親を説得したい…

回答25 + お礼18 HIT数 6496 あ+ あ-

2014/11/13 21:53(更新日時)

私は今高1です。
今通ってる高校は親は反対していて
その反対を押し切って受験しました。
無事合格して、その高校に通っているのですが、その高校に通うならと親から受験前に条件をいくつか出されました。
でも、当時は反抗心みたいなものもあってその条件を聞いて、絶対耐えられないとは思っていたけど、それよりも絶対この高校にいってやるという思いが強く
それでもいいと言ってしまいました。
でも実際、やっぱり耐えられなくなってきました。
1つはスマホです。
私は今ガラケーです
条件の中に高校3年間はガラケーのままというものがありました
でもやっぱり周りはみんなスマホだし
電車とかでもみーんなスマホなので、電車とかでガラケーを出すことも恥ずかしく思います。
iPod touchを持っているので、親のWiFiに繋げているときだけLINEやインターネットは使えます。
でもやっぱり、外でLINEが使えないのがとても不便です。
そこで、親にスマホにしてほしいと話してみました。
お父さんは、「まぁダメではないけどもう少し生活態度をよくしなさい」と言ってたんですけど
お母さんが「約束したんだからダメに決まってるでしょ」と言っています。

もう1つあって、
今、おこづかいが月2000円でバイトもやっていません。
正直足りなくて、常に金欠の状態です。
だからと言って増やしてほしいなんて、とても言いづらいです…
そこで、バイトをしたいと言ってみました。
バイトすれば、お昼代なども出してもらわなくてすむし、親にとってそこまで損はないと思うんですが
これもまた、お父さんはOKと言ってくれてるのですが
お母さんが校則でダメなんだからダメに決まってるでしょと言っています。
私は部活に所属はしているのですが
とても暇な部活で塾がある日以外はとても暇なんです。
だからその時間を有効に使えないかなと思うんです。
土日も部活はないのでグータラして終わりです。
それならバイトなどして、充実したいなとも思います。
バイトも、条件としてしないという約束をしてました。

しないと約束したのにしたいと言ってる私が悪いですか?
家族と揉めたくもないです。
だからと言ってこのままだとかなりキツイです。
親を説得するにはどうしたらいいですかね?
下らない悩みだとは思いますが
最近はこのことばっかり考えています。
どうにかしたいです。
アドバイス等あったらよろしくお願いしますm(_ _)m

No.2156528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやー、主さんはなんて従順なお子さんなんでしょう!
今時びっくりですよ。
すごくいい子だと思います。
お母様を説得できればいいですね。
時間かかりますが、生活態度でがんばって!

No.2

アルバイトいいと思いますよ、お父さんが賛成してくれているのでしたら
味方につけてお母さんを説得しましょう!OKして貰えるよう願ってます⭐

No.3

アルバイトして、稼いだらそのお金でスマホにしちゃえばいいんだよ。
お父さんは何かと味方になってくれそうだから、お父さんにうまくお母さんに行ってもらったらどうかなー。

No.4

校則でアルバイト禁止なら、もし学校にバレたら親も呼び出されるんじゃない?
厳しい学校だと停学もあるし、一発退学の私立もあるみたいです。
停学や退学になると親も損します。
停学させられてる間も学費は払わなくちゃいけないし、退学になったら他の学校に入れるためにお金がかかります。
親に迷惑かける可能性があることは止めましょう。
もしも親が会社のルールを破って減給されたりして主さんの生活に迷惑かけたら主さんだって腹が立つでしょう?

スマホって便利だけど、料金に見合う使い方をしないなら必要ないです。
必要ないものを持つのは趣味です。趣味で約束を破るのは人としてダメだと思います。
主さんにスマホは必要ですか?
LINEはガラケーでも出来ます。
スマホでなければならない理由は何ですか?それは料金に見合うことですか?
自問自答してみてください。

No.5

校則で禁止ってあっても例外があるはずだよ。
経済的な理由などから許可を貰ってからバイトも禁止なの?
許可を貰えばOKだったり夏休みのみ許可もらってバイトとかあるのでは?

私は許可貰って夏休みバイト。弟は許可貰って夏休みとか関係なく土日バイトしてたけど

それで学割を待って学割でスマホにすればいいのに

No.6

まず、親御さんとの入学前の約束を果たせないことを、自分でどう思っていますか?

その約束、確かに高校生にはかなりキツいと思いますよ。
でも自分でその条件を呑んだんですよね?
まずは、『その約束をした時はこういう理由で守れると判断したんだけど、やっぱりこういう事情が加わって約束を守り続けるのが難しくなってきた』ということを、親御さんと話し合ってみて。
その話だとさ、主さんがスマホにする事って、ひきかえに高校辞めるっていう理屈になりますよ、世間ではね。

例えば主さんが、お店ですごく可愛い洋服を見つけて2000円って値段確認してレジへ持ってったら「やっぱり3000円にします」と言われたら、どう思う?
あなたがやろうとしているのはそういうこと。
お母さん、別に厳しくないですよ。ただ主さんに「約束を守る」ことを遂行させようとしているだけ。バイトの校則もそう。

家にも高校生がいるけど、私はその高校に行くの反対でした。でも本人がどうしても行きたい、と。かなり遠くて交通の便も悪いところだったんだけど、絶対に親は車での送り迎えはしない、かつぜったいに遅刻しない、という約束、今でも泣き言言わず守ってますよ。歩けば片道45分、バスなら2回乗り換えて最寄りのバス停からも徒歩20分。
大雨の日も、合宿で大荷物の日も、車で送って、なんて泣き言を言わない。
我が子ながら大したもんだと思っています。
時々かわいそうになるけど、本人が約束を守ろうとしてるんだから、親は見守るだけ。3年間やりとげたら、めちゃくちゃ誉めてあげようと思っています。

No.7

約束は約束、校則は校則、守れないなら退学して仕事士な。簡単な事。

No.8

お父さんがおっしゃる「もう少し生活態度をよくしないと」というのは、具体的にどういうことだと思われますか?

また、主さんなら、皆がするなら進学もしたくなると思います。
三年はあっと言う間ですし、勉強もそれなりに忙しいと思うのですが、そんなに暇ですか?

当初の約束が、なし崩しになってきていますよね。
確かにお小遣いは足りないと思いますが、「(自分が働けば)親にとって損にはならない」という考え方はどうなんでしょうか…。

No.9

内容はとてもキツいですね。
今それを実行している事はすごいとおもいます。
まず、なぜ今の学校を反対されたのですか?当時の成績ではギリギリだったから?それで、今高校での成績が思わしくないため生活態度=学校の成績を改めろ。ということでしょうか? それとも家で、食べたお皿1つ下げずダラダラ生活しているということでしょうか? お父さんのいっている生活態度が何かわからないのでアドバイスになるかわかりませんが、まず学校の成績を今より確実に10番(欠点は絶対無し)以上上げる。家では、自分の事は自分でする。お手伝いは必ず。ダラダラせず、家でも勉強に励む。その姿を見せる。実行し、続けれた際に自分が約束を守れない事を謝りお願いしてみてはどうでしょうか? 想像なので、もう実行されていたらすみません。

No.10

親の反対を押し切り、厳しい条件を呑んでまで入った高校の魅力は何だったんでしょう?

親は主さんに守れるギリギリの約束をさせたと思います。
それを周りがなんて安易な理由は通用しません。分かっていた事です。

お父様は生活態度を改める様に言われてます。
ダラダラしてるならご飯を一緒に作ったり、勉強したり目に見える生活態度を改めて、親に対する言葉使いなど正されてから話し合いをしましょう。

スマホやバイトは自分の欲を満たす為以外に本当に必要か考え、約束を撤回させるだけの正当な理由が無ければ諦めましょう。
行きたかった学校に行かせてもらっている事に感謝しましょう。

キチンとして居ればお母様も心もほぐれてくるかも知れないですよ

No.11

自分でした約束も守れないようではろくな大人になれないよ。
子供でも大人でも、決めたことはやりぬくことが大事。

気持ちを考えるとよーくわかるけど、
自分で決めて言い出した決意でしょう。
それに、その我慢は自分のためであって親のためでもないのだからただの我侭。

あと少しの辛抱だから我慢しましょう。

No.12

ごめんなさい、とてもとても厳しい事を言います。

高1なら、ご両親と約束してからまだ一年と経っていませんよね。
そういうのを、『舌の根も乾かぬうちに』というのですよ。

ご両親との約束は、一体何だったのですか?
自分の望みが叶えば、もうそれでいいのですか?

スマホは、主さん自身に必要性があるからではなく、回りを見て欲しくなっただけでしょう?
バイトだって、学校で禁止されているのでしょう?
時間が余るなら、バイトで時間を潰すのではなく、自分で過ごし方を工夫してみてはいかがですか?
することは、勉強でも家の手伝いでも、いくらでもあるはずです。

せめて、一年は我慢することです。
その間の過ごし方が、一番のご両親の説得材料になります。
「一年間よく頑張ったから、それなら…」とお母さんに言ってもらえるような過ごし方をして、スマホもバイトも堂々と解禁してもらえるように、頑張ってみてください。

No.13

僕もガラケーですよ。
友人がスマホに変えて後悔しているそうで、僕はガラケーです。
親は貴女の希望の高校に通わせる事を譲ったんですから、貴女も約束は守れるべきだと思います。
でも小遣い2000円というのは、きついですよね。

多少の友人との付き合いもあるだろうし…。
アルバイトが許されるなら、親にお願いしてみては?

反対されても、何度も説得するんです。

いずれ貴女の熱意が伝わるはず。

ただし、学業に支障が出ない程度のアルバイトにすべきですよ。

No.14

うーん。

今の高校生はみんなスマホ持ってるし、お小遣い足りない子はバイトしてるけど、主さんはその厳しい条件と引き換えに今の高校に入った訳ですよね。

そこまでしてこの高校に入りたいと思った理由は何ですか?

ご両親は何故反対していたのですか?

うちは子供二人いて、二人ともまだ中学生だけどスマホ持たせています。

因みにお小遣いは二人とも月3千円。

ガラケーからスマホにする時に条件を出しました。

その時点でのテストの順位より10番以上下がったら次のテストまではスマホ没収という条件で、次のテストで挽回すれば返すけど、また成績がおもわしくなければ没収したままです。

下の子がテストで17番も順位落とした時、容赦無くスマホ没収しました。

約束なので当たり前です。

成績の事も勿論そうですが、それ以前に約束を守る事を身に付けさせなければ子供のためになりません。

下の子は次のテスト前必死に勉強し、30番も順位が上がり、スマホ返却しました。

厳しいかもしれませんが、基本、私は約束は約束なので、私が主さんの親だったらやはりお母さんと同じ事を言うと思います。

スマホが欲しい、バイトしたいという主さんの希望を通してしまうと、(希望の学校に)入ったもんがち!になってしまうからです。

要は最初に厳しい約束をしても、後々覆す事ができるから、とりあえず今の希望を叶えるためにこの条件を飲んだふりをしておこう、という卑怯な考えを持ち合わせて欲しくないのです。

お小遣いに関してもお小遣いでどの範囲まで賄うのかは家庭により違います。

友達との遊びのお金を賄うだけなら、2千円で頑張るしかないと思います。

そのお小遣いで服も買わなきゃいけない、飲み物代も賄わなきゃいけないとかなら、さすがに厳しいと思いますので、服などは安いのでもいいから季節ごとに買ってもらうとか、飲み物はなるべく家から持参するけど、たまにはジュースものみたいから、一週間にいくらまでと決めてその都度貰うとか。

お母さんが反対する理由、よく考えてみてくださいね。

No.15

スレだけ読むと、入ってしまったもん勝ちみたいに受け取れます。
小遣いは少ないとは思いますが、その条件ででも今の高校に行きたかったんですよね?
なら条件守るのが筋かな。

小遣いアップの条件を別に出してもらっては?
成績維持、成績アップ、家事手伝いなど。

No.16

家族と揉めたくない
なら我慢する

自分で約束したのに
1年も経たずに我儘を言い出す…

とりあえずお父さんはOK出てるなら
お母さんの手伝いでもして、ごきげん取ったら

スマホ買う時も条件出すよ
今度は守れるの?

No.17

ガラケーでもラインは出来ます。通話は出来ないけど。

高校生で周りと同じくスマホを持てなかったり、お小遣い2000円なのは辛いと思いますが、約束は約束。

どうしても欲しいなら、ご両親が納得する生活態度を根気よく続けるか、約束は守ったまま自分でお金を稼ぐ。

読書感想文や標語のコンクール、手作りフリマ、株……等々。
バイトせずとも頭と努力でお金は持てます。

No.18

勉強を頑張って結果残して、親を説得するしかないんじゃないかな?

頑張って受かったんだから、主さんになら出来るよ!

あと、校則でバイト禁止なら、ダメだと思うよ。
他の子はしてるとか理由にならないからね。

勉強頑張って試験で良い点とって、お小遣いもあげてもらおう♪

No.19

>> 1 いやー、主さんはなんて従順なお子さんなんでしょう! 今時びっくりですよ。 すごくいい子だと思います。 お母様を説得できればいいですね。… ありがとうございます。
頑張ってみます!

No.20

>> 2 アルバイトいいと思いますよ、お父さんが賛成してくれているのでしたら 味方につけてお母さんを説得しましょう!OKして貰えるよう願ってます⭐ ありがとうございます。
親ともっとしっがり話し合ってみます。

No.21

>> 3 アルバイトして、稼いだらそのお金でスマホにしちゃえばいいんだよ。 お父さんは何かと味方になってくれそうだから、お父さんにうまくお母さんに行… それも考えましたが、自分で稼いでスマホにしたい!
と言っても
そこまでする必要はない!
と言われる気がします…笑
参考にさせて頂きますね!

No.22

>> 4 校則でアルバイト禁止なら、もし学校にバレたら親も呼び出されるんじゃない? 厳しい学校だと停学もあるし、一発退学の私立もあるみたいです。 … 意見ありがとうございます。
通ってる学校が地元から遠いので、地元でやれればそこまでバレないかなー
と考えていますが
やっぱり危ないですかね?

No.23

>> 5 校則で禁止ってあっても例外があるはずだよ。 経済的な理由などから許可を貰ってからバイトも禁止なの? 許可を貰えばOKだったり夏休みのみ許… 母子家庭などであったりと、経済的な理由などがあれば許可はもらえると思います。
ですが、そんな正当な理由ではないので、許可をもらうことは難しいかと思います…。

No.24

親との約束、責任もって守る気がない時点で信用ゼロなんだけど。

No.25

>> 6 まず、親御さんとの入学前の約束を果たせないことを、自分でどう思っていますか? その約束、確かに高校生にはかなりキツいと思いますよ。 … 意見ありがとうございます。
今、そこで悩んでいます。
約束は守るもの。
わかっています。
こんなのただのわがままだと思っています。
言い訳にすぎませんが、条件を呑んだとは言え、
耐えられなくなるのは正直目に見えていました。
それでも、受験でイライラしていたこともあり、反発心みたいなものから
それでもこの高校に行ってやるとしか考えてませんでした…。

私も、かなり遠い学校に通っています。
電車とバスで1時間ぐらいです。
でも、そこは自分で行きたいと決めた高校なので、今のところ無遅刻無欠席です
たまに、駅まで車で送ってってもらうことはありますが…

もう1度よく考えて、
話し合ってみます。
アドバイスありがとうございました!!

No.26

>> 7 約束は約束、校則は校則、守れないなら退学して仕事士な。簡単な事。 厳しい意見ありがとうございました。

No.27

>> 8 お父さんがおっしゃる「もう少し生活態度をよくしないと」というのは、具体的にどういうことだと思われますか? また、主さんなら、皆がするなら… 意見ありがとうございます。

お手伝いをしろ!
と言われました。
なので、少しずついろんな手伝いをしていこうと思っいます。

意外と暇です。笑
今のところは授業を聞いていれば理解出来ているので
家に帰ってからは宿題と少しの復習で十分です。

確かにそうですね…汗
もう1度しっかり考え直してみます!

No.28

そもそも希望の高校に行くこととスマホ禁止になんの関係があるんでしょうか?そうすることによって親と主さんとにとってどんな利益があるんでしょうか?今の高校はお金かかるから節約しなさいという意味でしょうか?

お小遣い2000円は・・・まぁ少ないかなとは思いますが、この約束は仕方ないかなと思います。

バイト禁止!これは校則で禁止の場合、いまの高校がどこまで黙認するかという問題もありますので一概には言えませんね。表向き禁止だけどみんなやってる高校もあれば、ホントにバレたら停学になる高校もあります。そのあたりを読めたら、見逃して貰えそうなバイトに手を出してみるのは悪くないのではないかと思います。

もうちょっと我慢すれば両親を説得できそうな気配もありますので、もうちょっとだけ約束を尊重してあげてはいかがでしょうか。

No.29

>> 9 内容はとてもキツいですね。 今それを実行している事はすごいとおもいます。 まず、なぜ今の学校を反対されたのですか?当時の成績ではギリギリ… とても遠い学校だったからです。
交通費もすごくかかってしまうし、
なにより大変になるだけだからやめなさいと言われてました。
確かに大変ですが、それなりに楽しいので後悔はしていません
成績の方も最初は結構酷かったのですが、最近は半分より上にはいます。
そんなに悪くないと私は思っています。

あまりお手伝いをしていなかっので
お皿をそのままにしなくても、流し台に持っていって水につけとくだけでした。
アドバイスくださったように、お手伝いして、勉強も頑張ってと
認めてもらえるように頑張ります!

No.30

>> 10 親の反対を押し切り、厳しい条件を呑んでまで入った高校の魅力は何だったんでしょう? 親は主さんに守れるギリギリの約束をさせたと思います。… 「行きたかった学校に行かせてもらってることに感謝」
1番大事なことを忘れていました。
もう少し我慢して、
親に認めてもらえるように頑張ってみます。

アドバイスありがとうございました!

No.31

>> 11 自分でした約束も守れないようではろくな大人になれないよ。 子供でも大人でも、決めたことはやりぬくことが大事。 気持ちを考えるとよーく… 親も、かわいそうだとは思ってるみたいです…
なので、もう少し我慢して
親の方からとうそろそろスマホにしてもいいかなと
思ってもらえるように頑張ることにします!

アドバイスありがとうございました!

No.32

>> 12 ごめんなさい、とてもとても厳しい事を言います。 高1なら、ご両親と約束してからまだ一年と経っていませんよね。 そういうのを、『舌の根… 厳しいアドバイスありがとうございます。

たしかに、正論です。
行ったもん勝ち。
その通りだと思います。

もう少し頑張ります。

No.33

>> 13 僕もガラケーですよ。 友人がスマホに変えて後悔しているそうで、僕はガラケーです。 親は貴女の希望の高校に通わせる事を譲ったんですから、貴… ありがとうございます。

すいません。いきなり反論するんですが…
希望の高校に通わせる事を譲った
と言われましたが、
譲るっておかしくないですか?
私の進路です。
私のしたいようにして悪いですか?
自分で納得した進路に進めなくて
学校を辞めてします人もいます。
なので、通う事を譲ってもらったなんて私は思っていません。

言い方悪くなってしまい、不快な気持ちにさせてしまったら、申し訳ありません。
でも、私の正直な意見です。

No.34

>> 14 うーん。 今の高校生はみんなスマホ持ってるし、お小遣い足りない子はバイトしてるけど、主さんはその厳しい条件と引き換えに今の高校に入った… 意見、ありがとうございます。

学校見学に行った雰囲気で、なんとなくたけど
この学校いいな
と思いました。
親はとても遠いので、後々大変になるだけだからやめときなさい
と言っていました。

ガラケーは中2の時に買ってもらいました。
私も中学のときは、テストの順位で一定のラインを決めて
それより下の順位だったら携帯取り上げでした。

おこづかいは、特に決められてなくて
服も親といるときは親が買ってくれます。
なので基本、自分では買いません。
でも、買いたいなとは思っています。
しかし、飲み物を買ったり友達と遊んだりすると、1ヶ月2000円なんてあっという間です。
なので、服にまで回すことができないです。
だからと言って、
何か買いたいからお金が欲しいなんて
とても言いにくいです。

考え直してみます。
ありがとうございました。

No.35

>> 16 家族と揉めたくない なら我慢する 自分で約束したのに 1年も経たずに我儘を言い出す… とりあえずお父さんはOK出てるなら … 意見、ありがとうございます。

確かに言う通りだと思います。
もう少し我慢してみます。

No.36

>> 17 ガラケーでもラインは出来ます。通話は出来ないけど。 高校生で周りと同じくスマホを持てなかったり、お小遣い2000円なのは辛いと思いますが、… 意見ありがとうございます。

参考にさせて頂きますね!

No.37

>> 18 勉強を頑張って結果残して、親を説得するしかないんじゃないかな? 頑張って受かったんだから、主さんになら出来るよ! あと、校則でバ… ありがとうございます。

確かにその通りですね!
いい成績とればそれなりに考えてくれると思います。

おこづかいのことも、ありがとうございました!

No.38

>> 28 そもそも希望の高校に行くこととスマホ禁止になんの関係があるんでしょうか?そうすることによって親と主さんとにとってどんな利益があるんでしょうか… 意見、ありがとうございます。

それは私にもわかりません。
たぶんですけど、
相当今の学校に行かせたくなかったから
ここまでして行かないだろう。
みたいな感じの考えてだったのかなー
と思います。

バイトのことは、先輩などに話を聞いて
それも参考にしながら考え直すことにします。

No.39

約束したなら我慢するべき

No.40

主さんの気持ちとても分かります!

高校生でお小遣い2000円はちょっとキツいですよね。付き合いも色々あると思いますし……
バイトの件は学校で禁止されているのならバレた時のことも考えてしない方が良いと思います……残念ですが(;o;)

しかしお小遣いをUPしてもらうのは相談しても良いと思います♪お母さんに言いにくければお父さんを味方につけるとか。笑
私は高校のとき、お風呂掃除と食器洗い、洗濯などして300円という感じでした。なのでお手伝いをする前提でお小遣いUPをねだってみたらどうでしょうか(*^^*)

No.41

学校を選んだ理由が
「雰囲気といいなーと
思っただけ」
親が反対するのわかる
気がする

「私の進路」と言うから
その高校に行けば
自分がなりたいものに
なるための何かがあるの
かと思った

通学費が高いなら
お小遣いは我慢した方が
いいんじゃない?

スマホ欲しい
お小遣い上げてでは
お母さん 大変ではない?

うちの子供も同じ高校生
iPhoneを持ってるけど
高校生になるまで携帯
我慢しましたよ

それが約束だったから

うちの子供は月曜から金曜(木曜は部活無し)
木曜と日曜日は近所の
コンビニでバイト

バイトする約束は
成績を下げないです

今の所は頑張ってますよ

No.42

そうですよね。
譲るって表現は変だったかもしれませんね。
でも親は親で、「こうしたほうが良いかも」って考えもあるだろうし、その学校に行くのも親ではないですか?

いくら、その学校に行きたくても親の経済状況で無理な場合もあるんですよ。

希望の学校に行けるだけでも、幸せではないでしょうか?

No.43

33のお例に対してですが
自分の進路なので自分で決めるのが当然の権利と思っていらっしゃるようですが、学費を出しているのは親です。
衣食住の費用を出しているのも親です。高校は義務教育ではありません。
そのことをお忘れなく。

アルバイト禁止の学校なら、バレるバレない関係なく、アルバイトをしてはいけません。
それも込みで、自ら望んだ学校でしょう?
アルバイトがしたいならもっと緩い学校にすればよかったのに。

私もどうしても行きたい私立高校に進学させてもらいました。
電車・バスで片道1時間半かかりました。
好きで選んだ学校なので、病気以外の無遅刻無欠席は当然。
成績も常に上位にいました。
駅まで送ってもらったことなんて一度もありません。
校則で、アルバイトどころか寄り道も禁止。
帰宅途中に買い物をする場合は親の承諾書が必要でした。
もちろん、自分で望んだ学校なので守りましたよ。
今の子は本当に甘いですね。

自分でその学校に行くことと引き換えに条件を飲んだのだから、約束は守るべきです。
大人の社会で契約の際の約束を反故にしたら「詐欺」という犯罪になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧