幼稚園迷ってます

回答9 + お礼9 HIT数 1256 あ+ あ-

2014/10/22 23:39(更新日時)

幼稚園選び迷ってます。

徒歩で30分、車だと5分程度の幼稚園。教育観素晴らしく雰囲気も良いです。経済的にも配慮してくれる所です。

もう一つの幼稚園は徒歩で10分程度です。雰囲気良いですし良い所だと思います。

30分の所は冬だと雪道を運転するのが不安で、駐車場も5台位のスペースなので、混み合ったりすると大変かなと思います。

徒歩で行ける方が良さそうでしょうか。
経験ある方よろしくお願いします。

タグ

No.2150414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの住んでいる地域が冬など多く雪が降り運転自体も
不安を感じたりするようなら、余程評判が悪い幼稚園でない限り
徒歩で行ける幼稚園のほうが安心です。👩

No.2

幼稚園バスは利用しないの?

No.3

歩いていける園も雰囲気など良いと思えるなら、
私は近い方にするかな…

徒歩30分の方は駐車スペースが5台ほどしかないとのことですが、参観日や運動会など親がみんな幼稚園に集まるときはどうするのでしょう…?

No.4

経済的にバスは無理なんでしょうか?

うちの同級生には、徒歩20~30分かかるので朝だけバス、お迎えは徒歩という方もちらほらいらっしゃいます。
バス代半額ですし。
車送迎は駐車場が空くまでストレス溜まりそうですね。

徒歩10分に好印象があるなら、私ならそこにします!
大雨や雪の日に送迎車が渋滞しているのを見て、「近くにして良かった」と何度も思いました(^_^;)

No.5

>> 1 主さんの住んでいる地域が冬など多く雪が降り運転自体も 不安を感じたりするようなら、余程評判が悪い幼稚園でない限り 徒歩で行ける幼稚園のほ… ありがとうございます。
雪道が怖くて不安になってしまいます。
時々遊びに行ったりしてますが雰囲気良いです。

近くがいいですよね。

No.6

>> 2 幼稚園バスは利用しないの? ありがとうございます。
園バスは無いのです。

No.7

>> 3 歩いていける園も雰囲気など良いと思えるなら、 私は近い方にするかな… 徒歩30分の方は駐車スペースが5台ほどしかないとのことですが、… ありがとうございます。
そうですね。
参観日などはたくさんあつまりますよね。他の所も制限があったりしたのでどこもそうかと思ってました。
詳しく聞いてみます。

No.8

徒歩30分の所へ自転車を使って送迎すると、
駐車場の悩みはかなり軽減されないでしょうか。

お住いの地域で雪⛄が多いとまた事情が違ってきますかね。。

No.9

>> 4 経済的にバスは無理なんでしょうか? うちの同級生には、徒歩20~30分かかるので朝だけバス、お迎えは徒歩という方もちらほらいらっしゃいます… ありがとうございます。
公共バスはちょうどいい所になくて行くなら歩きか車です。
駐車スペースがあまりないので他に止められる所がなさそうでした。もっと詳しく聞いてみた方がよいですね。

No.10

>> 8 徒歩30分の所へ自転車を使って送迎すると、 駐車場の悩みはかなり軽減されないでしょうか。 お住いの地域で雪⛄が多いとまた事情が違って… ありがとうございます。
すみません。
自転車は自信がないので歩きか車と考えていました。

No.11

園バスがないのですか…
じゃ、小規模な幼稚園でしょうか。
うちの子供達の行った幼稚園も園児数100人切った小規模な方の幼稚園でしたが、逆に運動会や発表会の場所取りの必要がなくて気楽でした。

学区はどうです?
徒歩10分の方なら、ほとんど同じ小学校へ上がれると思います。
私は知り合いが多くて良かったですが、そんなの気にしない方もいるしな…

入園して慣れて来ると、園の近くに住む方の駐車場に置かせてもらって送迎している人もいますよ。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。
小規模な所です。

近くの幼稚園でも多分ギリギリ違う小学校にはなってしまうと思うのですが、30分の所よりはたくさんいると思います。
車で何かあったらって不安があって、でもとても魅力的な幼稚園だから通いたいって思ったり。
近くの幼稚園も素敵な所なんです。

毎日の事や雪道を考えたら近くがいいのでしょうね。
あのツルツルな道を走るのは怖いですし。

No.13

うちは徒歩10分が公立、私立はすべて園バスの距離(車で10分はかかる)の環境でした。

下が乳児だったのでいろいろ考えたあげく公立にしましたが、近いのはいろいろ、楽です。
行事などでは自転車さえも邪魔になります。

あと、下との散歩の時、園を通るので、日常も感じられて親としては楽しかったですよ。

No.14

徒歩30分とは大人の足ででしょうか?

うちは子供の足で30分近くのところに行きました。
年中の今は晴れていれば20分ぐらいでつけます。
私は車の運転もできず、昔ひったくりにあってから自転車に乗れなくなったのもあり、移動は全て徒歩です。
幸い比較的近くにいる義父や義母が雨の日はお迎えに行くし何かあれば協力すると言ってくれているので、年少入園したての時に出産を控えていた私でも成り立っているのだと思います。

園バスが近くを通りますが、幼稚園よりも小学校の方が遠く、この距離を歩けないとランドセルをしょって学校いけないよねと言うのもあり、また園の様子を聞きやすいのもあり直接お迎えをしています。

ただやっぱり入園したての子供にしたらその距離を歩いて帰るのは大変で、しばらくの間は体力的にもたず寝ているのをなんとか連れて帰る形でした。
行くのが嫌で泣いたり逃げたりすることもありましたし(笑)

運動会等々行事の時は公共の交通機関を使用して来てくださいとのことで、何かと近い方が便利です。

都会ですが昨年大雪が降りまして登園途中滑ったり大変でしたが、子供は意外と楽しそうでした。めったに雪が降る地域ではないからだと思いますが。

親目線で考えると近い方が助かります。
役員などもありますし、園バス利用しても何かとお迎え来てくださいと言う日もありますし、入園したての頃は体調崩して早退の連絡も入ります。
今朝なんか雨が酷かったので、徒歩だと結構濡れますし💧

ですが主さんは私と違い、雪の日は不安みたいですが車の運転ができますので、子供の為にどちらがよいかと考えてみた場合、どちらも行ける範囲だと思います。

私は入園前に今の幼稚園は2回見学させてもらいました。
ぎりぎりまで考えて良い選択をできるといいですね。

No.15

両方ともいいと思うなら、

小学校の学区
近い

できめるかも

それと、車で行く選択なら、駐車場があるところ。
幼稚園や保育園の路駐はメチャメチャ迷惑で問題になります。
交通ルールを教える立場の大人がないところはしょうがないのよって、教えてる事になりますし、車の影から子供でてきて……………なんて事もあります

雪国で車運転不安なら、徒歩圏内で10分の方選びます

No.16

>> 13 うちは徒歩10分が公立、私立はすべて園バスの距離(車で10分はかかる)の環境でした。 下が乳児だったのでいろいろ考えたあげく公立にしま… ありがとうございます。
公立は園バスがなく、車で頑張って通えるかなと思いましたが、車で通うのが急に不安になり怖くなってしまってやめました。

散歩出来て見慣れた環境は良いですね。

No.17

>> 14 徒歩30分とは大人の足ででしょうか? うちは子供の足で30分近くのところに行きました。 年中の今は晴れていれば20分ぐらいでつけます… ありがとうございます。
遠い所を通われていたのですね。
周りの協力も必要になってきますよね。
微妙な距離なので迷ってしまうのもあるんですよね。すごく遠いって程ではなく、なんとか頑張っていける距離って所ですよね。
大人の時間で25分位でしょうか。抱っこするので毎日だと大変かなと思いました。
雪も多く、歩道が雪で埋まって車道を歩かざるを得なかったり、歩く側も運転する側も大変ですよね。
そんな事を考えて不安になってました。

No.18

>> 15 両方ともいいと思うなら、 小学校の学区 近い できめるかも それと、車で行く選択なら、駐車場があるところ。 幼稚園や保… ありがとうございます。
そうですね。路駐は仕方ないとか教えてしまう事になりますね。
車の間から出てくる事も考えられますね。

幼稚園などの駐車って問題になっているのですね。
徒歩圏内が良さそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧