誰か助けて下さい。女のゴタゴタ。

回答4 + お礼2 HIT数 1726 あ+ あ-

2014/10/12 22:54(更新日時)

高校2女子です。

この度部活でキャプテンを任される事になりました。ですが、私の同級生がみんなキャプテンをやりたがっていた人達ばかりで私がキャプテンになった事をとてもひがんでいます。

指示をする事もあまり言う事聞かず
間違っている事を指摘したら影でみんなで集まって愚痴を叩かれる毎日です。

私の学校は中高一貫で中学生もいます。

中学生がちゃんと部活やってないと影で中学生の文句を言うのに そのやってない中学生に私が注意すると その中学生と一緒に私の愚痴を言うのです。

私が厳しくするうちに自分の居場所がなくなって来ているような気がします。

今日も注意すると 他の同級生と集まり私の文句を言っていました。それか酷いことに部室に聞こえるまでの声の大きさだったので我慢が出来ずに 文句があるなら直接言いなよと 部活の男女後輩先輩達がいる前で大喧嘩してしまいました。

私は今後どのようにこの人達を扱って行けば良いのでしょうか…

最近はストレスで部活に行く時に胃が痛くなってきます。

No.2146836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして主さんがキャプテンになったの?先生の推薦?先生に相談してみたらいいと思いますよ。主さんが頼られるキャプテンになればいいんだろうけど、みんなが敵なら難しいね。

No.2

>> 1 中学生の頃も私がキャプテンをしました。今回は先生がお前達の学年は個性が強いから自分達で決めなさいと言われ。自分達で決めた結果こうなりました。
決める時も凄く揉めました。

No.3

決める時点でそんなに揉めたなら、今後もこのような事を予想できたし、うーん、まずさ、中学もキャプテンだったのに高校でそんな状態になるなんて、中学の時キャプテンの器が無かったんじゃないのかな?自分の器
考えたことある?残念だけどみんなから全然慕われてないわね~

No.4

>> 3 中学の頃は まだ高校生がいたので
あまり仕事はなかったです。
多分誰がキャプテンになっても
誰の言う事を聞かないと思います(T_T)

No.5

無難な方法は、一人でキャプテンしないことです。

同学年か一つ下の人で、部活の上手い人を味方にすることです。人数は最低2人。

常に3人以上で行動して、叱ったり指示だしたりする時も3人以上で一緒にやるのです。

そうすれば恐らく誰も逆らえません。
まぁ、ある意味恐怖政治ですが、これなら他の誰に嫌われても、味方が2人以上残ります。

後は、あまり偉ぶった態度をとらないように気をつければ大丈夫です。
態度のでかい上司はたいてい嫌われるもんです。

そうでなくとも、人に命令されて嫌な顔しない人はそんなにいません。
素直に言うこと聞けるのは、心の底から相手を従うべき「上」だと認めている場合くらいです。

主さんも、前任のキャプテンに逆らったり陰口言ったこと、あるんじゃありませんか?

No.6

確かに一人キャプテンはとてもには重いですよね。
副キャプテンはいないんでしょうか?
なんとかうまくこなしてくれる事を祈っていますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧