いいママ友なのに気疲れしてしまう
幼稚園のママ友、プレ時代からのお付き合いです。
綺麗で上品で優しくて…とてもいい方なのに、一緒にいるとなぜか疲れてしまうのです。
会話してても無言の空気が流れてしまったり… 私は相性が合わないのかなと距離を取ろうと思っているのですが、なぜかお茶やランチに誘ってくれて… 有り難いですが…でもやはり気を遣うことを考えると二の足踏んでしまいます…。
相手がいい人なのに相性が合わず付き合いが難しいという経験ある方、どう対応しましたか?教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
もちろんいますよ~!
私の経験からですが、一緒にいて疲れるママとは育児方針やママ友付き合いに対する考え方が相当違います。
それか、表面上だけうまく付き合うつもりで本音を出さないから、疲れる場合もありました。
子供同士が仲良しの場合は、そういうママに誘われたら3回誘われたら1度くらいは付き合うかな。
徐々に離れて気の合う人と付き合います!
たぶんそのママ友さんは、隙がないんですね。
というか、主さんから見て余りにも完璧で隙がないように見えるんじゃないですか?
それで気後れしたり、相手の前で失敗するまいとして構えてしまうから、疲れるんじゃないでしょうか。
でも、世の中完璧な人なんていませんから、そのママ友さんにも、どこか必ず隙があるはずです。
気後れせずに、主さんの笑える失敗談をしてみてはいかがですか?
「アラ、それなら私も…」と、ママ友さんも失敗談をしてくれるかもしれません。
それを聞けば、親近感が湧くんじゃないでしょうか。
どうしても合わないと思ったら、無理せずに距離を置いてもいいと思います。
完璧って感じのママさんですね。
いい人過ぎて一緒に居ると疲れちゃうのかもしれないですね。
お茶とか誘われてもたまには断ってもいいんじゃないでしょうか。
距離を置きたいのならそれもいいと思いますよ。
適度なお付き合いがいいと思います。
こんばんは。うまくいえないけど、主さんが相手を不快にさせまいと気を使いすぎて、自分らしさを押さえているから疲れてしまっているのかな?って思いました。
近づき過ぎると気づかれしてしまうの当たり前。仲良くしつつ、お茶やランチの間隔をコントロールしてみてはいかがでしょうか?
それでダメになる間柄なら仕方ないです。気遣いし過ぎることは皺寄せがきますからね。
気を使い過ぎなのでは?
ママ友って子供を通じての友達なのでしんどい時がありますね。
学生時代には絶対に友達にならなかったようなタイプの人ともママ友いますしね。
2人で会わずにもう1人誘ってみるのはどうですか?
私も経験あります。
私はおおざっぱな性格だし子供には大きい声で怒るし、一方相手はいつもおしとやかで子供にも優しい声で諭す感じ。
なーんか合わないなって思ってたけどやっぱり合いませんでした。
なにが合わないってその人、人んちの事情はさりげなーく上手に聞いてくるわりにこちらが同じことを質問し返すと曖昧な返事だったり、「そうだよね」と言って流したり。
私はだめでした。
あっちもだめだと思ったらしく最初の数年は誘ってくれましたが、今ではまったく。
保育園行事で会っても挨拶して子供同士遊ばせて私たちは会話なしですよ(笑)
けしてピリピリしてるとかじゃないですよ。
ただお互い合わないと思っただけです。
次第に疎遠になっていくと思いますよ。
主さんが何かが違うと思うなら相手もそう思い始めると思います。
皆様レスありがとうございます。
一括のお礼で失礼します。
ご指摘通り、ママ友に対して気兼ねなく話せず、育児方針も食い違う部分があります。料理も裁縫もとても上手で、本当に素敵な方です。私はどっちかというと料理は得意でなく、いつもママ友がレシピを教えてくれたり、自分が作ったお弁当の写真を見せてくれたり… でもその度にスゴいね 可愛いね 上手だねって 最初は本心でしたが最近は、また…て正直感じていたかも…
小さいズレが重なって気疲れするようになったのかもしれません。
皆様がおっしゃるように、離れるなら自然に離れますよね。
8のレス見て思ったんですが、主さんが相手を誉めそやすことに疲れたんじゃないでしょうか?
最初のうちは「すごいすごーい」と素直に言えても、それがいつものことになってくると同じことの繰り返しになって、なんとなく「いつもこんなにへりくだって私バカみたい」という気持ちになってしまうことってあると思います。
相手も褒められるのが当たり前になってくるから、自慢(そういうつもりはなくても)してくることが頻繁にあるんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧