妻が生活費を入れてくれない

回答70 + お礼57 HIT数 67098 あ+ あ-

2014/11/11 11:19(更新日時)

妻が生活費を入れてくれません。

私(夫)も働いておりますが毎月ギリギリで貯金が出来ない状態です。
家族構成は私(夫)、妻、長男8歳、二男5歳、長女3歳です。

妻はパートで毎月10万前後の収入があります。が、自分の働いた給料は全て自分の小遣いにしています。更に酷いのは、その自分の小遣いでは足りないらしく、生活費から自分の服などを購入しています。

何度も話し合いましたが、「妻が働いて稼いだ給料は全て妻の小遣いだ!」の一点張りで考えを変えてくれません。
不定期ですが、妻は土日も仕事に行っています。その間、子供は私と一緒に家で待っています。家族みんなで協力して妻の仕事も支えているのに、全て自分の小遣いは無いと思います。

妻の給料の使い道は全く分からない状況です。聞いても教えてくれません。

ちなみに家計は私がやりくりしています。(妻に生活費を任せると短期間で全て使ってしまうので、私が管理しています。)

正直、このまま一緒に生活していく事は難しく、離婚を考えております。

ご相談したい事は
①妻が生活費を入れてくれない事は離婚の原因に出来るのでしょうか。
②妻が生活費を入れてくれない事が原因で離婚になった場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか。

専門家に相談する事が一番かもしれませんが、まずは皆様の御意見、アドバイスを頂きたく。
よろしくお願い致します。

No.2153762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚の原因に金銭問題💰は珍しくないでしょう。
今の話だと生活費に対する考え方とか、
価値感の問題も含まれるんじゃないかな。

慰謝料については私にはちょっとわからないですね。
お力になれず済みません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私は子供の将来の事を考えると少しでも貯金しておきたいのですが、妻は全く気になっていないようです。
考え方が違いすぎます・・・。

No.3

結婚後の収入は夫婦共有の財産です。

自分勝手に使いたいなら話し合いお小遣いとしていくらかもらうべきでしょうが、しかし奥さんに甘く見られていますね主さん。

No.4

①価値観の相違が原因になるでしょうね。
②慰謝料というより、財産分与に影響があるかと思います。
奥さんが夫婦の収入(共有財産)を個人で使い込んでいた証明ができれば、分与で受け取る資産・金額が下がるでしょうね。

No.5

食事は誰がつくってるの

No.6

>> 3 結婚後の収入は夫婦共有の財産です。 自分勝手に使いたいなら話し合いお小遣いとしていくらかもらうべきでしょうが、しかし奥さんに甘く見られ… ありがとうございます。

仰られる通り、私が舐められていたと思います。
元々、お金を貯めるという考えを持っていない人だったので、そんな人と結婚した私が悪いと思ってます。

No.7

>> 4 ①価値観の相違が原因になるでしょうね。 ②慰謝料というより、財産分与に影響があるかと思います。 奥さんが夫婦の収入(共有財産)を個人で使… ありがとうございます。

離婚の原因になりそうですね。
使い込んでいた証明ですか。やはり何事も証拠が必要ですよね。
今のところ使い込みを証明できるものはありません。これから証拠を集めていきます。

No.8

>> 5 食事は誰がつくってるの ありがとうございます。

食事は妻が作ってくれています。
私から妻に一週間分の食費を渡しています。

No.9

離婚の理由になるし慰謝料と養育費ももらいましょう。

No.10

先ず奥さんが働いてる理由は何の為でしょう?自身のお小遣いの為?収入を入れたがらないって事ですから、自分のお金って意識がお強いのではないでしょうか?話し合っても分かってくれないようですし..

No.11

妻の収入から食費や雑費を出してもらえば?
残ったらこずかいにしてもらうとか。
主は光熱費とかを負担するとか。
余談ですが 他に男がいてお金かかるんじゃない?
あと十万って中途半端で勿体無い稼ぎ方ですよね

No.12

>> 9 離婚の理由になるし慰謝料と養育費ももらいましょう。 ありがとうございます。

離婚の理由になるのですね。
養育費については妻が子供を連れて行く可能性がありますので、私が払う側になるかもしれません・・・。
親権については妻と争うことにになるとこ思います。

No.13

>> 10 先ず奥さんが働いてる理由は何の為でしょう?自身のお小遣いの為?収入を入れたがらないって事ですから、自分のお金って意識がお強いのではないでしょ… ありがとうございます。

妻が働き出す前に「家計が苦しいので助けて欲しい。」と話し合って、妻の合意を取りました。
が、実際に働き出してみたらこの様な状況です。自分の小遣い稼ぎで働きに行ってます。
その給料も2、3週間で使い切ってしまう様です。

No.14

>> 11 妻の収入から食費や雑費を出してもらえば? 残ったらこずかいにしてもらうとか。 主は光熱費とかを負担するとか。 余談ですが 他に男がい… ありがとうございます。

食費の件は妻と話しましたが、聞き入れてもらえませんでした。
情けないですが舐められています。

不倫の件は否定できません。ただ、証拠も無く憶測になりますのでここでは記載しませんでした。普通に考えたら怪しいですよね。

子供の送り迎えなどの時間を考慮すると労働時間に制限ができ、10万円前後になってしまうようです。

No.15

あらら...
聞き入れてくれなくても 渡さなきゃいいんですよ。次回の給料からお願いね、って。
それでグズグズ言ったら 明細も見せてもらいましょう。
税金とか控除とかどうしているの?
あと、借金がある場合、給料開示を拒むケースが多いですよ。なので とりあえず、カマを掛ける意味もありますが、もう現金渡さずに 奥さんの給料で...と言ってみたら?

No.16

元主人が働かなくて弁護士に相談したら、離婚理由にならないと言われましたよ。
仕方ないので、生活破綻にする為に別居を5年して離婚しました。

それが通れば、専業主婦は離婚理由にされてしまうからだそうです。
それが男でも、同じだそうです。

No.17

収入は個人の物なので共同生活が破綻しない限り俺の金だとか妻の働いたお金は妻の物という主張は通ります
勿論家事も専業主婦の仕事ではありません 誰が何をどれだけ負担するかは夫婦で決めることです

No.18

小遣いは収入の一割が妥当です

奥さんは10万の収入ですので、小遣いは1万、9万は家計にしなければならないです

No.19

話し合いしてダメだから離婚ならなにかしら
主さんに救済措置はあるだろうけど
頭っから、話し合いをせずに
離婚して慰謝料はむしが良すぎる

まずは、生活費を渡さずに
給料の使い道の出納帳をはっきりさせてから
では?

出納帳の流れがはっきりしてから、
離婚でしょう。

うやむやなのに離婚はないわ。

No.20

離婚の理由になるかは、法律家ではないので、よくわかりません。

多分奥さんは、主さんのお金でギリギリ生活できるから、家事をこなせば自分の本分はやっているということかと。
だから、プラスアルファ稼いだ分は自分のだと思いますかいるのかな?
本当は、生活費は貯金も込みなんですけどね。

例えば、主さんが、20万稼いでいるなら家のことは1/3手伝うとか。
こうすれば、奥さまは、自分も生活費を入れざるを得ないですから。

No.21

>> 15 あらら... 聞き入れてくれなくても 渡さなきゃいいんですよ。次回の給料からお願いね、って。 それでグズグズ言ったら 明細も見せてもらい… ありがとうございます。

毎週の食費を渡さない事も考えます。自分の給料から出させる方向で。
恐らく大喧嘩になりますが望むところです。

まだ働き出して半年くらいですので、これから控除で稼ぎが明らかになります。

私に知らないところで借金している可能性はあるかもしれません。
ここには記載しませんでしたが私に黙って40万円くらい借金をしていた前科があります。今も生活費が入っている口座から分割で払い続けています。

兎に角お金の使い方を知らない人です。
何か病気なのでは・・・と疑ってしまいます。

No.22

>> 16 元主人が働かなくて弁護士に相談したら、離婚理由にならないと言われましたよ。 仕方ないので、生活破綻にする為に別居を5年して離婚しました。 … ありがとうございます。

そうなのですね・・・。理由にならないのでしょうか。
もしかすると16様の元ご主人の場合は働かない(働けない?)ので、私の妻の働いて稼ぎがあるのに生活費を入れないのとは少しケースが違うのでしょうか。

一度弁護士に相談してみます。

No.23

>> 17 収入は個人の物なので共同生活が破綻しない限り俺の金だとか妻の働いたお金は妻の物という主張は通ります 勿論家事も専業主婦の仕事ではありませ… ありがとうございます。

妻の考え方は間違ってはいないということですね。
ただ、あまりにも極端なので少しでも生活費を負担して欲しいと思ってましたが妻は歩み寄ってくれませんでした。

No.24

>> 18 小遣いは収入の一割が妥当です 奥さんは10万の収入ですので、小遣いは1万、9万は家計にしなければならないです ありがとうございます。

>小遣いは収入の一割が妥当です。
仰られる通りだと思います。

ただ、妻の味方をするつもりはありませんが、女性ですので化粧品や衣類でお金は必要だと思いますのでせめて10万円稼いだら小遣いは3万円くらいにして欲しいと思ってます。

No.25

>> 19 話し合いしてダメだから離婚ならなにかしら 主さんに救済措置はあるだろうけど 頭っから、話し合いをせずに 離婚して慰謝料はむしが良すぎる… ありがとうございます。

何度か話し合いはしております。
給料の使い道も聞いてはいるものの教えてくれません。

自分(妻)の給料の使い道は私に説明する必要は無い。と言っており、これ以上話し合っても進展はないと判断しました。

No.26

>> 20 離婚の理由になるかは、法律家ではないので、よくわかりません。 多分奥さんは、主さんのお金でギリギリ生活できるから、家事をこなせば自分の… ありがとうございます。

確かにご指摘頂いた通り、妻もそれを知っているので自分の給料を出す必要がないと思っているのでしょう。

しかし貯金は絶対必要なので・・・。それが理解してもらえません。

数十万でも貯まればテレビ買えだの旅行行こうだの言いだします。ですので今は貯金の額は伝えておりません。

私も気付く限り家事をやっているつもりです。毎回は無理ですが、洗い物から掃除、洗濯、ゴミ出し、風呂、洗面所の掃除・・・。休みの日は布団干しから朝食の準備など。
でも妻には響かない様です。

No.27

三人も出産したんだから、教育費とか、かんがえなかったの?

相談不足だし、きちんとした方がいい。

No.28

離婚と言う選択は良いけど
子供たちにとって奥さんはいい母親ですか?
子供たちから母親を奪うこと良く考えましたか?
離婚するなら慰謝料はキッパリあきらめて
新しい道を当たりましょう。
そして2度と奥さんと会ったり連絡とるのはやめましょう。
子供にとって一番辛いのはお金がない貧しさではなく
優柔不断で自分の選んだ道に唾を吐きつけながら
生きていくだらしない親の後ろ姿を見ながら育つことです。
貧しくても一生懸命愛をもって育ててくれていれば
お金はなくてももっと大切な物を得ながら育っていくことができて
それは将来子供たちにとっても大きな財産になるはずです。

もうひとつ付け加えますが例え離婚せず今のままいても
いずれ子供が巣立ちあなたと奥さんと二人では
人生のパートナーとして生きていくことは…

慰謝料請求ではなく面会拒否と親権剥奪を、私なら選びますね。

No.29

>> 27 三人も出産したんだから、教育費とか、かんがえなかったの? 相談不足だし、きちんとした方がいい。 ありがとうございます。

子供がある程度大きくなったら妻が働いて生活を助けてくれる事になっていました。が、全く助けになっていないのが実状です。

No.30

>> 28 離婚と言う選択は良いけど 子供たちにとって奥さんはいい母親ですか? 子供たちから母親を奪うこと良く考えましたか? 離婚するなら慰謝料は… ありがとうございます。

厳しいご意見身に沁みます。

妻は子供達にとって良き母親だと思います。

子供達から母親又は父親を奪う行為であることは認識しています。
しかしこのまま妻と協力して子育てをして行く事は不可能と判断した次第です。

妻への信用も薄れ、この先一緒にやっていくことは今のままではできません。

私が親権を取る事は難しいようです。
恐らく妻が子供達を引き取っていくでしょう。

今回の相談では、離婚の原因になる。慰謝料請求できる。=妻のやっていることは間違っているという事を確認し、離婚という結果になりますが妻にもそれを認識して欲したかったのです。

子供達には本当に申し訳ないと思っています。

No.31

奥さん、どうしたいのでしょうかね?
奥さんのご両親に相談してみるとか。
お礼を見ていて やはり男性関係や借金とかありそうですよね。

No.32

主さんの収入で
やりくりできるならそれで良くないですか?

No.33

主さんの月々の収入は幾らなのでしょうか?

大まかでいいので、月の支出は?

それによっても離婚事由(生活破綻など)になるかかわってきますよ。

No.34

>> 31 奥さん、どうしたいのでしょうかね? 奥さんのご両親に相談してみるとか。 お礼を見ていて やはり男性関係や借金とかありそうですよね。 ありがとうございます。

妻は自分の自由になるお金が欲しくて仕方がない様子です。
使い道を明らかにしてくれません。

義両親には離婚の報告の時に今の状況を説明するつもりです。

先ほどもお礼に記載しましたが、確証はありませんが男の影が見え隠れしています。あくまでも私の勘です。借金の可能性もありますしもう耐えられません。
信用できないのです。

No.35

>> 32 主さんの収入で やりくりできるならそれで良くないですか? ありがとうございます。

確かに私の収入でなんとかやっていけています。
でも毎月毎月その場凌ぎです。

子供の将来を考えて少しでも貯金していきたいと考えておりました。
その為に妻の収入を当てにしていたのですが・・・。

No.36

>> 33 主さんの月々の収入は幾らなのでしょうか? 大まかでいいので、月の支出は? それによっても離婚事由(生活破綻など)になるかかわって… ありがとうございます。

私の収入が手取りで月35万円前後です。

ざっくりですが支出です。
住宅ローン80000円
二男、長女保育料2名分60000円
長男教育費20000円
食費60000円
水道代10000円
電気代10000円
生命保険30000円
学資保険30000円
レジャー代10000円
その他(衣類、洗剤、調味料など)20000円

合計330000円

毎月1~2万円くらい残ります。

生活破綻まではいかないと思いますが、妻には貯金分は助けて欲しかったのです。

No.37

主さんの言うことはごもっともですよ。自分達はなんとかやりくりして生活できも、子供のために貯金できるお金を無駄遣いするなんて。
子供は親を選べないし、作ったからには、将来や夢を叶えてあげる責任がありますものね。

普通、旦那さんより奥さんのほうが将来のための節約に積極的で喧嘩するくらいなのに。
どちらかがしっかりしていたら、もう一方は浪費家になるもんなんですかね。うまくいかないですね。

もし、お子さんのために奥様にもう一度チャンスを与えるお気持ちがあるなら、少し怖がらせるとかどうですか?
子供を一人大学卒までするのに、3000万かかるんです。老後費用は、年金プラス4000万。
「貯金がゼロなら、子供を中卒で働かせる気か?」「老後は飢え死にする気か?」
これでダメなら、どうしようもないです。

No.38

>> 37 ありがとうございます。

私が家計のやりくりしたり、妻に細かい事を言いたくないのですが、このままでは不味いと感じて行動に出た次第です。

貯金という考えが無い人なんです。
お金あるなら使っちゃえよ!って考えの持ち主です。

恐らく子育て費用の話しをしても「へぇ~」で流されると思います・・・。
でも最後にお互いの思いを言い合っても良いかもしれませんね。

老後の費用が年金+4000万円も必要なのですね。驚きました・・・。

No.39

何度もすみません。老後費用の件は、持ち家がなく、孫におもちゃを買ったり、病院に定期的に通ったり、ある程度余裕を持って生活するのに必要な目安らしいです。
主さんを不安にさせてしまいましたね、すみません。
でも、奥様には、これでもお灸にもならなさそうですね。

No.40

>> 39 ありがとうございます。

とんでもないです。ご意見ありがとうございます。
余裕のある老後は理想ですので目標にして貯金頑張ります。

何とか考えを改めてくれると嬉しいのですが、現状は期待薄です・・・。
悲しいですが。

離婚し、自分が稼ぎ頭になった時にお金の使い方が間違っていたと気付いてくれるかもしれません。

No.41

主さんダメですよー!ここは主婦ばっかりのサイトだから妻寄りの意見に偏って、全然参考にならないですよ!
とっとと専門家に相談に行きましょう!
私が主さんの立場ならそんな女は願い下げです。

No.42

>> 41 ありがとうございます。

皆様のご意見、参考にさせて頂いております。

近い内に弁護士へ相談に行こうと思っております。

正直、信用できない人間と一緒に生活するのってとても辛いです。

No.43

子ども3人で月10万も使い込むのは、男に注ぎ込んでるか借金か何らかの心の病かな

せっかく主さんが沢山稼いできてくれてるのに…ストレスお察しします

貯金できないとこれからのお子さんの将来が不安ですので、奥様の両親にも相談してみては?昔からこんなに金遣いが荒かったのかとか

話し合ってもどうにも駄目なら
婚姻生活維持の不協力・性格不一致等で離婚できると思いますよ
慰謝料はどちらか一方だけに責任があるとはいえない場合難しいらしいので奥様の出方次第ですね
不法行為によるものだと請求しやすいと思います
親権は主さんでしょうし財産分与で有利になるか弁護士に相談された方がいいかもしれません

No.44

主も俺の金!と主張すればお互い様になりますよ

No.45

最近の男はホント頼りにならないね

奥さんに早く別れて新しい男を見つける様に助言したいくらい

女房の稼ぎをあてにせずもっと稼ぎなさいよ
グチグチみっともない男だね

No.46

No.45に共感。(>_<)

主さん、申し訳ないけどこれ私の話かと思ってドキッとしたわ~(-""-;)

私もパートしてるんだけどね、旦那は主さんみたいに収入は多くないけど、自分で稼いだお金は全部自分で使ってるよ。

毎月洋服、生活用品、調理器具、化粧品だとか…色々買ってるけど、それは生活する上で絶対に必要なものだし…(-""-;)

旦那の給料だけで生活出来ないからパートに出てるだけであってそれの何が悪いのか意味がわからない(^o^;)

じゃあ、奥さんは仕事も家事もして家にお金を入れて何の楽しみもなく毎日生活しろと?そんな奴隷みたいな生活だったら離婚して独身になった方がマシだと思うよ。

結婚したメリットがない…(-""-;)

奥さんの収入を宛てにするって情けないと思わない?

私も旦那からお金使い過ぎいわれるけど、旦那は旦那で車にお金かけてるし、私だけが何故我慢しないといけないのか良く分からない(  ̄▽ ̄)

働いてたら毎日ちゃんと化粧せんといけんし、洋服や靴だってちゃんとした格好しないといけないから、お金かかるのは仕方ないよ。

主さんのとこは子供もいらっしゃるから、奥さんは少しは協力した方が良いと思うけど、全てを奥さんに求めたらダメよ。

奥さんが怪しいとか言ってるけど、むしろ男がいるなら、逆にお金を払ってもらうことが多いと思うからそれはないと思うよ。女はお金をもってない男性に大概の人が興味ないし(笑)

主さん、離婚したいならさっさと離婚してあげなさいよ。納得いかないのなら。主さんは収入いいから、今までの貯金を切り崩しながら生活するのはダメなの?そして子供が大きくなったら離婚すれば良いじゃない。そんなに奥さんを許せないなら。

No.47

ネイルさんへ

自分の事だけのメリットを言い出したら、男も朝から晩まで働いて数万円の小遣い以外は全部家族の為に取られて、金を運んでくるだけの奴隷のようで全くメリットないですね。
しかし愛する家族の為だと思うから頑張ってそれをやるんです。

夫婦は、男だから女だからと言ってないで、子供や相手の為に協力するものでしょう?
自分の事しか考えられないなら、結婚したり子供作るべきではないですよ。

主さんへ
子供に掛かるお金、老後に掛かるお金それぞれをざっとで良いので、紙に書いて奥さんと話し合いをしてみてはいかがですか?
現実問題としてこれだけのお金が必要で、今のままでは全然足りないと。
今対策しなかったら本当に生活が破綻すると。

ちなみに奥さんは子供への愛情はあるのでしょうか?

No.48

家族ですもん、不足しているところを補うのって家庭を守るには大切な事では?
稼ぎが少ないって言うけど、基準は人それぞれ違うし、働いてくれて養ってくれて有難い存在ですよね!!ましてや自分のためだけに使い込むなんて考えられません(泣)不足分を補って余った分は自分の小遣いにしてもらえたらどんなに助かるか…ここで価値観が合わなくなってますよね…お金にルーズな人と一緒に暮らすってホント苦労しますよ(泣)
離婚して不安要素を切り離した方が良いと思います。
奥さんは家事育児はされていますか?

No.49

>> 43 子ども3人で月10万も使い込むのは、男に注ぎ込んでるか借金か何らかの心の病かな せっかく主さんが沢山稼いできてくれてるのに…ストレスお察し… ありがとうございます。

妻は何か隠している様な気がします・・・。

やはり義両親に相談すべきでしょうか。
義両親に相談せずに離婚するつもりでいます。

婚姻生活維持の不協力・性格不一致等ですね。
慰謝料は難しいかもしれませんね。

一度弁護士へ相談してみます。

No.50

>> 44 主も俺の金!と主張すればお互い様になりますよ ありがとうございます。

言ってやりたいですね。
極力言わない様にしていますが、感情的になったら言ってしまいそうです。

No.51

どなたかがおっしゃってましたが、婚姻後の収入は夫婦共有の財産になるので、奥様の『私が稼いだのだから私の物』的な思考は通りません。

たとえ主の収入から支出を差し引いて1、2万円が残ったとしても、それでは万が一の時の備えとしては不足かと。

奥様が家にお金を入れないなら、主も、奥様に対して扶養しない事を宣言されては?

家族の事も考えず、自分勝手にやりたい放題なら、それくらいは妥当な判断かと。

離婚も視野に入れてるなら、きちんとした法律家に相談するのがよろしいかと思います。

奥様の分の食費がかからないだけでも、もう1、2万の貯金が可能だと思いますしね。

お前が自分の稼ぎを全て自分の小遣いにするなら、俺もそうする。
家には一切金は入れない

それでいいと思います。

また、45や46のようなレスはスルーしたら良いです。
あぁいうのは、お金がないと満足出来ない、夫をATMとしか思ってないような人達ですから。
気にしないことです

No.52

お互いさまですよね。

まず話し合いですよね。

No.53

>> 45 最近の男はホント頼りにならないね 奥さんに早く別れて新しい男を見つける様に助言したいくらい 女房の稼ぎをあてにせずもっと稼ぎなさいよ グ… ありがとうございます。

通行人45様から見ると頼りない男だと思います。
妻も同じ事を思っているでしょう。

お金に対する感覚が違い過ぎる女と結婚してしまった私が悪いと痛感しています。

No.54

今はリーマンの給料も減らされてますからね。足りない分を夫婦で稼いでる家庭は沢山いらっしゃるかと思います。
考え方はそれぞれですが、稼いだお金は家族のために使うものではないですか?
余力が出来れば自分の物を買う事も出来ますね。一つの楽しみも出来ますね。
話し合っても絶対渡してくれないならば、残念ながら離婚するしかないかと思います
弁護士ではないので金銭面で離婚出来るかは解りかねます。
お子様もいる事ですし、なんとか良い方向へいくと良いですね。

No.55

主さん、大変ですね

奥様…お金の使い道を言わないと言うより言えないのでしょうね

いっそ 扶養から外れてもらったらどうですか?

No.56

>> 46 No.45に共感。(>_<) 主さん、申し訳ないけどこれ私の話かと思ってドキッとしたわ~(-""-;)… ありがとうございます。

化粧品など必要な物があるのは理解しています。ですが10万円は使い過ぎではないかと思っています。

妻の収入を当てにすることは情けないと思いません。
金銭面でもお互い助け合っていくのも一つの夫婦の形だと思っています。
子供がそこそこ大きくなったら妻にも働いて生活を助けてもらう事で合意していましたし。

私は今は子供の為に1円でも貯金しておきたいと考えていますので、自分の小遣いも貰っていません。(会社の歓送迎会など必要なお金は貰っています。)
子供に手が掛からなくなったら自分の趣味などにお金を使っていこうと思っています。
ただ、この考えを妻に強要するつもりはありません。が、妻の使う金額が私の感覚とズレ過ぎていて話しにならないので離婚を考えている次第です。

妻もこういう生活が奴隷扱いと思っているのでしょう。そしてやはり考え方に大きな差があと言えます。
私は何が奴隷なのか理解できません。子供の成長を見守れる、物凄い楽しみと喜びがあるのですから。
今は子供の事を第一に考えるべきだと思います。

No.57

>> 47 ネイルさんへ 自分の事だけのメリットを言い出したら、男も朝から晩まで働いて数万円の小遣い以外は全部家族の為に取られて、金を運んでくるだ… ありがとうございます。

一度冷静になって書面で話をすることも必要かもしれませんね。
自分の中ではもう話し合いは無理かと考えておりました。

妻は子供に対する愛情はある様に見えます。
ただ、子供に対する叱り方が異常厳しいのが気になります・・・。
物凄い大きな声で怒鳴り散らします。が躾という愛情表現と受け取っています。
(子供に手を上げたりはしていません。)

No.58

>> 48 家族ですもん、不足しているところを補うのって家庭を守るには大切な事では? 稼ぎが少ないって言うけど、基準は人それぞれ違うし、働いてくれて養… ありがとうございます。

私も不足している部分を助け合っていく。お金に関してもお互いに助け合っていくつもりでいました。
ですが私と妻の考え方が違い過ぎました。

感覚の違う人とお金についての話し合いをするのは辛いですね・・・。
何故結婚前に気付かなかったのか後悔しています。

妻は家事、育児はやってくれています。

No.59

>> 51 どなたかがおっしゃってましたが、婚姻後の収入は夫婦共有の財産になるので、奥様の『私が稼いだのだから私の物』的な思考は通りません。 たと… ありがとうございます。

そうなんです。毎月1、2万円の貯蓄では不安です。

扶養から外す事は考えていませんでした。
一度弁護士へ相談しようと思います。

せめて何に使っているのか教えてくれれば、それなりに対応できると思うのですが、教えてくれないので。

妻のお金、私のお金とスパっと切り離して考えても良いかもしれませんね。

No.60

>> 52 お互いさまですよね。 まず話し合いですよね。 ありがとうございます。

双方に言い分ありますし、お互い様ですね。

何度か話し合ったのですが、お互い歩み寄れず平行線です・・・。

No.61

>> 54 今はリーマンの給料も減らされてますからね。足りない分を夫婦で稼いでる家庭は沢山いらっしゃるかと思います。 考え方はそれぞれですが、稼いだお… ありがとうございます。

私も稼いだお金は家族の為に使うべきだと思います。
他の家庭の事はあまり分からないのですが、共働きで協力している夫婦は多いのではないかと思ってます。
ただ妻の場合はそのつもりは無かったということですね。

子供の事を考えると離婚は辛いですが、妻とこれ以上生活していくのは難しいと感じています。苦しいです。

No.62

>> 55 主さん、大変ですね 奥様…お金の使い道を言わないと言うより言えないのでしょうね いっそ 扶養から外れてもらったらどうですか? … ありがとうございます。

何かあるんでしょう。何度聞いても絶対に使い道を言いません。
レシートなども残っていない様です。
教えてくれないので余計疑ってしまいます。

ご指摘頂いた様に、扶養から外す事も考え一度弁護士へ相談しようと思っております。

No.63

何か勘違いをしたレスの方いらっしゃいますが、結婚後の収入は夫婦共有の財産であり、個人の物ではありません。

主は請求する権利があります。
離婚事由に充分なり得ます。
専業主婦の話もでましたが、違います。働いているのにお金を入れないのと、働いていないからお金を入れないは意味が違います。
そりゃ、離婚事由にならないでしょうね。働いてくれないからって。どちらが働くなんて決まりはないですから。

No.64

>> 63 ありがとうございます。

結婚後の収入は夫婦共有の財産になるのですね。
そうなると自分で働いたお金は全部自分の物。とはできないでしょうから、やはりどこまでを小遣いにするのか話し合って決めるしかないですね。

No.65

うーん…なるほど。

お金の使い道を言わないのはおかしいですね。

もしかしたら、宗教とかそういう特質な言えないものにお金を使ってるかも知れません。

もし男ならば、新しい派手な下着が増えてたり、化粧やファッション美容に力を入れてるはずだから、注意深く観察してみて下さい。

私ももし子供が3人もいたら協力しますけどね…(-""-;

No.66

共働き。
小さい子ども。
貯金。
離婚。
何だろね?結婚するって!

私も妻と四人の小さい子ども抱えて、日々奮闘してます。
私の給料は丸ごと家計の遣り繰りで、妻の給料は?貯金や子どもの事、家族旅行などに使ってると認識してます。

夫婦ですから、至らぬ所を補い合い、1つの家庭を共に造るのでは?

給料が少ない!なら、もっと稼げ!
結婚するメリット?

色んな意見に驚いてます。

離婚を前提に考えておられるようですが、奥様の両親も含め話し合いしてからでも良いのでは?事後報告ではなく。

親権が得られない。なぜ先に決めるのですか?
子どもには両親居る事が良いのでしょうが、致し方無く片親になるのなら、子どもの先々も考えて結論しても良いかと?

お金にルーズは、一種の病かも知れないですね!
まず無料相談行ってみましょうか!

No.67

>> 65 うーん…なるほど。 お金の使い道を言わないのはおかしいですね。 もしかしたら、宗教とかそういう特質な言えないものにお金を使ってる… ありがとうございます。

仰られる様に、私の想像できない何か特殊な事に使っているのでしょうか。
何に使ってるんだろう・・・。と心配になります。

化粧や洋服などは普段と変わらない気がします。がこれから注意してみます。

No.68

>> 66 共働き。 小さい子ども。 貯金。 離婚。 何だろね?結婚するって! 私も妻と四人の小さい子ども抱えて、日々奮闘してます。 私… ありがとうございます。

今思い返していたんですが、この人(妻)とならこの先、苦しくてもずっと一緒にやっていける。やっていきたい。と決めて結婚したんですよね。
なのにこの有様です。情けないですし、中途半端な親で子供に対して申し訳ない気持ちで一杯です。

子供さん4人居られるのですね。物凄く大変だと思いますが、ご夫婦で上手くやっておられる様で羨ましい限りです。奥様を大切にしてあげて下さい。

ここで頂いた皆様のご意見、アドバイスは大変参考になりますし、助けになっています。いろんな考えがあって、自分の偏った考え方を見直す良い機会になっております。

義両親への報告は・・・。そうですね。事後より事前の方が良いかも知れませんね。義両親が動いてくれて良い方向に進むかもしれませんね。

親権については母親が有利と聞きます。例え有責者であっても、親権とは別問題で母親に子供を育てる意思があれば、ほぼ母親に親権が行ってしまう。と聞いています。
ただ、親権については妻とはこれから深く話していく事になりますので、どうなるかは分かりません。が、子供達は妻に付いていく事を望むと思います。

お金については本当に病気なのでは?と疑ってしまいます。
貯金という考え方ができないようです。今持っているお金は使ってしまって良い。と思っている様です。

弁護士に相談してきます。初回30分は無料で相談できるようです。

No.69

奥さんが,実は家族のために貯金していた…なんてサプライズがあるといいですね。

No.70

民法でも夫婦は互いに協力する義務があるし、同じレベルの生活をする権利があるから、自分が稼いだ分は自分だけのために使うのは許されないです。
婚姻費用の請求の調停で給料の差し押さえだって出来たりしますからね。

No.71

>> 69 奥さんが,実は家族のために貯金していた…なんてサプライズがあるといいですね。 ありがとうございます。

もしそうだとしたら本当に嬉しいですね。
かなり手の込んだサプライズですが・・・。

No.72

>> 70 民法でも夫婦は互いに協力する義務があるし、同じレベルの生活をする権利があるから、自分が稼いだ分は自分だけのために使うのは許されないです。 … ありがとうございます。

調停で認めさせるには、それなりの証拠が必要なのですよね。
今は生活費を入れてくれていない。という事実はありますが証拠がありません。
日記でも付けておけば証拠になるのでしょうか。

弁護士に相談ですね。

No.73

一回ひっぱたいてやれば良い。

No.74

なんだか…読んで居て腹立たしい気持ちがしました!!妻は生活費をいれないといけないのですか!?多分…一週間分の食費を渡すと記載ありますが主さんが家計を握って居るのだし、それ以上はお金つかわないじゃないですか!?それも奥さんからしたら、理不尽ですよ、私だったら主さんの様な夫だったらば、すぐに離婚しますね、主さんは奥さんを働かせて家計を支えてもらうために嫁にもらったのですか!?男として随分と、甘え過ぎではありませんか!?なんだか、腹のたつ男ですね

No.75

働かせなくてよいじゃないですか!?土日働かせなくて子供の面倒を奥さんに見させれば良いじゃないですか!?

No.76

収入を全て入れろとは主さん 言って無いですよ

奥様も服や化粧品やら必要だと主さん、理解されてるじゃないですか

現在、貯金する額が少しだから
奥様も収入の中から貯金として出して欲しいと

そういう事ですよね

自分の収入を全て自分の為に使えるなら
世の中の旦那さん達の方がそうしたいんじゃないかと思います

でも、生活や子供さんの為にわずかな 小遣いでやりくりしているのでは?

すみません
ちょっと不公平だなっと思ったので コメントしました

No.77

>> 73 一回ひっぱたいてやれば良い。 ありがとうございます。

そういう気持ちになることはあります。
絶対にできませんが・・・。

No.78

>> 74 なんだか…読んで居て腹立たしい気持ちがしました!!妻は生活費をいれないといけないのですか!?多分…一週間分の食費を渡すと記載ありますが主さん… ありがとうございます。

私の収入では生活費カツカツなので貯金までできません。
子供の為にも少しでも貯金したくて妻に助けて欲しいのです。
家計の状況から妻の小遣い10万円は多過ぎると思います。その10万円から幾らか貯金に回して欲しいのです。

家計を支えてもらうために嫁に貰ったわけではないですが、苦しい時には支え合っていくのが夫婦だと思っています。

人それぞれ考え方が違うので一概には言えませんが、私がそんなに理不尽な事を言っているとは思えないのですが・・・。

No.79

価値観が違い過ぎますね。うちは、ほぼ収入は家族の食費、などに使います。

No.80

でも今は奥さんの給料を家計に入れず生活出来てるのでしょ?なら仕事やめて家にいてもらったらいいのでは?

No.81

>> 75 働かせなくてよいじゃないですか!?土日働かせなくて子供の面倒を奥さんに見させれば良いじゃないですか!? ありがとうございます。

すみません。背景が詳しく書いてありませんでした。

働く事については夫婦で話し合って決めたので、私が無理に働かせている訳ではありません。働くことについては妻は積極的になってくれています。

土日は子供と一緒に居て欲しいので、私から妻に仕事は平日だけにして欲しい。とお願いしましたが、職場の都合で土曜、日曜は不定期で働く必要があるそうです。

私がもっと稼げれば妻も働く必要がないのですが、そうもいかない状況です。

No.82

再レスです。

奥様は理由を述べてくださったんですか?

No.83

>> 76 収入を全て入れろとは主さん 言って無いですよ 奥様も服や化粧品やら必要だと主さん、理解されてるじゃないですか 現在、貯金す… ありがとうございます。

仰られる通りです。
妻にも必要な物があるのは理解しているつもりですが、私の感覚から小遣いにしてはちょっと額が大きいと感じており、いくらか貯金に回してもらえないかと。

いろんな考え方があり、妻とも考え方が違いますので、お互いがどこまで歩み寄れるかが解決に繋がると思います。

今は解決できるとは思えず、離婚に向かいそうです。

No.84

>> 79 価値観が違い過ぎますね。うちは、ほぼ収入は家族の食費、などに使います。 ありがとうございます。

食費に充ててもらえると凄く助かりますね。
羨ましいです。

No.85

では
食費を減らして
みたらどうですか

貴方の収入しらないんですよね
なら
給料が減ったとか
適当に嘘をついて

食事が乏しいと
言えませんか

No.86

>> 80 でも今は奥さんの給料を家計に入れず生活出来てるのでしょ?なら仕事やめて家にいてもらったらいいのでは? ありがとうございます。

生活は何とかできるので、家に居てもらっても構わないです。
ですが妻の収入が無くなると、生活費から妻の小遣いを捻出しようとするでしょう。それは困ります。

No.87

>> 82 再レスです。 奥様は理由を述べてくださったんですか? ありがとうございます。

理由とは、妻の収入の使い道を教えてくれない理由でしょうか。
それにつきましては未だわからないです。

No.88

>> 85 では 食費を減らして みたらどうですか 貴方の収入しらないんですよね なら 給料が減ったとか 適当に嘘をついて 食事が… ありがとうございます。

収入が減った事を伝えるのも良いかもしれませんね。
なので助けて欲しいと理由が付けれるかもしれません。

No.89

そうそう
兵糧攻めには食いもんが一番ききまっせ

頑張って

No.90

主さん頑張って下さい!
これから話し合いをする時は、ICレコーダーでコッソリ録音した方がいいかもしれませんね。
その時、今まで1円も家庭にお金入れた事無いよな?と聞いてみて奥さんが無いよと答えたら全額使ってる証拠にならないかな?
もしよかったら弁護士さんに確認して下さい。
奥さんは使い道はともかく、全額自分の小遣いにしてるというのは言葉にして肯定してるんですか?

No.91

再レス失礼。

専業主婦の勘違いさんがいましたが、主、気にしないで下さいね。甘やかされすぎて、協力することを忘れ、権利だけ主張するようになったかわいそうな人ですから。

No.92

そうなんですね。
話してくれたら良いですね。

No.93

74さんに同意です。
主さんにびっくりです。
今は草食男子とか言うけど、私の娘にはそんな人を選ばないよう教育します。ちなみに娘は正社員で年収も400はありますが結婚当時からそんなこと約束させ時給少ないパートの収入まで家計に入れる強制をしガタガタ言う人とはこちらからお断りです。
私も出産を機に退職し主婦になった後再就職は難しく諦めてパートですがお金を主人に渡すことないですが日用品や教育費仕方なく借りたカードローソの返済に当ててます。主人には言ってません。そこそこある主人の収入にケチつけることになりますから。
家計を管理すると言うことはそういうことです。

No.94

>> 89 そうそう 兵糧攻めには食いもんが一番ききまっせ 頑張って ありがとうございます。
なんとか頑張ります。

No.95

再レスです。主さんごめんなさい…無理に働かせてる訳ではないのですね、私はきつい事を言ってしまいました…現時点で生活出来るなら貯蓄より育児が大切と思いますよ!!

No.96

>> 90 主さん頑張って下さい! これから話し合いをする時は、ICレコーダーでコッソリ録音した方がいいかもしれませんね。 その時、今まで1円も家庭… ありがとうございます。

自分の小遣いと言い切っています。
ですが、録音はできていません。

証拠が必要になるかもしれませんね。
まずは弁護士に相談ですね。

No.97

>> 91 再レス失礼。 専業主婦の勘違いさんがいましたが、主、気にしないで下さいね。甘やかされすぎて、協力することを忘れ、権利だけ主張するように… ありがとうございます。

皆様、状況によっていろいろ思うところがあって、考え方も様々という事でしょうか。

いろんなご意見頂けて参考になっております。

No.98

>> 92 そうなんですね。 話してくれたら良いですね。 ありがとうございます。

話してくれれば良いですが、残念ですが期待はできそうにありません・・・。

No.99

>> 93 74さんに同意です。 主さんにびっくりです。 今は草食男子とか言うけど、私の娘にはそんな人を選ばないよう教育します。ちなみに娘は正社員で… ありがとうございます。

妻の収入を家計に入れる強制はしていません。
家計を助けて欲しいとお願いしているのです。

我が家の家計の状況から、10万円前後も収入があるのに全て自分の小遣いは多過ぎるのではないかと思っています。

余計な事かもしれませんが、ご主人にはカードローンの件はご相談された方が良いかと思います。

No.100

>> 95 再レスです。主さんごめんなさい…無理に働かせてる訳ではないのですね、私はきつい事を言ってしまいました…現時点で生活出来るなら貯蓄より育児が大… ありがとうございます。

いえ、こちらこそ申し訳ありません。

専業主婦さん74様と同意見の方々がお見えになりますので、私の文章が勘違いを招いている様です。すみません。

確かに未だ子供が小さいので、今はお金より育児が大切かもですね。
少しお金にこだわり過ぎているかもしれません。ありがとうございます。

No.101

生活費云々で離婚って、話では無いように感じます。
妻や母親を感じないし、
夫として少し情けなく感じます。

仮に奥さんが半分生活費入れてくれたら解決するみたいな話では無いように思います。

そんな夫婦って、嫌ですね。

No.102

二人で作り上げる家庭でしょ?
奥様の稼ぎは奥様の小遣い?
主人の稼ぎは家庭に!
世の中のお父さんが、俺の稼ぎは俺の物ってなったらヤバいね!
主さんは、子どもの万が一を視野に入れ、貯金して欲しい。って事だよね!
給料上がらず、税金だけ上がって大変な状況だよ!
もっと稼げだの、草食だの?それは言ってはいけないな。
主さんは家庭を守るために、今、もがいてるんです。
今のご時世、月々10万を自由に使うなんて、厳しい将来が不安にもなるでしょ!
子どもが小さいと、手も掛かるし、突発的な病気もするし、備えが欲しいんです。

娘の年収が400万。
そう。その歳になるまでの備えが欲しいんです!
いつまでも、若く元気に働けないでしょ!
お金で信用信頼は、もろく崩れますしね!

主さんの気持ちが、俺は分かる!

No.103

そこをひっぱたく。
ウジウジしてるより一発で決まる。

No.104

またまた再レスです。

家計とは貯金含めて考慮することです。子供の事を考え貯蓄+自分の老後を見据えて貯めることです。
その時に苦しければ、夫婦で協力しあうものです。夫婦の大前提はまずそこでしょう。

民法760条
夫婦は、その資産、収入その他一切 の事情を考慮して、婚姻から生じる 費用を分担する。

民法では上記ですが、夫婦の話し合いで決めることです。主が苦しいと言っているなら、妻があるものを出さないのは、おかしいことです。
何様なんですかね?

あと、1ヶ月凌ぐことが家計ではありません。将来使える蓄えを考えていかに毎月貯めるかを考えてやりくりするのが家計です。
奥さんも働いて収入があるうちが華です。この時に貯めることもしない母親は、子供の事を考えてなさすぎです。

No.105

主さん
子供の貯金とか 家計云々
とスレ レスされていますが
本音は奥さんに対して 価値観の相違 信頼度がなくなったらから終わりにしたい
ではないですか?

No.106

主さん、アンタ!何をコイとんの

アンタの稼ぎじゃ奥さん・家庭は不満足だし、奥さんはヘソクリでもしてるんじゃと感じました。

男のクセに…何をコイとんの!?女々しく感じました。

貴方の家庭の大黒柱は奥さんですか?

前の昭和だったら男のクセに…と笑われているはず。

アンタ本当に仕事して給料を貰っているんですか?自分の仕事での貰い事は言わずに奥さんの給料面や嫌味をアレこれコメント。

同じ男して恥ずかしい。と感じました。

…家庭の金銭面や女房の色んな悔やみ事を聞いて、しっかりとヤるのが男の力量と思います。

…主さん、言い過ぎだったらゴメンナサイ🙇

No.107

ワタクシのレスコメントは主さんのスレコメントを見てコメント致しました。

皆さんのレスコメントなんかを見て人生勉強したかったです。🙇

No.108

>> 101 生活費云々で離婚って、話では無いように感じます。 妻や母親を感じないし、 夫として少し情けなく感じます。 仮に奥さんが半分生活費入… ありがとうございます。

生活費だけでは解決しないですね。
考え方が全く違いますから。

No.109

>> 102 二人で作り上げる家庭でしょ? 奥様の稼ぎは奥様の小遣い? 主人の稼ぎは家庭に! 世の中のお父さんが、俺の稼ぎは俺の物ってなったらヤバい… ありがとうございます。

仰られる通り、子供の先の事を考え少しでも貯金しておきたいのです。
それには妻の協力が少しでも必要なのです。

気持ちをわかって頂けて嬉しいです。

No.110

>> 103 そこをひっぱたく。 ウジウジしてるより一発で決まる。 ありがとうございます。

ひっぱたいてやりたいですが、手を上げるのはできれば避けたいです。
でも、ひっぱたいてやりたい気持ちはすごくあります。

No.111

>> 104 またまた再レスです。 家計とは貯金含めて考慮することです。子供の事を考え貯蓄+自分の老後を見据えて貯めることです。 その時に苦しけれ… ありがとうございます。

具体的に民法を提示頂きありがとうございます。
やはり夫婦で分担することは間違いではないですよね。

妻は何か目的があって出さないのでしょうか。
私には使い切っていると言っていますが、毎月10万円前後も使えるのかと・・・。

私は子供の顔を見ていると頑張って貯めるぞ!って思えるのですが、妻は違う様です。

No.112

>> 105 主さん 子供の貯金とか 家計云々 とスレ レスされていますが 本音は奥さんに対して 価値観の相違 信頼度がなくなったらから終わりにした… ありがとうございます。

そうなのです。

価値観(特にお金について)が違い過ぎるので離婚に向かっています。
そこで生活費を入れてくれない事は離婚の原因になるかどうかを相談させて頂いています。

No.113

>> 106 主さん、アンタ!何をコイとんの アンタの稼ぎじゃ奥さん・家庭は不満足だし、奥さんはヘソクリでもしてるんじゃと感じました。 男のクセに…何… ありがとうございます。

もっと私が働けということでしょうか。
妻の収入は当てにせず、私が黙ってガッツリ稼げば問題ないでしょう。ということですね。

ですが現状、これ以上の所得アップは見込めません。
妻の収入に頼らざるを得ない、情けない男です。

No.114

他のレスやお礼は読んでないので、カブッてたらごめん

奥様はお金使いが荒いの?
そうでもないなら、主さんが給料の中から自分の分だけ取って、後は生活費って渡してやりくりさせた方が、無駄使いしなくなると思います

私も10万くらいのパートの収入あるけど、普段は手をつけないで、自分の服や欲しい物は主人の稼ぎから出してます

ずっとそうしてきたけど、子供達が成長して学費は、主人の稼ぎからは出せなかったので、私の貯金から出しました

大学行く前も時々生活費が足りなくて、私のパート代を使う事もありました

主人に私のパート代の使い道なんて聞かれた事ないです

うちの主人は、普通に生活出来ていれば、自分の稼ぎがどう使われているかなんて、気にも止めてないんだと思います

まぁ、私が贅沢なんてしていない事は百も承知してるんだとは思います

主が財布の紐を握ってるから、奥様の収入が気になるんじゃないですか?

No.115

ありがとうございます。

妻は金遣いが荒いです。
持っているだけ使ってしまいます。
直ぐに使ってしまうので、渡し方を気を付かないと大変なことになります。

例えば、一ヶ月の食費6万円をまとめて妻に渡すと、2週間くらいで無くなってしまいます。計画的に使うことができないみたいです。

>主が財布の紐を握ってるから、奥様の収入が気になるんじゃないですか?
仰られる通りです。

ちょっと前までは妻が家計を管理していました。私は妻が上手くやってくれていると思い込んでいて、お金の使い道は全く気にしていませんでしたし、妻にも聞きませんでした。

ただ、ある事がきっかけで、我が家には貯金が全く無く、更に私に黙って借金している事がわかったので、私がお金の管理をする事になったのです。

お金の管理をする以上は妻の収入や使い道も知っておきたいので、いろいろ聞いていると自分の稼ぎは全て自分の小遣い。という考え方をしている事がわかり、今に至ります。

No.116

お子さんのためにも、離婚よりも義両親も含めて話し合いをされるのが先決だと思います。
三人のお子さんがいるのに、将来の学費などの心配を奥様がしないと言うのは、買い物依存など何かしらの精神疾患をお持ちなのかもしれませんし。
お金を使う理由すら分かってない内から離婚を視野に入れるのは、お子さま達が可哀想です。

No.117

私も、仕事してます。
家計のたしになればと思って!
旦那さんに、使い道はきかれたことないです。
奥さまと主さんの給料を毎月あわせて!これにいくらいる。お小遣いはお互いいくらて決めれればいいですね。
どうでしょう。お子さんの通帳のカードを渡して!一万円づついれてもらうのはどうでしょう。子供の貯金ができないからとお願いしてみては?貯金してくれてるか?通帳で確認してみては?

No.118

主はもう離婚したいって結論が出てるんですよね?

もう嫁と終わりにしたくて金銭面あれこれを理由に糸口探してるわけで…

だけど
主がレスしてるような金銭感覚の嫁に親権渡して大丈夫なのですか?

離婚したら子供は嫁と暮らす?
そうなれば養育費を主さんが払い続けるわけでしょ
月に10万も自分に使ってる嫁だもの
子供の為だから…
って養育費以外の金銭要求してくるんじゃないの?

そうなると 今より大変な状態になるような…

No.119

そっか、以前は奥様が財布の紐を握ってたけど、貯金どころか、借金作ってたんですね…💧

主さんはボーナスないの?
ボーナスは貯金出来てますか?
主さんの稼ぎはそれほど悪くないのに、借金を作ってしまう奥様じゃ、任せたくないのも分かります

でも、家のローンや学資保険は、ある意味貯金みたいなものです
頑張ってるじゃないですか😊

奥様の借金は生活費からではなく、奥様に払わせたら?
何で主さんが払うの?

奥様が何にお金をかけてるのか把握してないようですが、服・バック・アクセサリーがブランド物とか、外食・エステなどの付き合いがあるとか、無いのでしょうか?

お金使いが荒いと証明出来るものは無いの?

No.120

74、93 さんと同意見です。

主さんの収入だけでも、十分やっていけるじゃないですか?

奥さんの収入あてにして、貯蓄をしたいというのは、言い訳で、奥さんの収入を把握・管理することで、支配したいのではないですか?

奥さんの方が、離婚を視野に入れて、お金を貯めているのかもしれません。

主さんが、自分を正当化すればするほど、胡散臭く思えてきます。

離婚する意志があるとのことですが、離婚の際にも慰謝料請求する気ですか!

主さん、がめついです。
そういうところが、奥さんは不満なのではないでしょうか?

否定的意見で気を悪くしないでください。
肯定的なレスが多いので、敢えて、奥さんを擁護してます。

No.121

お金の価値観の擦れ!どの夫婦でも多かれ少なかれ有ると思います。仮に奥さんが病気で働けない場合あなたが養うのが普通ですよね、なにかとコメントのお礼に離婚②とありますが、奥さんやお子さんの意思や両親御さんの意見は文面から全く見えません。結婚は当人同士だけの問題でわないし
主さんも夫婦はこうでなくてはと石頭になっていませんか?奥さんのパート10万の中から幾らか貯金にまわしてもらう事に執着して今ある住宅ローンも子供と家族の幸せの為にあるのですよね、老後が心配であればその時点で売りにだすなり、資産をのこしていれば無貯金ではないですし3人も子育てしてきた奥さんになんの感謝もかんじられません、一方的な主さんの主張ばかり、コメントへのお礼にも性格が滲みでてますよ

No.122

奥さんとなんとか歩み寄りたいだけなのに辛いね。
主さんは無理に働かせてるわけじゃないし、まさかとは思ったけど奥さん借金作ってるとかじゃないよね?
10万もの大金を何処へ使ったのも疑うのも無理ないですよ。
うちは借金発覚したから私が全部管理してる。カードも全部私が持ってる。
借金は人を狂わしますよ。
子供のために義理両親の親も含めて今一度話し合いをする必要があるかと思います。

No.123

なんかかくしごとしていると思います。

借金があり、今はあなたがやりくりしている。

だから、話そうとしないのかも。

話し合いできればよいですね、

私も、将来を考え不安できちんと貯めるようにしてますが、奥様にとっては、きついんだと思います。話し合いがひつようかと思います。

10万は使いすぎかと思います。もしかしたら、貯めるようにして黙っているのかと思います。離婚しようと考えているのかと思います。

給料減ってきついから3、4万入れてと頼むとか?

No.124

なんか情けない話しですね…
離婚したらお互い更に大変な事になると思いますが。

No.125

主さん、奥さんが、働きに出る前から奥さんに週払いで15000円ずつ食費分だけ渡してたんですね。
これも、結構きつい話ですね。

結婚当初から、主さんが管理していたんですか?
主さんは、奥さんが金遣いの荒いから主さんが管理していると書いていますが、
結婚当初からそうなら、話がちょっと矛盾しますよね。
だって、結婚前はちゃんとできる人だと思ってたんですよね。
それなのに、主さんが管理ですか。

主さんのその細かしすぎる性格が、奥さんをそうさせてしまったとは思えませんか?

主さんの話には、どうも合点がいかないんですけど。

もし、追記あるなら書いて下さいね。

No.126

離婚した方がいいですね。
私も自分が働いて得た、お金は自分のものだ。そして家事は疲れるだろうからできないと言うめちゃくちゃな妻と離婚しました。結婚前からそんなことを言う妻と結婚した私も悪いのですが。
今は彼女がいて平和な日々を過ごしています。
価値観の違う人と生活して行くのは大変なことです。
主さんは、お子さんがいるから難しいかも知れませんが早く離婚してください。

No.127

>価値観(特にお金について)が違い過ぎるので離婚に向かっています

離婚の原因にはなるでしょ
ですが 良く考えてください

離婚するとして3人のお子さんは?
奥さんに親権与えて育ててもらうの?
主さんが引きとり育てるのは無理でしょ?
お子さん手離して良いの?
パート10万の奥さんに3人育てられる?
結局主さんにたかってきませんか?
どの道離婚したら養育費払い続けていかなきゃなりませんよ

お子さんの将来の為に貯金とかキレイ事言ってる場合じゃなくなると思うのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧