寂しい
電車で友達と帰る制服着た女子高生を見ると寂しくなります。友達同士でわいわい話してる人を見ると嫉妬します。自分の後ろでケラケラ笑ってる人がいると、自分の悪口言ってるんじゃないかと不安になります。私も友達と一緒に帰りたいし誰かの悪口も言いたいです。でも、わたしには友達なんてできない気がします。わたしはとても人付き合いが苦手です。会話が続かないし、嘘がつけないので社交辞令やノリなどが苦手です。それに、相手を否定ばっかりしてしまいます。顔やスタイルが自分よりいい女には嫉妬します。男の前ではぶりっ子します。ブサイクな人を見下してしまいます。粗探しばっかりしてしまいます。世間体を気にしすぎてしまいます。そもそも友達も、周りから寂しい人だと思われたくないから欲しいんだと思います。こんな性格では友達なんてできませんよね。短所を紙に全部書いていって一つずつなおしていこうと思ったり、でもそれって自分を失うみたいって思ったり。っていうのは単なる言い訳なのかなーと思ったりいろいろ考えすぎてパンクしそうです。そもそも人付き合いが苦手なんだから人と関わらなきゃいいじゃんと思って、1人でスタバとか行ってみたんですがやっぱり落ち着かなくて…寂しいって思っちゃいました。ダラダラと書いてしまいましたが、友達っているに越したことはないですよね。どうしたら友達できますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんだか分かります。
私も、中高生の頃、同じことで悩んだから。
もうお母さんになって、子供がそのくらいの年になってるので、子供がそういうことをやっぱり悩んで相談してくれた時は、自分の学生時代を思い出して、こんな感じに話してます。
ということは…主さんの悩みは、みんなも悩んでる事なのって、分かるかな?
うちの子供でしょ?お母さんである私、そして主さん。
私のレスで出てきた全員が悩んだ事なんですよね。
ちなみに、私の兄弟や主人は私より悩んでました。
私自身は、私の子供みたいに悩んでることは話したりしなかったから、誰も知らないけどね。
だから、その頃は、私って、ひとりぼっちだなーって思ってました。
部活の仲間や友人もいたけど、孤独感感じてました。
主さん、無理しなくて良いと思いますよ。
主さんは、主さんだから。
そのうち、納得できる自分になれるよ。
もちろん、自分で「直した方が良い」って思う所は、そのつど直せば良いけどね。
大人になっても、それは一緒だし。
寂しいのも一緒だよー
頑張ろうね。
うん、みんなだから大丈夫。
言わないだけなんだよ。
聞いても言わないかもしれないし、心の中だから、分からないよね。
でも、だから歌手の歌でも、若い人の悩みみたいな歌詞の曲が売れるんじゃないかな?
「あー気持ち、わかるー」って。
よく、「大丈夫、あなたは一人じゃないよ。」とかいう励ましの言葉きくよね?
あれも同じで、口には出さないけど、みんな寂しいって感じるからある言葉なんだと思うよ。
さみしくなったら、このスレ思い出してね。
あ、ご兄弟も(親御さんも)寂しいときあると思いますよ。
あなたがいるから、寂しくない人もたくさんいると思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧