社会保険について

回答2 + お礼1 HIT数 1349 あ+ あ-

2014/10/13 07:33(更新日時)

最近製造のパートを退職して、来月から接客のパートをするものです。
以前のパートも新しいパートも
1日6時間、週5です。
ですが以前のパートは社会保険はついてなかったので、フルタイムで働かない限り社会保険はつかないものなのかなと勝手に思っていて、新しいパートも社会保険はないと思っていました。
(求人表にも週40時間から社会保険適用と記載されていた)

入社日も決まり書類関係で新しいパート先に連絡したら、週30時間から社会保険に入るようになっていると伝えられ、ビックリしてしまいました。

今は旦那が国保なので、私の分の国保と国民年金を旦那に払ってもらっています。(私の金額は2万くらい)

社会保険に加入したら手取りが少なくなるし、国保脱退の手続きやらで手間だなぁと思ってしまいました。
私もちゃんと確認しないのが悪かったですが、パートでもともと給料が少ないのに
社会保険引かれるって損なのでしょうか?

もっと働けばいいのですが持病の為1日6時間しかむりです。。

タグ

No.2147348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手取りは減るけど

健康保険料も安くなるし厚生年金も会社が半分負担してくれて将来貰える金額が国保よりいいし
お得だと思います。

No.2

主さんが6時間しか働けないなら、旦那さんが社会保険と厚生年金の場合だと扶養に入っていた方がいいけど、旦那さんが国保と国民年金なら、社会保険加入した方がいいと思います。

国保には扶養という概念がなく、加入人数が増えれば増えるほど高くなるので、主さんが抜ければその分安くなります。
国民年金も今は月16000円くらいですか?
高い割に将来貰える金額は少ないですよね。
厚生年金だと会社が半額負担してくれますし、収入が少なくて支払額が安くても国民年金よりは将来貰える額も多いです。

No.3

ありがとうございます。旦那は自営の為社会保険に入ることは無いです。
やはり社会保険の方がいいのですね!
よくわかりました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧