退職

回答2 + お礼2 HIT数 1194 あ+ あ-

2014/10/02 13:21(更新日時)

平成16年9月にアルバイト社員で入社して10年間勤務した某給油所を契約社員で9月30日付けで退職しました。
今日から一時的にフリーターをする予定ですが、早速今日一件面接してきました。
産廃処理業者で形態は正社員で月給、各種保険完備、退職金有り、交通費・皆勤手当・職務手当支給。休日は隔週土曜・日祝です。
必要な資格は普通自動車免許とフォークリフト・建設機械免許あれば尚良しです。
普通免許もリフトも建設機械免許も取得してます。激務らしいですがしっかりした会社だと思うのでダメ元で受験させていただきました。
肝心の面接で、あがってしまったのと何も考えてなかったのもあり、前職を退職した理由や友人関係や趣味・特技を聞かれて友人いないし趣味・特技ないから殆ど答えれませんでしたので不採用だと思ってます。

さて、前職を退職した理由は業績不振や接客不向き(客に数回罵声をあげた)やマニュアルが年々厳しくなり経営も明らかに右下がりなので辞めるが勝ちと思ったのと、酷い考えですが僕が退職したらどのくらいの客が労ってくれるのかを確かめたかったからです。
どの道、退職するつもりだったけど踏ん切りつかなかったのもあり良い機会だと思って後悔してません。

客や周りからは10年間勿体ないと言われてます。その通りですが仕事柄、先を考えたら好ましくありません。
長文ですが、意見お願いします

タグ

No.2143613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10年間いろいろあって決断したと思いますが
確かにもったいないとは思います。

ただ業績不振や接客に向いていないと思っているストレスと
経営も危うい状態なら、転職など今の機会にする選択をした
主さんは間違ってはいないと思います。😷

No.2

>> 1 1さんレスありとうございます。
在職中に正社員登用の話もあったんですが…決断したことについては正解だと思ってます。
10年間の業務自体は無駄になりますが、社会のルール?マナー?は勉強になったと思ってます。

No.3

給油所ってガソリンスタンドですよね?ガソリンスタンドは今、セルフになるところや潰れるところが多い気がします。なので退職するのはよかったかもしれませんね。

No.4

>> 3 そうです。ガソリンスタンドです。街中はセルフが増加してフルサービスの店が潰れてます。
僕のスタンドは田舎ですがこないだセルフが一軒営業していて正直な話、売り上げが減り時間給だったので人件費削減。おまけに顧客獲得し売り上げを伸ばすように命令されてましたが、他店のが強力なので刃が立たず腹が立つくらいです。
大袈裟ですが、時間の問題だと思い見切り付けました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧