永久歯が…😨

回答2 + お礼2 HIT数 866 あ+ あ-

2006/12/08 19:02(更新日時)

歯医者に行かないとダメだなぁ~って前から考えててなかなか行けない状態が続いてました😔さっき固いじゃがいもを噛んだら虫歯だった永久歯がグラグラになって今にも抜けてしまいそうになりました😢

明日歯医者行きます💧永久歯が抜けてしまった方いませんか?抜けた後って入れ歯しかないのかな?

色々お聞きしたいので経験がある方、または詳しくわかる方がいましたらレスお願いします😭

タグ

No.214986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虫歯でも根がまだ虫歯になっていなかったら、抜かなくても大丈夫です
造骨細胞(ぞうこつさいぼう)と言う細胞が働き歯のぐらつきが治まります。

もしも歯を抜歯しなくてはならない場合、一番奥が残っているなら、ブリッジというのをはめます。
抜けた歯の両隣を土台にして欠損歯を回復するものです

これは、虫歯になって治療をすると奥歯の場合、金属の歯をいれますよね?
前歯の場合は見える部分は自分の歯に似せた色のものがはいりますこれを前装冠(ぜんそうかん)といいます。

一番奥の場合も強度的には弱くなりますが、一本なら金属の歯をその隣の歯を土台にしてくっつけて作ります

言葉では説明しにくく、分かりにくいかもしれませんが

歯科医とよく相談して歯の治療をしていただけたらとおもいます

No.2

>> 1 詳しく書いて頂きありがとうございます🙇今にも抜けてしまいそうで…抜けてしまった場合はどうしたらいいのでしょうか?😭ブリッジとゆう物は保険効きますか?いくらぐらいかかるんでしょうか?再び質問してすみません💦もしわかる事があればレス頂きたいです🙏

No.3

1です

とにかく触らず、歯科医の診断を受けて下さいね

もしも抜けた場合は自然に歯肉が出来ますので穴があくと言う事はありませんよ

ブリッジは素材によって値段が違います

一般的には保険適用の診療ですので高くないです

保険適用で使用される金属は土台となる歯ともに金属で素材は金銀パラジウムが一般的で色は銀色です。

口を開けた時金属が気になる場合セラミックやポーセレンが使われ見た目も自然に近いですが自費診療です。

同じ金属でも金を使う場合はこちらも自費診療です

金は人体の生体反応に馴染みやすいです。

いずれにせよ、歯科医と良く相談なさり納得した診療を受けて下さいね

早くよくなりますように

No.4

>> 3 再びレスありがとうございました。今日、歯医者へ行きましたが虫歯がかなり広がっていたので抜くことになりました。これからこまめに通いながら治療していきます。詳しく書いて頂いたおかげで知識をつけることも出来ましたし、本当に感謝しております。ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧