旦那の実家の宗教😥

回答4 + お礼2 HIT数 2479 あ+ あ-

2006/12/09 23:13(更新日時)

旦那の実家が霊友会という先祖供養とかする宗教に入ってます。
もちろん旦那も会員で、朝晩一時間ぐらいロウソクや線香を燃やしてお経を読んでます。月に一度は支部長とか旦那の両親、兄弟親戚を家によんで皆でお経を読んだりするのです😥
私はそういう事をしたくないので苦痛です。やってないと周りからやれやれとうるさく言われて本当にストレスです。
自分の子供もやらされるようになるのも嫌です。誰か同じ様に悩んでる人はいませんか😔

タグ

No.215540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごくわかります!
俺の場合は嫁さんの実家なんですけど、俺達には諦めたみたいでもう言ってきませんが、うちの子供達を取り上げて毎日集まりに行ってます↓やめてくれって言うと行ってないよ!とか言うし😩
同居やめる時もそこは実家から遠い!とか言って近場に決めたらそっちの方向はだめ!だって😚
宗教入ってる人にはついて行けない😢

No.2

うわ~😱ウチと一緒じゃん!旦那が秀明会って手かざしする宗教やってます。ただ旦那の両親は離婚していて姑がやってるのに入れさせられたようです。毎日ですか?ストレスたまりますね😠私はまだ結婚する前に入信させられたけど、今はやってません。私は姑とは仲悪いんです😁子供はまだ何もわからないのに、小さい内からやらされたら洗脳されそうで怖いですよね。

No.3

同じ様に困ってる方もいらして安心❓しました😺ありがとうございます🙇
明日もうち🏠で例の集まりがあるんで気分が沈んでましたが、何を言われても気にせずいたいと思います❗
だいたい責められる意味がわからないんです。嫁だからやらなきゃダメとか言われても、うんざりなんですよね💦頑張りましょう❗

No.4

でも霊友会はそんなに変な宗派じゃないみたいですよ。て私は会員じゃないですけど… 世の中には怪しい宗派もあるじゃないですか… だからまだ安心じゃないかなぁ。

No.5

宗教は たくさんあります 仏教の中にもたくさんあるよ ただ一つ 今貴女が居るのは 貴女の先祖 つまり両親またその両親と 連鎖的に つながってるから 今の貴女が居るんだよ わかるね⁉ 架空より現実 つまり 御先祖様を大事にしてくれませんか? お墓にお参り 仏壇に手を合わせる それでいいんです 心を込めて やって下さいo(*^‐^*)o

No.6

ありがとうございます🙇
周りから毎日一時間もお経読む事を強要されてるので、それが嫌なんです。してないから悪い事が起こるとか、旦那にも馬鹿にされてるんです😢
仏壇に手を合わす、お供えする事までのみんなやってる事はしてます🙏
普通の2、30代の人がこんな一族に嫁いだからといってお経を毎日一時間も読む事ができますか?💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧