全く片付け出来ない両親。

回答4 + お礼0 HIT数 984 あ+ あ-

2014/10/13 08:24(更新日時)

実家のことで悩んでいます。

私の両親は片付けが出来ません。
仕事をしていて忙しいので、仕方ない面もあります。

家事等は、私や妹で手伝ったりしています。

生活スペースは何とか確保出来ていますが、他の部屋は開かずの間になっています。

私も妹も各々部屋を持っていますが、妹の部屋は父の服やガラクタで山積みで勉強スペースも確保出来ていません。

妹も勉強机の上に父の下着が錯乱している状態で、部屋自体もカビの様な雑巾のような匂いで、自分の部屋を全く使用しません。

夫婦仲が悪いので、父は自分で洗濯をしますし、一週間とか洗わず溜め込んで適当に洗濯するので、そういう匂いが発生しているのかもしれません。

食卓の上のライトもテレビも電話も埃まみれです。

食卓の上もぐちゃぐちゃ、横も前も全てぐちゃぐちゃです。

私は片付けたいので、何回も片付けを提案しているんですが、全くダメです。

父は、勝手に物を捨てると、何処にやった!と凄い怒鳴りますし、触るな!状態です。

母も、捨てる物が無いし、勝手に捨てると困るから触らないで。状態です。

父は壊れた電機機器も捨てません。母は、自分が20年前とかに着ていた服も捨てられません。

母は料理もダメ、時間もルーズ、しょっちゅう物も無くします。

二人共こだわりが凄いのか、社会で普通というか当たり前なことにも全く無頓着です。

妹はスマートフォンさえ持たせて貰えません。

物凄く閉鎖的というか。

父も家庭には全く興味なしという感じで無関心でした。
自分のことだけな人です。

精神的な物もあるのかなと、病院やカウンセリングを勧めたこともありますが、二人共、自分はおかしくない!必要ない。変われない。と聞く耳も持ちません。

私は家を出る予定なので、いいのですが、まだ未成年の妹が不憫です。

どうにもなりませんよね。実家にいるだけでストレスが溜まります。

タグ

No.2147189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妹さんににはきちんと掃除する事を教えてあげた方がいいです。
共通のお部屋だけなんとかキレイにしておいたらどうでしょうか。
部屋って汚れ始めるとどうでも良くなってくるので、いつもその部屋だけはキレイにしとくといいと思います。

No.2

主さんが先に家を出て
生活が落ち着いたら妹さんの
スマホを持たせてあげればどう?

妹さんが何歳か知りませんが
ご両親共に生活環境を変えるのは
とても難しそうですね!

主さんが妹さんのサポートを
しつつ、二十歳になるのを待ってあげましょう。

学生なら勉強もあるでしょう。
けど、その家の育て方もあるんでしょう。

なかなか、手強いご両親でしょうから
気長にやっていくしか無いです

No.3

服はこの箱、書類はこの箱とかって種類ごとに分けて入れてしまえばあれどこやったって言われてもその箱の中を探せ!で済みませんか?

No.4

ご両親は、発達障害のADHDじゃないですか?

病気じゃないです。脳の機能障害ですが、最近お薬で、症状が、軽減されます。
県名を入れて発達障害支援センターを検索して下さい。支援内容は、県よって違う要なので、☎して聞いて下さい。

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4837671888/ref=redir_mdp_mobile

上記の本を読んで下さいませ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧