親子関係

回答4 + お礼2 HIT数 1960 あ+ あ-

2014/11/04 01:23(更新日時)

22歳女です。昔から父親はお酒を飲むとDVで母親をよく殴っていました。何度も母親が出て行ったりでも戻ってきてなんだかんだ生活は成り立っていました。父親は経営者です。母親も働いています。昔から厳しく育てられ英会話教室、クラシックバレエ、華道、学習塾、高校受験の時ストレスで過敏性腸症候群になり塾で腹痛で倒れたりギリギリで受かった進学校通学する電車内で腹痛で倒れたりしました。親は学歴コンプレックスのようで自分よりもランクの上の学校に行かせたかったようでランクを下げたいと願い出た時頭から酒をかけられ蹴飛ばされ誰の金で高校行くと思ってるんだと罵られた記憶があります。
そんなこんなで私立短大へ進学し親元を離れ過敏性腸症候群はおさまりました。
短大時代は充実していたけど後半友人関係が上手く行かず不眠に悩まされそこから精神科にかかるようになりました。卒業後就職活動もうまくいかず、夜の世界に手を染めました。最初はキャバクラ、そして風俗、ホストにはまりソープ嬢。一年間ほどして親と会った時精神安定依存症でガリガリに痩せて実家に連れ戻されました。しかし実家に帰り昼の仕事をしつつ安定剤も抜いていきましたが父親と不仲になりました。帰宅してもおかえりも言われなければ部屋を片付けろと勝手に部屋に入ってきてチェック、電気を消し忘れたら怒鳴られ、仕事の愚痴を母にこぼす私の姿が甘えだと怒りテレビの音量を上げたり車の止め方をわざと大きな声で嫌味ったらしく直接言わず母を通して言ってくる状態で結局私の限界が爆発し父親と喧嘩。誰が食わせてやってるんだ出て行けと言われ翌日荷物をまとめて地方のソープの出稼ぎに行き、部屋を借りるお金や引越しのお金を工面し今は昼の仕事も辞めソープの収入を貯金してある程度たまったら昼間のアルバイトをしようと思っています。
こんな自分の人生が時々どこで間違えたんだろう?今ソープで働いてることは間違いなのか?と自問自答してしまいます。
所謂私の父は毒親というものなのか。毒親から離れるにはこれしか手段はなかったのか?誰にも話せず悩んでいます。
こんな自分の生活間違っていますか?

因みに父は私が安定剤を飲んでいたりすることを甘えだと嫌がり父の前では病院の話しはしたりしません。
母親は献身的に薬を辞めれるようサポートしてくれました。
今はほとんど薬は飲んでいませんが時々辛くなった時飲む程度です。
父親とは話し合いにもならず怒鳴り散らされ当たるので警察を呼んだことも何回かあります。出て行けと言われ家族は誰も止めなかったので私は今家族にも捨てられたと感じていていくら母親が心配していようがソープで働くことに違和感を感じません。

タグ

No.2154555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが心配してくれてることだけが頼りですね。
お母さんはお父さんには何もいえないのでしょうか。
そんな父なら離れて当然ですよね。風俗で働いていてもしっかりと生活の指針をたてている主さんは強いですよ。

No.2

レスありがとうございます。
お母さんも家族も父親が経営者で全て父親が主導権を握っているので誰も何も言えません。母方の父親も亡くなってしまっていて誰も暴力を止める人も父親を否定する人もいないです。ある意味洗脳されてるのかもしれないと思います。
母も妹がまだ学生なので離婚は踏みとどまってるのかとも思います。

No.3

多分、お母さんとお父さんは共依存の関係だと思います。
結局はお母さんもお父さんに依存していて、離れられないのです。

今はまだ若いですから、ソープでも働けますが
後10年、20年したら…需要も減りますから辛くなりますよ。

今は目標を持ってソープで働いてるなら、まずはこれだけ貯めたら辞めようと強い意思を持たれてはどうですか?
で、貯まったら本当にきちんと夜の仕事を辞めて昼間の仕事につく。

これからは主さんが家族を作る番です。
毒親の事は主さんが捨てられたのではなく、捨てるのです。

幸せな家庭を手に入れるにはやっぱり真面目に働く(決してソープが不真面目というわけではないけど)
そうすれば素敵な主さんの事を大事にしてくれる人が現れるはずです。
今はそれを目標に頑張っては?

今までたくさんの事を頑張って乗り越えてこられたんだから、主さんは頑張り屋の素敵な女性なんです。
自分に自信を持って幸せを掴んでほしいです☆

No.4

厳格な父親に過保護な母親…って、よく聞くパターン。
大抵、そういう家庭の子って、人付き合いが苦手だったり、頑固だったり、自分を否定し勝ちだったりする。

主さんはそうではないっぽいけど、
私は、そうだった。

私は、分けありで、2年程前から、両親と同居してるけど、父親とは全く話ししないよ。食事も時間をずらしているし…。

主さんは、家を出て正解。
息が詰まるような生活より、離れて暮らしている方かが、親子関係が上手くいくこともあるし。

ただ、風俗は、早々に辞めてね。
変な病気を、移されたら大変。
(楽しんでやってるなら、いいけど。いや、よくない。それでも、自分を大事にして欲しい)

主さんの家、お金はありそうだから、母親に相談して、昼のお仕事つくまでの間、援助してもらうことは、できないのかな?

母親も、主さんが風俗してるくらいなら、協力してくれそうな気がする。
親としては、子どもにそんな仕事して欲しくないと思うから。

主さん、自分の人生、どこで間違えたんだろう?って自問自答しちゃうんだね。

間違えてないです。ソープしていることも、間違いじゃないです。悩んだ末の決断で、そのときの自分は、そうするしかなかったのだから、間違ではないよ。

ただ、苦しいよね。

今の父親と母親の子どもとして産まれたのは、主さんにとって、ツラいことばかりで、試練だと思うけど、

父親と母親を責めてはいけないよ。

家族でも、性格上、どうしても合わないっていうのはあると思う。

色々な習い事をさせてくれたのは、主さんに今の生き方をさせるためじゃない。
悪い人たちではないと思う。

距離を置くことで、見えてくるものもあるはず。
でも、考える暇ないくらい、ストレスだらけの毎日送ってるでしょ。今。

目先のことに一喜一憂していると、人生の大事なときを空回りで過ごしてしまうかもです。

長いスパンでみて、どうするべきか考える時間をもらってみてはどうかな?

母親に相談してみるのも、選択肢に入れてみて。
でも、昼の仕事に就くまで、がんばると決めていることも、ひとつの立派な選択肢だと思うよ。

No.5

レスありがとうございます。
母親からは家を出る時今までお嫁に行くために貯めていた貯金通帳を渡されました。けれど正直そんなお金に手をつけれなく体を売ってしまいました。
ソープは目標金額が溜まるまでなのであと半年ほどお世話になろうと思って並行してお昼のアルバイトも探しています。

やはり家族と距離をとって正解だったのかなと確信に変わりました。
早く貯金を貯めて昼の仕事をして自分新しい家族を作っていけるように前向きに考えるようにします。救われるお言葉ありがとうございます。

No.6

一見するとお父さんは、主さんのことを怒鳴り散らしてるようにしか見えないけど、実は自分の頭の悪さに怒鳴り散らしてる
自分のことが大嫌いなんだよ

だから誰も自分のことを好きになってくれると思ってない
嫌われてると思ってるから好きになって欲しくて堪らない

それゆえ感謝されたい、尊敬されたい、父親として、何よりひとりの人間として認めて貰いたいと思ってる
それが使命だと思い込んでる

その想いを捨てられない
それを捨てたら自分の価値がなくなると思ってるから

つまり愛されたいが故にプライドが高くなってしまうわけ‥
すると今度は世間の目が気になる

人からバカにされてるんじゃないかとプレッシャーが絶えなくなり、疑心暗鬼にから高圧的になってしまう

それゆえ人を信じることが出来ない
信頼を発揮する力が湧かない

ただ1つ信じられる物がある
それは世界共通の価値観、お金

お金には誰もが頭を下げる
お金持ちは憧れの的
幸せとはお金と言ってもいい
そういう概念に溺れてしまう

それら全てを統合すると「お父さん」という人物像が創造される

そうやって自分を創造し、自ら生み出した世界観に住み、独り言を呟いて、一喜一憂してるんだよ‥
まるで鏡に向かってるかのように、自分で創り出した苛立ちにキレてる

そういう視点から見れば、どれだけ罵倒されても主さんは1つも傷つくことはない
お父さんは自分を傷つけてるからね

しかし、お父さんが気づくのは天界に入ってから
残念ながら生前に気づくことはないと思う‥

でも間違いなく魂はこの世を去った後に間違いに気づくよ

今度父親に会うことがあるなら、今までと同じ視点から見ないで、天界から見つめるように魂を見据えてごらん

そういう目を持つには、今の主さんを天界から見つめるように視点を上にあげること

すると、どうして父親にそこまで拘るのか見えて来ると思う
主さんは、お父さんの世界観(妄想)をことごとく破壊して回ってる
それが使命だと言わんばかりに

なぜそんなことをするのか
それは妄想の中に閉じ込められたから

実は、妄想に囚われてることに気づくのは主さんが天界に入ってからなんだ
生を受けてるうちに気づくことが出来れば父親の呪縛から脱け出せると思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧