長男の小学校受験と長女
皆さんだったらどうしますか。
長男5歳、長女3歳です。長男は来年小学校です。長女は発達がゆっくり目でグレーゾーンです。
長男が自宅からバス通学になる国立の小学校を受験したいと言います。親として行かせてあげたい気持ちはおおきいですが、下の長女はきっと同校は無理だと思います…。だとしたら公立の小学校になるのですが方向は真逆です。
二つしか年齢が変わらないので、別々の小学校に通わすのが大変かなと不安です。父親は単身赴任ばかりですし、祖父母も遠く頼れません。子育てに関してはわたし一人でしています。そして、長女はおそらく支援学級になると思いますが、長男が同じ学校にいる方が私としても長女としてもとても安心します。しかし、長男は支援学級に兄弟がいると心ない子からいじめられたり、なにか言われたりするのではないかとの心配もあります…。それに長男の受験したい気持ちも大切にしたいです…。
皆さんならどうされますでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
もし私が主の立場なら長男が受験を望むなら受験させます。
もし妹にハンデがあった場合、
将来少なからず長男も犠牲になることがあると思います。
けれど小学生からそんな思いをさせたくない。
長男は長男の生き方が、
妹には妹の生き方があると思う。
親の都合で長男の夢を諦めさせる選択は出来ない。
二人とも小学生なのは4年間。
別の学校でも行事の日程が丸かぶりでなければ何とかなりますよ。
お兄ちゃんを今から兄弟児にはして欲しくない。
本人が希望して受験をするといっているのだから、受験させてほしい。
兄が国立校、将来の進学が少しばかりでも有利になるよう働きかけるのが親の務め。妹さんが兄の負荷にならないために、兄である本人の希望通りに叶えさせてあげるのがこれからの兄妹のためになる。合格不合格の結果は本人の努力、妹のために我慢を強いられたとならないように、親が受験の協力を惜しまない姿勢を見せることを勧めます。
まず、5歳児が『バスにのって』『今の幼稚園の友達と離れて』まで、遠くの国立小に受験してまで行きたいという、その理由は、主さん、親として把握しておられますか?
5歳の男の子。
たいていは、回りの仲良しのお友だちとわしゃわしゃとじゃれあいながら、そのまま地元の小学校に行きたがります。
それ以前に、国立小受験、なんて、回りの誰かが入れ知恵でもしないかぎり、5歳児にはそういう選択肢があることすら気付くこともないはずです。
子供の希望は叶えてあげたい。でも選択理由にもよります。そこは親がちゃんと介入してやらないと。
国立小へいったら、中学は?その先は?
そのまま関連の附属中へ進学できるのか?
附属中があっても、じつは内部進学できるのは1~2割だけ、とかもありますから。
否が応でも私立中学受験の波に飲まれていくことになるかもしれませんよ。
金銭的にも、対応できますか?
あるいは、小学校だけ国立にいっても中学進学がつまづき、地元公立中になったとき。馴染みにくくなりますが、そこまで親としてドンと構えていられますか?
家は中学受験でしたが、本人がいちばん行きたがった学校は、その理由は「学食のチャーシュー麺のチャーシューがどの学校よりも大きかったから」
そして行きたくないと言った学校の理由は「花壇に嫌いな花が植えてあったから」
11~12才でもこんなもんです。
5才の自我。ちゃんと把握して大事にしてあげてください。そして親の目できちんと判断してあげてください。
子供が望むからと何でもかんでも子供の思い通りにすることは、時として、親としての責任放棄だと私は思います。
追記。
妹さんとの関係について。
まだボーダー、グレーゾーンの妹を、5才の子が「この妹のせいで自分がいじめられる、からかわれる」だから「違う学校に行きたい」とまで考えているのかどうか?
妹さんだって、まだこの先の成長は未知数ですよね?案外かなり大きくなるまで、普通学級でもやっていけるかもしれない。
でも。
片方に障害があることを理由に小学校から敢えて学校を分けるのは、私は有りだと思っています。親は二つの学校行事をこなすのは大変ですけどね。最悪、運動会が被ったりとか。
なおかつ、障害のある方は、できるだけ地元で育てるべきかと。回りの認識、理解、受容……………………。
あと上記と矛盾しますが、その国立小が大学教育学部附属なら、逆に支援学級が充実していたりしませんか?
お兄ちゃんが合格して行くことになったら、妹さんも、選択肢が広がるのかも。
もちろん、お兄ちゃんが妹と違う学校に行きたい、と言うのなら、この選択肢は無しですが。
うちは4歳差で同じ公立校に通っています。
下が発達遅延です。
確かに下の子にとっては上がいるのは頼もしいです、上の子も下が大事で、上の子の学年みんなが下の子の面倒をみてくれてる状態で有り難い環境にあると思ってます。
上の子がいじめられたりからかわれたりは私も心配しましたが、それはなかったです。
ただ、今年で上の子も卒業です。
別々の苦労は行事が重なるなどあるかもしれませんが、その程度かと。
国立がどの位親が介入しないといけないかわかりませんが、娘さんがこのまま支援に行かれるとして、最初はお母さんの介入は必須になりますから、学級委員などは早めに引き受けられた方がいいかもしれません。
通学についてはうちも3年生位からはちょっと遠くの習い事なども一人で行きましたしほとんど手が離れましたから、大丈夫かなあとは思います。うちの周りの私学のお子さんは一人で行かれてますよ。
主さんのお住まいの環境がありますので一概には言えませんが…。
発達の問題なしでお兄ちゃんが望む道を応援されてはいかがでしょうか✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧