面接交通費。
三時間近くかかるところに面接いきました。HOTEL代、交通費込みで1万近くかかったと思います。不採用通知が来たのが昨日ですが、作られた日付は面接後3日後です。500円位くれていいと思うのですが、面接官からしてみればどうでも良い存在なんですね。あと、ある社員の言動が気に入りませんでした。交通費やクレームを出したいのですがどう思いますか?企業側に痛手を食らわせてたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく考えて欲しい。
採用は二人だとして20人採用試験を受けたら18人は不採用になるわけだ。
18人にみんなあなたが言うように「一万払ってくれ!」と言われて18万払うの?
金額の大小の問題でもないんだけどさ
義務を果たしたものが権限を得る。
ただ、行って試験不採用でなんで500円なの?何の義務を果たしたの?
そんなつまらないことを考えているのなら次の求人眺めたら?
面接をすると決めたのは主なのに交通費なんて有り得ない。
常識で考えればわかること。
そこの社員に何を言われたか知らないけど、クレームなんて入れた所で、採用されなかった嫌がらせとしかとられない。
これも普通に考えればわかること。
雇ってもらいたくて面接受けたんですよね?
今の時代、就活で企業の面接受けるのに料金取られる所も出てきているのに、逆に払えって、、どんな立場で?お客様ではないんですよ??
そんなにお金をつぎ込んでまで面接を受けようと選んだのは主さんですよ。
お金がかかったのだから少しくらい負担しろは非常識だと思います。
嫌な事言われた件に関しては、、話は聞いてくれても適当に受けて真摯に受け止めては貰えない気がしますが、、
私の会社、最終選考までに6段階あります。
毎年かなりの人数面接とかしてるけど誰も交通費なんか請求してこないなぁ。
交通費でる企業もあるので、そちらへどーぞ。採用かどうかは微妙だけどね。
まぁもう少し腰を低くしないと落ちまくりますよ。
書類選考で選ばれたのは主さんが応募したからですよね?
主さんが応募しなければお金出してまで面接受けなくてすんだじゃない(苦笑)?
次回から遠出しなくては行けない場所を選ぶなら、会社に宿泊費や交通費出してくれるのか聞いてみてから応募しては?
そんな人居ないと思いますが、、
負担して貰えてラッキー位な感覚で居るべきかと思いますが、、
だから落ちるんだよ。
いい年して、世間知らず過ぎる。
自分が正しい。反論レスつけてる奴等がおかしいんだ。
と思うなら、請求して、クレーム入れてみれば?
もうどこにも就職できないから。
一社だけに対して、と思ってもそんな話はすぐに伝わる。
社員を雇う時は、経営者だって真剣だからね。特に正社員は身辺調査しますからね。
採用担当してます。
主みたいな人、結構いますよ。こういうクレーム
出す人って、面接の時点で「この人やばいな」と
感じます。少なくとも、仕事のスキル、謙虚さ、
真剣みはない人ばかりです。少し突っ込んだ質問を
すると、言い訳しかしません。
交通費?知ったことではありませんね。クレーム
出してください。そんな人間は想定済みですから。
皆さん主に対して冷たいですね。
面接に関する交通費は、一般企業で上限○円(上限は企業による)までは経費で落とせますし、実際にそうしている企業は少なくありません。
ただし、その交通費は、面接を受けに行った時に支払われ、企業特有の領収書(企業によっては支払証明書)に署名捺印した上で手渡されるので、その作業がないなら交通費は出ません。
なので、後から主が請求しても、企業から支払われる事はないですし、請求が通る事もありません。
また、面接で落ちる事を考えたら、そのような遠距離へわざわざ面接に出向くのが理解出来ません。
次からは、面接の為の交通費を支給する企業か、元々もらえないものと諦めて行くしかないでしょうね。
必ず出る
必ず出さなければならないと決まってる
という訳ではありませんから。
つい最近まで就活してました。
住んでるところよりかなり遠くで就活したので、ものすごい費用かかりました。安くみても50万くらいはかかったなぁ。
大手だと最終面接辺りになると支給してくれるところもありますよね。
でも、いくら大手でも一次から全額支給のところはほぼないですよ。
私なんて3回くらい飛行機乗って面接に行ったのに、最後で落とされた会社もありますよ(笑)
主さんのムカつく気持ちはすごく分かりますが、仕方ないことですよ。
1万で済んでよかったと思って次行きましょう(^^)
最初から面接交通費出すところはそう記載があるはずで、
無くても自分も確認しなかったか、了承して面接いくはずなので、
相手の請求するのはただのDQN扱いされますよ。
実際に皆もそう思うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧