放置する親
サービス業に勤めています。
家族連れの方に、ご利用頂くことが多いお店なのですが細々と割れ物・壊れ物が多いです。
毎週末なにかと、子どもさんに商品を破壊され困っています。
商品を100%子どもさんの手が届かない場所には置けず、注意書や店内放送に加え直接注意も行いますが、たびたびお子さんに注意を払って下さらない親御さんがおり、親御さんがどこに居るのかすら分からない子どもさんが破壊を行います。
正直申しまして、商品はどなたかの役に立ってもらうためだったり、誰かの満足の為に並べているのであり、おもちゃではありません。
また魔法のように自動的に陳列されている訳でもなく、商品を吟味して仕入れをしメーカーから届き伝票と現品を照らし合わせチェックし、値札をつけレイアウトに工夫を凝らし努力の上ようやく店頭に並びます。
お客様に喜んで頂ける商品を揃え、商品の魅力をどうお客様に伝えられるかをどんな価格の品も愛着を持ち大切にしています。
それを押し付けるべきでなく、舞台裏を気にせずにお買い物頂きたいところでした。
が、たびたびおられるお子さんと別行動している親御さんはなんなんですか?
他人に迷惑をかけたり、ご自身のお子さんが怪我をする可能性もあるのに放置ってなんなんですか?
お店に限らず、公共の場で取るべき行動ではないと思います。
また、相談ですが。
どのような工夫があれば現状を抑止できるかアドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
レス&アドバイスありがとうございます。
マイクで放送する程度に店内は広い方ですが、キッズルームを設けたり通路を分けるほどのゆとりは、残念ながらありません。
親御さんの意識に頼らざるを得ない現状がもどかしいです。
労って頂きありがとうございます。
1さんのように良識ある方が、ほとんどのお客様なのですが、ごく一部にスレ文のような方がおり、辟易しております。
ガラスは割れると破片が飛ぶので、放置子の怪我のみでなく二次災害も起こりうると懸念しています。
店に懸かる迷惑は許容できても、良識的なお客様を事故に巻き込むことになったらどうしてくれるのかと憤りすら覚えます。
本音は災厄を招く方はお客様ではないと思っています。
あー、私はそういうお店でそういう子供がいると帰りますね。
私が気にしすぎなんでしょうが、そういう子供を見ているだけでこっちがハラハラしてしまって買い物どころではなくなるんです。
先日行ったとあるイベントでも、規制線が張ってあるのに中に入る子供がいるのに親は知らん顔。スタッフが優しく外に連れ出しても「もう、入っちゃダメでしょ。」の一言。そしてその子供がまた規制線の中に入る。またもや親は知らん顔。
もうほんとに、最近の親にはびっくりさせられます。
こうなったら、子供対策よりも親対策ですよね。
良い案は浮かばないけれど、(ごめんなさい)
似たようなお店はどのような対策をしているか偵察に行くというのはいかがでしょうか?
>> 3
レスありがとうございます。
なるほど、似たお店を参考にさせて頂くのは良い案ですね!
早速取り組みたいと思います。
話して頂いたエピソードの親御さん想像がつきます。
子どもより、他人の迷惑より自分の楽しみが優先なのでしょうか?
子どもを育てる資格は無いんじゃないかと思います。
よく子どもさんが怪我をせず、無事に育っているなと。
子どもは好奇心旺盛でチャレンジャーだから、しちゃいけないことをしてしまっても仕方がないです。
しかし、それを注意し叱り導くのが親の責任だと思うのですが。
外に出て注意を払わないのなら、家に置いてきぼりにしているのと余り変わらないし、外ならではの危険があるだろうに連れ歩き放っておく神経が意味不明です。
割れ物付近には、しつこいくらいの張り紙で、弁償していただく事もあるむねを書き込み張りだしすとか、、
監視カメラ作動中につき(嘘でも)、割れ物を壊した場合は監督不行き届きで親御さんに弁償していただく事もありますので親御さんへご協力お願いしますと書くとか。
それにしても居ますよね。
私はスーパー内の一角のお店で働いてますが、うちのお店の目とはなの先に、ネコキャラクターの入れ物にマーブルチョコが入っているガチャガチャがあるのですが、必ずお子さまはそこを離れず、お金いれないと出てこないのに、ひたすら乱暴にガチャガチャしまくってます。あわよくば1個でも落ちてくるかもなんて期待が有るのでしょう。
その子供の母親は、店内のどこかにいるとか、そのガチャガチャの近くにスーパーのレジがあるので並んでいて、列に並びながらダメと注意している風景みます。でもずっとガチャガチャし続けてますが、、
そんな行為をする子供が多いせいか、ガチャガチャも調子が悪くなっているようです。
今のお店で働き始めて、本当に親は子供放置している親が多いなぁと感じます。走り回っても近くにいる親は流すように危ないと言うだけで本気で怒らないから止めないとか、一切注意しない親とか、ママ友との話に夢中で周りを走り回っても注意しない。
本当にびっくりする親ばかり見かけます。
うちの場合はですが、、
それか、お店にきた子連れの方対象にビラを配るとか、とにかく目につきそうな場所に、お子さま連れのお客様へご協力をお願いしています。と、、
張り紙とアナウンスでも言えたら良いと思いますが、、
張り紙はやれてもアナウンスまでは行きすぎですかね、、、
>> 5
レス&アドバイスありがとうございます。
アナウンスは週末中心に行い、当店は割れ物が多くお子様にとって安全ではない点と手繋ぎでの買い回りの協力のお願いをしています。
幼児はこれで抑止できたのですが小学校低学年~中学年は抱っこや手繋ぎをしなくなる年齢で、親御さんの放置被害があります。
張り紙は行っていませんが出入り口に、お子様連れでの注意を看板にして設置済みです。
弁償は社長の方針でお断りしていますが、悪質なケースは頂く方が良いと私も思います。
今後来店頂く必要はない方々だと感じるので、真っ当に買い回り下さる方を大切にしたいです。
再度社長に相談してみます。
ガチャガチャの件は嫌な気持ちになりますね。私がスーパーの店主なら、撤去してしまいます。
自身の分身の卑しさが恥ずかしくないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…28レス 891HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 223HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1784HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 414HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 520HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 260HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧