眼鏡の買い方
私は視力はそんなに悪くないのですが(左右それぞれ0.8〜0.9くらいあり、運転免許も眼鏡無しで大丈夫です)、にも関わらず、2〜3メートルくらいの距離なのに、テレビ(32型)の字幕が二重に見えて読めなかったり、夜、街灯や信号の光が滲んで、ピントが全く合いません。
夕方過ぎになると特に二重ぼやけが酷くなり、インターネットで症状を調べると、全て乱視の症状で、そこで始めて、自分は乱視なのではないかという疑いが生まれました。
きちんと検査してみないと分かりませんが、視力は0.8〜0.9で眼鏡無しで問題のない視力でも、乱視だった場合は眼鏡を作った方が良いのでしょうか?
車の運転をするんですが、夜運転するとイヤに見えにくいなぁという自覚はあり、視力はそんなに悪くないのに何でこんなに見えにくいんだろうとは思っていたんです。
眼鏡屋で視力検査は出来ると思うんですが、乱視検査なども出来るんでしょうか?
眼科に行って調べてからの方がいいのか、わざわざ行かなくても眼鏡屋で調べてくれるのか、迷っています。
眼鏡使用している方、何かアドバイス下さい。
お願いします。
タグ
No.2150886 2014/10/23 19:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
初めて眼鏡を作る場合眼科で受診された方がいいですよ、診断書みたいなのを貰えます、眼鏡屋さんからも眼科をススメられると思います。
目の病気なども疑われますからね。
私の場合片方が乱視も入ってて片方が近視なので面倒っす(=_=)眼鏡作る時、追加料金取られます…´ω`。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧