多動飼 先住犬
最近チワワを2頭目を飼うことになりました!
先住犬が
子犬に威嚇し
そしてトイレもちゃんと出来てたのに
色んな所にするようになりました!
嫌がり当て付けでしょうか?
どうすれば仲良くなり先住犬もオシッコをちゃんとしてくれるようになるのでしょうか?教えて下さい!
No.2159137 2014/11/18 08:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
犬を3頭飼ってます。
もちろん、1匹づつ飼って行ったので、先住犬が居るわけですが、プロではないので、これが正解かどうかは分かりませんので…。
まず、やはり犬にも性格があるという事。後からきた犬に全く興味のない犬も居ます。それから、やはり大切なのは始めの犬がまず偉いという事。
なので可愛がり方、ご飯の順番、こういった小さな事でも先住犬をまず、優先。
家中での放し飼いも、我が家は先住犬を優先。後から来た犬はサークル内、
寝る時も3頭、それぞれのサークルに入れてます。一緒のサークルに入れた事がありますが、ストレスでケンカもありましたし、吠えまくりでした。
別にしたところ、落ち着きました。
新入りクンたちにヤキモチ妬いて赤ちゃん返りしちゃったんですね。
後輩犬よりも沢山「いい子いい子」してあげて下さい。
「ボクはママに忘れられていないんだ」と先輩犬が実感するくらいです。
ちゃんとトイレをしたらギュっとしてあげて、今までの何倍も褒めてあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧