育児に疲れました…

回答8 + お礼0 HIT数 3929 あ+ あ-

2014/11/17 00:55(更新日時)

5歳と1歳の姉妹を育てています。
長女は赤ちゃんの時から手がかかり、一日中キーキー泣いて、ひたすら抱っこしていないといけない子でした。歩き出してからは、とにかくよく動く、よく転ぶ、興味の移り変わりが早く目が離せなかったです。
癇癪もひどく、4歳の時に専門医にかかり、ADHD疑いと言われました。
5歳になった今は、多動は落ち着いてきましたが、衝動的な行動、不注意が目立ち、癇癪も相変わらずひどく、言葉遣いが荒いです。
気に入らない事があると、大声で叫ぶ、泣く、妹を叩くなど。
また感覚に敏感で、靴下や、ズボンを履くのが苦手で、それでまた癇癪をおこしたりします。締め付けられる感じがして、嫌みたいです。
日常生活面も身の回りの事が、全て取りかかるまでに時間がかかり、他の事に気をつとられて進まない感じです。
毎日毎日何回同じ事を言わないといけないんだろう、なんで、言うこと聞いてくれないんだろう、イライラして手をあげてしまう事もあります。ひどい言葉をかけてしまう事も…寝顔を見て毎日申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
長女は明るくて活発で、興味がある事には意欲的で、いい所も沢山あります。かわいくないわけじゃないんです…
旦那は長距離トラックの運転手で、ほとんど家にいません。私も正社員で働いているし、毎日一人で育児をするのが辛いです。
実家は遠く、よっぽどじゃないと頼れません。
慰めでも、アドバイスでも、キツい言葉でも何でも構いませんので、良かったらレス下さい。

タグ

No.2158399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

【明るく活発 好奇心】
要するにサービス精神が他の子より旺盛なんですよ♪

療育は通わなかったのでしょうか?

もし通っていないのであれば5歳ならギリギリ民間の療育保育園に通えますし
今からでも療育センターに通えます。療育センター(施設)で個人セラピーなど受けてみてはどうですか?

感覚過敏は年齢が上がるとかなり改善されてきますよ。

No.2

正社員は、大変ですね。旦那さんは、いたら心強いですが、ご飯をしなくて良いからその点は、いいかも。
私は、毎日寝る前に絵本を読んでました。今日一日、怒りすぎた事を絵本を読む事で帳消しにするかの様に…。寝るときには、片寄せて本を読むといいお母さんの記憶で一日を終わってくれる気がしました。そして、私も寝顔を見てはゴメンねって思ってました。
そんな時は、よく似た年齢の子供のお母さんとお話しするだけで、自分一人じゃないと安心しますよ。菩薩のような絶対に怒らないお母さんや、悩んでないお母さんは、逆効果ですから、やめましょう。

No.3

家庭の事情もあるとは思いますが、
手のかかるお子さんがいらっしゃるのなら、
その子のために働く時間を減らすことは考えてないですか?
時間があるともっとうまく対処できるかなと。

No.4

イライラしない育児なんて無いですね
子供一人一人にこだわりがあり性格が有ります。

毎日大人時間で行動しようとされてませんか?
親の都合や気持ちは伝わります。だから焦って居る時に限ってぐずったりして悪循環になる事が多いです。

時間にゆとりが有ると待ってあげれますから
時間の使い方を見直してみるのも良いかな

No.5

保育園にはいかれてないんですか

No.6

ADHDといっても様々ですが、毎日支えるお母さんは負担が大きいと思います。
しかし、お母さんの支えや愛情が一番の薬かな。と思うこともあります。
もちろん、病院への通院や薬等利用することも手段の1つです。うまく付き合いながら成長してほしいですよね。

私も数人のADHDといわれる方と出会ったことがありますが、それぞれ性格が違いました。

今は、幼稚園や小学校、中学、高校、社会人と、それぞれに支援(相談にのる)する体勢が整っていることが多いので、是非一人で抱え込まず、頼っていいと思います。

No.7

支援センターや療育はされてるのでしょ?
今が一番大変ですかわ やる時期にやる事をされていれば 徐々に落ち着くと思いますが。

No.8

分かります
私も1児育児中で大変ですよ!
皆其々育児の仕方が違う

其々の家庭方針

自分なりに育児をして下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧