不登校

回答16 + お礼5 HIT数 4112 あ+ あ-

2014/10/24 01:09(更新日時)

中学2年生の娘がいます
娘は1年の3学期より友達関係のとで不登校になり、小学4年生まで居た祖母の所の中学に転校したいと転校、初日から転校生をいじめようと無視にあい、一週間で 不登校に…
今は市の適応指導教室と個別の塾に通い高校に行きたいと頑張っています
友達がいないことは辛いみたいですが、最近になって私自身、娘が学校に行かなくてもいいやと思えるようになった矢先、今日祖母から私学に3年生から受験してみてはどうかと話され、娘本人にも話したと言われ、気持ちがものすごくモヤモヤし、涙が止まりません
今夫は単身赴任中で忙しくて相談できず、私は仕事があるため、娘とは離れて暮らしています
私学に行けば一緒にくらせる、でもまた転校し上手く行かなかった場合、私も娘大変なダメージになります…その事を考えると怖くて、気持ちがモヤモヤし投稿させて頂きました
長文読んで頂きありがとうございました

タグ

No.2150293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんは手元にいないのであれば実質的に娘さんの生活全般を支えてる祖母の仰る事に従うしかないのでは?離れて暮らすお母様は辛いでしょうが、娘さんが選択してゆく自分の人生なのだから、見守るしかないでしょう

離れて暮らしちゃったらお母様の言う事聞くかな?

No.2

せっかく今の生活が落ち着いて娘さんも頑張っているところなのに…ですね。
祖母さんは祖母さんで娘さんのことを考えてのことだと思うのですが、娘さん自身はどう思ったのでしょうね。
娘さんがどうしたいかが大事じゃないでしょうか。

No.3

せっかく立ち直りかけているんだから、焦らせないで欲しいですよね。

私学にいくより、この先お嬢さんが進みたい道への手助けや応援をお婆様にもお願いしたいしたいですよね。

昔の人だから、学校に通えないことが疑問なのかもしれませんが。

No.4

娘さんなりにしっかり考えていきていらっしゃるんですよね。
とても素晴らしいです。
そこまで頑張っているんだからここで焦って全部台無しになってしまわないといいのですが。

No.5

何故母である主が泣いているのか分からない。
いろいろな選択があることをアドバイスするのは大事なことでは?
主だけに許された事でもあるまいし。
娘さんだって自分で考えるでしょ。

No.6

娘さんにも話されたのなら、娘さんがしたいようにさせてあげてはと思います。

主さんが思われているように、学校に行くことが全てではないと、私も思います。
娘さんが高校に行きたいと頑張っておられるのは、素晴らしいことですね。
中学校は、大抵の場合出席日数に関係なく、卒業できます。
今、市の適応教室に通われているなら、そのまま通い続けて高校受験しても全く構わないと思います。

お祖母さんのお気持ちもよく分かりますが、娘さんの気持ちを一番に考えてあげるのがいいと思います。
娘さんの、味方になってあげてください。
そして、娘さんの選択を応援するために、情報を集めたりあちこちに掛け合ったりするのが、親の仕事かなと思います。

旦那さんはお仕事でお忙しいでしょうが、他ならぬ大事な娘さんの事です。
キチンと話された方がいいと思います。

娘さんは、きっと自分の道を見つけて自分の足で歩いていきますよ。
主さんが信じてあげさえすれば。
娘さんを、信じてあげてくださいね。

No.7

私は小学校と中学で転校した経験がありますけど、中学での転校は本当にきついです。
中3は受験で大事な年だから、勉強に支障が出る事なるし、苦労して馴れた頃に卒業だから、わざわざ行くメリットはあるとは思えないです。
人間関係を学んで欲しいという主さんのお母さんの気持ちはわかりますけど、現実は社会に合わせて、その優先順位を低く考えてる親は多いです。
大学入学まで、友達と遊ぶのを制限して、勉強第1の暮らしをさせている親もたくさんいますから。
だから、今すぐに解決しなくて良いし、高校入学からやり直しても充分間に合います。
他の子たちも新しいスタートですし、その方が娘さんにとって、やりやすいかと思いますよ。

No.8

祖母さんは一緒に暮らしていて、祖母さんなりに色々考えてアドバイスされたのだと思います。
娘さんが泣くならまだしも、何故主さんがメソメソしてるのですか?

主さんはドシッと構えて娘さんの支えになってあげないと。
まずは娘さんの意思でしょう。

No.9

もう彼女には自分の意思というものはあると思うし、親が泣いてちゃダメだと思います。

ちなみに、今の段階で、校風による向き不向きが公立より強く出やすい私学入りは、個人的にはおすすめしないです。

No.10

全て本人に決めさせるべきです。本人が決めた道で自分の失敗を認めさせる。
そういう繰り返ししか有りません。
小さい子どもじゃないのだから、大人が何か手助けできるなんて思わないことです。祖母の意見もスルーでいいです。責任を負わない人間の意見は、聞いてはいけません。
ただ学校に通って欲しいとか、対処療法みたいなこともしないことです。

No.11

泣きたくなりますよね。
何が悪かったのか、どこで間違えたのか、私は母親失格なんじゃないか…
いろんな気持ちが、涙と一緒に沸き上がってきますよね。
仕方がないし、そんなものだと思います。

泣いてもいいですよ。
泣いて、涙を流した方が、気持ちが落ち着くと思います。
私も息子が不登校になったとき、随分とお風呂でシャワーを浴びながら泣いたものです。

そうして気持ちが落ち着いたら、改めて娘さんに寄り添ってあげてください。
そばで見ているお祖母さんも、きっと相当のストレスがかかっていると思います。
お祖母さんの支えにも、なってあげてください。

No.12

私の息子も過去…少しばかり不登校の時がありました、母親の私は当時仕事をしておりましたが、悩んだ末に退職し専業主婦になりました…収入が減り貧乏にはなりましたが、息子に向き合い良く目を見て話を聞いて、私自身が心を安定させて動揺することなく子供に接して過ごしましたら学校へ行くようになりました、その後から今まで、頑張って登校しております♪仕事も好きでしたが…子供の事が一番ですし、子供はまだ成長途中ですので、本当に大切な時期だと思います。経験者なので、私も、主さんの気持ちが痛い程良くわかります。

No.13

たくさんの励ましや意見を下さり、本当にありがとうございます
不登校の経験やお子さまが不登校だったのとのお話しも聞けて、我が子だけじゃないんだと思えました
お礼が一括になってしまいすみません
昨日泣いてすっきりしました
皆様の意見を参考にさせて頂きたいと思います
ありがとうございますm(__)m

No.14

もう見てないかな。
うちの娘も中2から不登校です。
中学の教室とは別の部屋に時々
通っています。
主さんの悩む気持ち、泣く気持ち、
中学行かなくてもいいや、と思った
り、すごくすごく気持ちわかります。

頑張りどころですね。

No.15

コメント見ました
ありがとうございますm(__)m
娘さんも同じなのですね
娘も中学とは違う適応指導教室に通って頑張っています
同じ立場の方が、いるんだと思えて、励みになりました ありがとうございますm(__)m

No.16

見てくれて嬉しいレスありがとう!

No.17

不登校経験者です

私も中学で不登校になってしまったのですが
2年の時に兄が通う大学までエスカレーターの私立中学を受験しないかと言われたことがあります
私は絵が好きでいじめにはあわなかったのですが
集団生活に馴染めず引きこもりになってしまいました
その時そうしたいなと思ったのですが
元気がなくなってしまっていたので
受験すると言うことにもならずに
3年も公立校で過ごすことになってしまいました

3年になってから受験の話をしてくれる人が周りにいませんでした
引きこもりだったから当然なんですが
親もその頃仕事が忙しく先生すら無関心でした
志望校の受験日すら分からないと言うような置いてけぼり状態で
受験すらできずに通信制の高校に入れられてしまいました

結局高校も勉強は問題なかったのですが中退してしまいました

今思うと本当にあの時私立受験してみれば良かったなあと思います
もう大人になってしまいましたが
私立みたいなのびのびした雰囲気の方が私のような個人主義の人間にはあってただろうなあと
いまだに後悔します

受験されて失敗されたらそれはそれで自宅でまた勉強すれば良いだけですし
1度記念のような感じで受験されるのもいいかなあと思いました

No.18

>> 16 見てくれて嬉しいレスありがとう! こちらこそ嬉しかったです!
お互い踏ん張りましょう!

No.19

>> 17 不登校経験者です 私も中学で不登校になってしまったのですが 2年の時に兄が通う大学までエスカレーターの私立中学を受験しないかと言われ… コメント下さりありがとうございますm(__)m
読んでいて娘はどう思っているんだろうと思いました
今週末それとなく聞いてみようかなと思います

No.20

単純に、両親共に仕事に逃げておいて挙句、実の母に子供を預けておいてどの口が言うんだ?

友だちがいなくて辛いみたいとかまるで他人ごとだよね。
親の成すべき義務を果たしてください。
そして、先の見えない不安に怯えるよりも子どもと一緒に考え、行動の後押ししてあげるぐらいの環境は整えようよ。

好き勝手に互いの不安ばかり言って悪循環になっている環境ならどこに言っても不登校だよ。

No.21

>> 20 逃げてなんていまけん
子供のことを考えない日なんて一日もありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題