車を傷つけてしまいました

回答4 + お礼4 HIT数 2204 あ+ あ-

2014/11/16 02:24(更新日時)

免許取って5年、現在の車に乗って3年。
はじめて塗装が剥げるほど車を傷つけてしまいました。
助手席側バンパーに縦横10cmの範囲で深く何本か…
アルミのホイールも塗装が何箇所か剥げてます。

擦った時の音には背筋が凍りました。
夫にも義母にも「○○(私)が怪我しないで良かった」「修理に出せば直る、次から気をつければ良い」って慰められ、飼い犬まで心配してくれてるのか手とか顔をペロペロと舐めてくるし。
しばらく泣きました。
今も思い出すと涙が。
正直、車乗るのが怖くなりました。
今までも気をつけて運転してきたはずなのに、こんなミスをして。
今回は自損で、相手もいないし擦った場所も自宅ででしたが。
怖くても仕事行かなきゃだし、田舎なので車は必要だし。
明日も車乗らないといけない。
今までは運転大好きだったけど怖いはショックだわで眠れません。
似たような経験や思いをした人から立ち直るアドバイス、経験談、何でも構わないので聞きたいです。
長文失礼しました。宜しくお願い致します。

No.2158425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。

大変でしたね。

車を傷つけてしまった時の感覚やショックは日常的ではない異質なモノですからね。

主さんの身代わりに傷を負ってくれた・・・という解釈も出来ます。
また、どんなに注意を払っていてもぶつけてしまう時にはぶつけてしまいますよ。

それだけ気落ちをなされてしまっているご様子から、大きな事故に遭うことはないかと思われますが、引き続き安全運転でお過ごしください。

No.2

わたしも免許とって順調に運転してたんですけど、
5年目で新古車を買って、大切に乗ってた矢先に、バンパー擦ってしまい、愕然。
当分立ち直れませんでした。

No.3

自分も自宅の駐車場でやったことある。
自宅だから、慣れてるはずなのにね。
人を怪我さしたとかじゃないし、他人に迷惑をかけたわけではないから、教訓に出来ると思って、気を引き締めて運転しようと思ったかな。
人を轢いてから反省では遅いからね。
失敗から学ぶ事は、得るものが多いし、やってしまったものは仕方がないから、繰り返さない事が大事だと思うよ。

No.4

>> 1 こんばんは。 大変でしたね。 車を傷つけてしまった時の感覚やショックは日常的ではない異質なモノですからね。 主さんの身代わりに傷… 早速のご意見ありがとうございます。
車が私の身代わりに・・・
なるほど、そんな解釈もあるんですね。
初めて自分で買った大きな買い物だったためか凄く可愛いと思っているんです。今回も金銭的に夫に迷惑かける申し訳なさと車に対してごめんねって気持ちで悲しくて。
金属の塊に対して何言ってんだと思われそうですが。
夫にも言われました。注意しても事故は起きる時もあると。
これからもっと気をつけられるよって言われました。果たしてどうなのかと不安でいっぱいになって今回スレを立てました。

これから更に気を引き締めて運転したいです。

No.5

>> 2 わたしも免許とって順調に運転してたんですけど、 5年目で新古車を買って、大切に乗ってた矢先に、バンパー擦ってしまい、愕然。 当分立ち直れ… 経験談ありがとうございます。
やはりすぐには立ち直ること出来ないですよね。私も当分無理そうです。
良い板金屋さん探そうねって言われましたがしばらくは傷を見て気分が落ちると思います。

私も可愛いがって乗ってローンも払い終えた矢先にコレです。
きっとどこかに油断があったんだと思います。
慣れても初心を忘れてはダメだと車に教わりました。

No.6

>> 3 自分も自宅の駐車場でやったことある。 自宅だから、慣れてるはずなのにね。 人を怪我さしたとかじゃないし、他人に迷惑をかけたわけではないか… 経験談に更に優しいお言葉ありがとうございます。
本当に相手のいない事故だったことが不幸中の幸いでした。
繰り返さないようにしたいです。
でも今までも気をつけてこれなのに今後大丈夫かなって凄い不安です。

No.7

今のショックが和らいでからでいいけどね、たまにYouTubeの『ドライブレコーダー』見てきを引き締めるといいよ。
俺、プロドライバーだからそうしてる。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
なるほどドライブレコーダーの映像は参考になりますね!
今度観てみます。
プロの方でもやはり定期的に気を引き締め直す習慣が必要なんですね。
そこも真似してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧