離婚するか悩んでます

回答14 + お礼8 HIT数 4004 あ+ あ-

2014/11/17 17:55(更新日時)

夫30私29子供は6歳と2歳です。
離婚しようか悩んでいます。
理由は、うそつきな事金遣いの荒さすぐ転職してしまうこと、子供や私に対して威圧的に接することです。
夫には、結婚前に借金があり返済もせず債務整理をしました。その際も、借金は払わなくていいんだと言い、手紙も放置していて裁判所から手紙が来たら慌てて弁護士さんにお世話になりました。
仕事も、理由をつけて辞めてしまい3年続いたのが人生で初めてだと話していましたが、そこも辞め運転手になるのが夢だったと言い運送業に転職してもすぐ辞めてしまい、私はいつも不安です。
金遣いの荒さは、酒ギャンブルたばこです。毎日二千円と、週末飲みで一万円使います。
お金ないよ!と、伝えると正社員で働いて家事、育児をやっていっぱいいっぱいなのに「じゃあ、弁当作って」と言われます。
飲みも、誘われて仕方なく行くんだ。と、言いますが実は自分から誘っているんです!
私は、結婚してから会社の飲み会にも参加させてもらえず、同窓会も2時間で「いつまでやってんだ!」と、怒られたので飲みに行かれるとムカつきます!
育児も上の子と下の子を差別するし、私が仕事で子守りをお願いするとゲームセンターで一万円使ったり、靴がないからと(あるのに)同じサイズの靴を2足買ってみたい意味不明です。
こんな調子で、貯金も子供だけしかなく少しづつ貯めても貯まった頃に車が欲しいとか言って使ってしまい結婚6年目で車は三台目になります。
欲しいものは手に入れないと気がすまないので、お金なくて買えないと言うと壁を殴ったり不機嫌になり、ちょっとしたことで子供を怒り怯えさせます。
それで今まで、殴り合いの喧嘩もしたし骨折した事もあります。
でも、子供を片親にさせること一人で二人の子供を育てること金銭的な事で離婚を悩んでいます。
夫と話し合いをすればいいのでしょうが、夫の性格から「だったら離婚だ」といい養育費も払わずバックレてしまいそうで…
相談できる方もいないので、宜しくお願いします。
もし、私の立場だったら離婚しますか?

No.2158447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚します。
子供の父親として良い事一つも無い。

No.2

主さん、苦労されてますね・・・。
お金のやりくりに困りますよね。
お子さんのために離婚をとどまってるのは偉い事だと思います。

No.3

当然離婚します、主さんが一人で子育てして行く自信が無いなら諦めるしかないでしょうね。

No.4

即離婚決意固まるね、私なら。

そんな父親なら居ないほうがいい。子供に悪影響。それに、夫としても最低ね。

主さんは正社員でフルタイムで働いているのなら、離婚しても子供と3人で生活していきのに、今ほど困らないと思うけど?

むしろ、離婚したほうが、今より生活は楽になると思う。

ちなみにこれは、人事だから簡単に言ってるわけではなく、私自身が経験者だから語れるものです。

離婚後のほうが、離婚前に悩んでいたことが嘘みたいに楽になった。

夫の借金の返済にも悩まされなくなったし、フルタイムで働き、母子手当てや税金関係も優遇されたし、子供との生活も夫への不満、不安、恐怖心が無くなって、自分自身ものびのびと子育てできて、子供も変な恐怖心が無くなり、のびのびと育ってます。

そんな父親なら、いらないよ。

No.5

全然子供のためにならないよ...
絶対離婚するべき!!
むしろなんでまだ離婚してないのがふしぎ(・_・;)

No.6

離婚を考えると思います。
でも、慣れてると麻痺してしまいませんか?
旦那さんのいい所に目を向けてしまったり。
それに振り回されずに、忙しい中を切り抜けて離婚…は大変です。
私も離婚…迷ってるうちに時間が過ぎました。

No.7

>> 1 離婚します。 子供の父親として良い事一つも無い。 ありがとうございます。
参考にさせてもらいます!

No.8

>> 2 主さん、苦労されてますね・・・。 お金のやりくりに困りますよね。 お子さんのために離婚をとどまってるのは偉い事だと思います。 将来的には、ダメなパパでもやっぱりいた方がいいんですかね?

No.9

>> 3 当然離婚します、主さんが一人で子育てして行く自信が無いなら諦めるしかないでしょうね。 正直自信はないです。
でも、今の状況だと頑張るしかないのかも…

No.10

>> 4 即離婚決意固まるね、私なら。 そんな父親なら居ないほうがいい。子供に悪影響。それに、夫としても最低ね。 主さんは正社員でフルタイ… 体験談ありがとうございます!
税金とか優遇されるんですね。保育料と家賃だけで収入の半分がなくなるので、生活できるか心配だったんですが、なんとかなるかもしれないですね!
参考にさせてもらいます!

No.11

>> 5 全然子供のためにならないよ... 絶対離婚するべき!! むしろなんでまだ離婚してないのがふしぎ(・_・;) 何度も離婚しようと思ったんですが、離婚はやってはいけない事!我慢!って考えもありまして。
でも、子供のため自分のため前に進もうと思います!
ありがとうございます!

No.12

子供の為にも主さんの為にも、離婚した方がいいと思うよ(^^)

精神的にも経済的にも(^^)

今は再婚したけど、私も子供2人連れて離婚し、正社員で働いてたから。

子供にとっての幸せって、お母さんの笑顔と頑張ってる姿だと思う。

父親になついていたら、淋しい思いをさしてしまうかも知れないけど(^^;

よく考えて結論出してね(^^)

No.13

似たような状態で離婚しました。
当時の私の収入…8~10万
母子寮に入ったので、家賃0
光熱費は月5000円掛からず
離婚してすぐは手当て等なかった(振込月が決まっているので)ですが、取り敢えずの生活は出来ました。

当時の元旦那の月の収入は決して低くありませんでしたが、旦那に関しての出費が多く
生活がいつも苦しかった記憶です。
弁護士と話した時に、お金が原因での離婚なら養育費は期待しない方が良いと言われました。
うちは半年で支払われなくなりました。
まぁだから離婚しよう‼したいと思ったんだよな…と思いましたけどね

来年の今ごろ
主さんとお子さんが笑顔で過ごすことが出来るようにね(^_-)

No.14

旦那がいる事に寄って経済的にプラスになるなら我慢出来ますが、マイナスになるなら離婚した方が楽ですね。
だけど子供にとってはたった一人の父親だし悩みますね。
主さんもフルタイムで働いているなら、財布を分けて例えば旦那は家や光熱費や税金主さんは食費や学費など決められてはいかがでしょうか。

No.15

>> 12 子供の為にも主さんの為にも、離婚した方がいいと思うよ(^^) 精神的にも経済的にも(^^) 今は再婚したけど、私も子供2… 子供のため前に進もうと思います。
ありがとうございます!
頑張ってみます。

No.16

>> 13 似たような状態で離婚しました。 当時の私の収入…8~10万 母子寮に入ったので、家賃0 光熱費は月5000円掛からず 離婚してすぐは… うちと似た状況だったんですね。
養育費は、やはり当てにならないですよね。
参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

No.17

>> 14 旦那がいる事に寄って経済的にプラスになるなら我慢出来ますが、マイナスになるなら離婚した方が楽ですね。 だけど子供にとってはたった一人の父親… 家計分け参考にさせてもらいます。
私だけお金のことを気にしていて夫は、私がどうにかするだろうと思っているのが腹が立ちますね…
ありがとうございました。

No.18

旦那さんに両親はいますか?
私が1番問題だと思うのは上の子と下の子の差別ですね。小さい頃の記憶は鮮明に残ります。絶対平等に愛してあげてください
旦那さんは典型的なダメ男ですね。きっと奥さんは面倒見のよい方なんだなと思いました、そしてきっと優しいですね。ダメ男は別れても理由をつけて甘えてきますよきおつけてください。
父親がいないのはお子様にとっても奥さんにとっても
辛いと思いますが、読んでいる限り修復は難しいそうです。

No.19

主さん、一人目が産まれた時に旦那さんの性格は分からなかったの❔

てか、片親にさせたくない…て言うけど、そんな父親、居るかな❔

私だったらイラナイなー

No.20

保育料は母子家庭だとかなり安くなると思います。
市営住宅や県営住宅に入居できればいいのですが、なかなか入れない場合は、何とか安いハイツを探しましょう。

確かに子どもから父親を奪うのは躊躇われますが、
私も子どものころ、父親が仕事転々し、気に入らない事があると暴れ、私の貯金箱も持っていかれました。
平穏な生活は3ヶ月続いた事ありませんでした。
母親は、私を片親にしたくなかったので、離婚しませんでした。
私は、離婚してくれた方が良かったと思っています。
大人になっても父親に迷惑ばかり掛けられました。

だから、主さん、勇気だして決断してみてはどうですか?

No.21

旦那は30歳で、そんなに職変わったり長続きしないなら、同じ会社に数十年勤めるのムリな感じですね、残念ながら。
行き当たりバッタリな生活観の性格だと思いますよ。
将来、もっと主さんが煮え湯を飲まされるようなはめに陥りそう。
旦那の性格は変わらないので、離婚に向けて足元を固めて主さんは進むべきだと思います。
性格は変わらないですよ、旦那の!

No.22

離婚の前に別居してはどうでしょうか。それで旦那の様子を見て直らなければ離婚すればいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧