保育所の園長にイラッと…
私は4歳の息子を持つシングルマザーです。
私の勤めている会社は、基本的には土日祝日休みですが、営業会社で外勤なのと、会議が土曜日になることもあります。
外勤なので、残業などもあり、保育所のお迎え時間が間に合わない時などの為に延長保育も申し込んでいます。
そんな中、担任の保育士に、土曜日に会議(他県であります)が入ることもあるので、土曜保育も申し込みたいと相談したところ、園長先生が出てきて、
「担任から、お話は聞きました。お母さん?土曜保育は、仕事だから預けたい人だけなんですよ。遊びに行ったり個人の用事ではお預かり出来ないのが原則です。」と言われました。
土曜日預けたいのは、まるで仕事ではなく、私があそぶ為に子供を預けるかのような言い方。
思わずブチっと腹を立てた私はとっさに、それって、まるで私が遊ぶ為に子供を預けるかの言い方ですね。失礼極まりないです!と言ってしまいました。
その際の園長の態度は、呆れた顔をしながら、
「そうは言ってませんが、決まりなので…」と。
子供と生活する為に毎日必死で働いていますが、その園長の一言にイラッとしました。
新しい回答の受付は終了しました
うちの方では土曜保育は、土曜日に就労しているという会社からの証明書ないと、申し込めません(年度に一回出せばO.K. ですが)
主さんのところも、そういう書類がないと受け付けられないという意味だったのかも。
主さんが書類を用意しないまま口頭だけで申し込もうとしているように見えて、勘ぐられたのかも。
ウチの保育園もですよ
一生懸命働いてる、母親の見方ではないな(;_;)と思っています
朝も預かるさいに今まさにウンチしてますよ!と伝えると、その場でオムツを換えさせられます
急いでいるのにすぐに会社に行かせてくれません
オムツやお尻拭きのゴミも持ち帰らされ、たまたま持ち帰るのを忘れた時は家に電話来て、取りに行かされます
帰りは少しでも遅れると煩いのに、朝は何にも言わない
車が渋滞してて10分くらいお迎え遅れるって電話すると、パパに来てもらえないか言われる
パパの車にはチャイルドシート着いてないって言うと、チャイルドシートを保育園に置いておいて早くお迎えに来れた方が、取り付けて連れて帰るように言われる
捉え方の違いではないのかしら…
主さんの文だけを見ると、園長の言葉の「担任から~原則です」を見ると、土曜日保育園を利用する時の注意事項を説明してるだけにも見えるけど…
それを主さんが、自分が遊びで利用すると思われたと解釈したようにも感じるけど…
>> 11
ウチの保育園もですよ
一生懸命働いてる、母親の見方ではないな(;_;)と思っています
朝も預かるさいに今まさにウンチしてますよ!と伝えると、…
えっー!! その保育園も驚く程ヒドイですね…(‥;)
使用済みオムツまで取りに行くとか、チャイルドシート置いて…とか、本当有り得ない。
物にもよるかもだけど、チャイルドシートなんて短時間ですぐに付けられるものばかりじゃない気がする。
だったら、取り付け簡単なものを買って下さい。とでも保育園は言うのですかね?
信じられない。
私ご今預けてるところは、そういうところに関しては、そんなでもないですが、他のママさんたちの声を聞くと、園長先生の言い方が気に入らない!と何度か聞いてはいたけど、自分が体験するまで、何とも思ってなかった。
いざ自分が体験して初めて周りのママさんたちの言ってることが理解できた気がする。
お互いに保育園で嫌な思いしたり、苦労することはあるだろうけど、子育てごんばりましょうね(^-^)
そんな言い方あり得ないですね…
スレみただけでもいらっとしました。
うちの保育園は、入園してすぐ子どもが病気で頻繁に休んでいたら久しぶりに登園出来たときに「こんなに休むなら保育園に預けられなくなりますよ!家で見れるなら家でみてください!」といきなり言われましたよ。
職場に頭下げて無理に休ませて貰ったり実家の親に泣きついて休めない日は見て貰ったりしてたのに…
休みも毎日電話して保育園には様子も言っていたのに、いきなりです。
結局は保育園側の先生達の連絡ミス(休みの理由が伝わってなかった)でした。
でも、副園長先生から電話で謝罪されただけで言った先生は何もなかったみたいな態度でしたよ…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧