用されてると認めたくないのはあなたのプライドの高さでしょう。私は年収を最大で200ほど稼いでいたので、あなたに比べたら相当少ないと思いますが、それが8年あったから、もし彼と結婚して収入を取られていなくて、全部貯金できていたら、 1600は残っていたはずなので、愛だけでは結婚できない、後で利用されたと気づいても遅いですから、その愛が冷めた時に悲惨だと言うことは経験者として話しておきます。人間、愛だけでは結婚できず、お金が必要だからです。お金のために結婚したがる男は詐欺師以外の何者でもありません。ちなみに、私の相手もそうでしたから当然、離婚の時の共同財産も0でした。一生続くほど、愛は甘くないし、愛だけでは結婚しても後悔します。愛だけじゃ生活できません、男は経済力が命です。
>>27
こらっそんな酷い事言うもんじゃない。
いくら裏社会の人だって人権はあるんだから!
自分も最初スレ読んだ時は、こんな彼と結婚なんて絶対に無理と思いました。しかし主さんのお礼レスを読んで『相当な覚悟で、完全に彼の為に全てを捧げるつもり』と分かり、美しいとさえ思いました。
そんな主に愛されて、彼も必ず改心する(既にその途上かな?)と思います。と言うか、そう信じたいです。頑張ってください。主さん応援してます。
横スレ申し訳ありません。
主さんの答えになっていないと思いますが、私の経験も含めてです。
家族として支えるより、今は内縁の妻?として支えては如何ですか?
主さんは妻の立場なら把握でき、一緒に解決できるとお思いでしょうが、そん
なに甘くは有りません。一方的な方向からしか見ていませんよ。
一緒に責められ取り立てを受けるんですよ。「差押えは、相談、連絡、少しずつ
でも支払いすらしない人への強制的な手段だと思っているのですが、どうなの
でしょう?」....とんでも無い事です。今は国にゆとりがなく、新たに発生す
る金額以上でないと返えせていない事となり、差し押さえとなっているのが現
状です。多少は住んでる所で違いはある様ですが、大差は無いとの事です。
彼氏さんが仰っているであろう「共倒れ」これが一番恐いですね。主さんご自
身もどうする事もできず、一緒に深みにはまってしまうでしょう。
ですから、彼の事は弁護士さんに相談し破産手続きをするなりして解決を図り、
主さんは自由の身で支えてあげるのが、今のお二人にとって良いと思います。
何年か先にはご夫婦として明るい日差しの中で暮らせる幸せへの近道かと。
それから、親御様方は案じていらっしゃると思います。
ご自分を大切に生きて下さい。
マジレスします。
彼氏にどれだけ借金があるか完全に把握してますか?主さんはもちろん、主さんの家族にも迷惑がかかる場合もありますから慎重に判断して下さい。結婚前に彼氏には自己破産してもらうのが良いと思います。
>> 17
結婚二年目子供3ヶ月の三人家族です。うちの旦那も結婚前に税金滞納してて分割で払っていて今でも現在進行形です(T_T)完全に払い終わるのはあと…
私とはまったく違う素敵な方からの
レスにビックリいたしました。
真っ当に生きてきた方で、
実際に体験していらっしゃった方の
お話が聞けて光栄です。
そうですね、喧嘩は耐えないし
投げたしたくなったり
自分の必要なものをケチる生活に
嫌気がさすときもありますが
後悔したくないので、頑張りたいと
思っております。
あなたは凄く頑張って
こられた方なのですね。
離婚したいとの事ですが
頑張ってこられた分後悔のない選択を
され、上手くいくように
お祈り申し上げます
>> 26
借金がある男、また借金癖がある男は結婚相手としては無理ですよ。最初はよくても、だんだんイライラしてきます。私は前の旦那がカードローンで借金す…
経験者の方のお話は
大変貴重なもので正直、
親身に厳しいお言葉は
身にしみて感じます。
私も、風俗嬢になると後輩が
言い出したら必死で止めるでしょう。
経験者からみれば、
結果が見えている事ですもの。
わかってないなーと伝えたいのは
分かりますし、貴重なことだと
感謝しております。
でも実は分かっていたりするのです。
利用されているんだろうな
全てが片付いたら、素敵な素人の方と
結婚とかできますし、
打ち出の小槌状態も
分かっているのです。
それでも、いいんです。愛してます。
私の存在価値は彼だけなのです。
ただ、あなたに言っていただけた言葉は
キチンと届いています。ありがとう
体験談を真摯に教えていただいて
ありがとうございました。
再レスです。私の元旦那の父親は酒乱でDVでしたから、私の元旦那と姑は色々調べ、家裁に出向いて、お酒のために舅がした借金を申し立てて、自己破産させています。元旦那の金遣いの荒さは元々、その親の気質を受け継いだようですが、とにかく自己破産させれば、借金は帳消しになり、身内は返さなくてすみますので、私も義理親の借金は肩代わりしなくてすみましたよ。ただし、1度申し立てると準禁治産者となり、もう借金もできなくなりますけどね。
弁護士の先生でも得意とする分野があり、破産を主に扱ったいる弁護士さんが
宜しいですよ。そしてやはり本人がお願いする事です。主さんは内縁の妻とし
て、しっかりサポートする形で。(離婚、不動産、破産、等々違います)
まずは無料の都道府県で扱っている所が宜しいかと。個人で初めは無料と言う
のはお勧めできません。
又、『破産が出来たとしても税金は全くできません。残ります。』
それから、しつこい様ですが、
「私はいない方が良いのです。 親に私は必要ないのです。昔から』 ......
そんな寂しい事は言わないで下さい。こちらまで悲しいです。どの子とて要ら
ない子なんていませんでしょう。失礼ですが思う様にならない子程心配でたま
らなく愛情も濃く、その苦しさ故見放す事になる場合も?しかしながら思う度
にやりきれなくなるって有りますよ。主さんの親御様も、もしかしたら?と思
いました。つい余計な事をすみません。失礼もお許しください。
破産をすると7~10年位?はデメリットに泣かされるかとは思いますが、そ
れまでに税金等をかたずければ、宜しいかと思います。
最後になりましたが、あくまでも主さんはサポートで、彼氏にしっかりやらせ
ないと、一生主さんが背負う生活になってしまうかと。今までいろいろ見てき
てそう言うのって幸せの様で不幸だと感じます。
本当の意味で、是非幸せになって下さい。
- << 55 得意分野があるのですね。 とりあえず、大手の無料相談に 行って聞いてまいります。 破産のデメリットは、 当然の報いだと思います。 今のままでも、 何も出来ないのですから他者に お手伝い頂きまして、頑張りますよ! 親のことは、良いのです。本当に。 合わないし、もう愛しいと思えない。 どうでもよいのです。 レスありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 333HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 308HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 189HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧