人と接するのが苦手です
人と接するのが苦手です。周りの人達は何故話せるのか。素をさらけ出して話せるのかとても疑問であり、憧れでもあり、正直羨ましく感じてしまいます。学生時代のトラウマも影響しているのかなと思います。あまりにも話さなくて孤立してしまった過去があります。丁度今の職場でも高校生のアルバイトがいます。とても明るいです。なんか自分と重ねてしまうんですね。自分はあんなに苦しんだのに何故あの子達はいとも容易く接する事が出来るのだろうと思ってしまいます。色々と書いてしまいましたが何故話せるのか聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
スキル的には話す力と表現力が高いんだと思います。
話す力は何でもいいので10分以上毎日喋るなり一人でも練習すると鍛えられてきます。
表現力は相手の立ち位置やどう感じるか考えながら言葉を選ぶことで鍛えられていきます。
気持ち的にはそれなりに慣れとか自信も必要かも知れませんが
相手とどんな関係になりたいかみたいなことも大切ではないでしょうか?
私も人と接するのはかなり下手です💦
でも職場の人達とのちょうどいい距離を探ると少しずつ打ち解けられるようになりました。
焦らずゆっくりいってます。
素をさらけ出しているかどうかわかりませんが、自分のことだから話せるのだと思います。
相手に合わせようと思っても相手がわからないので合わせられません。
最初はお互いちょっとずつ自分のこと話して打ち解けていくのだと思います。
心理で知れば知るほど愛着が湧いてくるというのがあります。
自分のこと知ってもらいながら相手のことも教えて。という気持ちで話してみよう。
ただ会話はキャッチボール。言いっ放しにならないように、相手の言葉を受けることを忘れないで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧