お金も送ったがお礼無し
うちと旦那の長男とはあまり仲良くないです。それは年の差だったり、うちが結婚式をあげない(食事会のみでそれが非常識だと怒りました) すでに義両親が亡くなっており普段は一切会わないしこっちから年賀状を送っても無視されるのでついに出さなくなりました。 常識・常識をいい続ける義兄さん。
他のきょうだい(旦那は5人兄弟の末っ子で旦那と長男以外は姉か妹です)
が親の命日にお供え物を送ろうということになり長男の家に、品物(3500円)と1万円を送りました。うちは夫がリストラにあい今はバイト暮らしで私も働きはじめたばかりで、あまりお金がなく精一杯のお金です。
もちろん相手から言えば知ったこっちゃないというものだし、恩を着せるつもりもないので言わないけど一切、お礼がありません。いくら怒っていても、自分が常識論を唱える以上、普通はお礼を言うものではないのでしょうか?
今までも(結婚当初、お中元やお歳暮などを送ってみた)がお礼は一切ありませんでした。もう結婚10年たつのに・・・ 今回もお礼なし。他の兄弟には即日のお礼の電話があったようで、モヤモヤします。こんな事でうじうじ思うのは変ですか?
新しい回答の受付は終了しました
常識というより面子かな。長男さんにとっては結婚式を挙げてやることが、義両親に代わって責任を全うすることだったのでしょう。
何か面子を立ててあげることがあればいいのですが…
長男さんというより義両親に対して敬いの姿勢を見せると効果あるかもしれませんね。
送ればいいってもんじゃないでしょ?お墓参りや仏壇には手を合わせに行っていますか?実家をついで、お墓を守ってくれているのだから、年に一度はお礼とお参りがてら伺わないのですか?私には「送ればいい」だけに聞こえてしまいます。
お嫁に行った姉妹と同じではないのでは?
旦那さんが実家を蔑ろににしているんではないでしょうか?
それと、主さんがしらないだけで、兄弟で話がついているのかもしれませんよ。今回の件は主さんの判断ですか?旦那さんの判断ですか?それと、主さんは他の姉妹達とは連絡を取り合うぐらいの近い仲なんでしょうか?
ありがとうございます。
遅くなりました。義兄さんは県外に住んでていて
何年もお墓参りはしていません。私たち夫婦がお墓と同じ県に住んでいるので3ヶ月に一度、お墓の掃除などに2時間半かけていきます。
結婚した当初はご両親いましたが、結婚してすぐに義父 3年前に義母が亡くなりました。義兄は隣の県ですが、家に何度か行きましたが居留守使われたり
不在ばかりで(自営なのでいつでもいるし、事前に行く日を相談しています) 私たちは避けられているのだと思います。
できちゃったでもないし 結婚式をあげないぐらいで非常識と言われてます
なるほど。だとすれば長男が末っ子に対してやっかみがあるのかもしれませんね。自分は親から常識ばかり言われたのに、末っ子は甘やかされて…
主さんが避けられている理由ではないかもしれませんね。
主さんはとても堂々としていて常識あると思います。
極端な話、避けられ疎まれているなら、あなたも避ければよいと思います。おそらく、関係性は今更よくならない…つまり、骨折り損の草臥れ儲けです。
お相手のかた、子供ですね。
もし最後に何か送る機会があれば、「ご迷惑かも知れませんので、今後は控えさせて頂きたく存じます」などと書き添えれば良いと思います。
親族付き合いまだするんですか?親族付き合いしないならほっておけばいいんじゃない
やることはやっていたのだから後々文句を言ってるくるなら言い返せるし
俺ならたぶん親族付き合いしないです
やることやって何もないならほっておきます
墓参りや掃除はしてあげて下さいね
俺も以外と常識とかほざくほうですが連絡なかったり居留守つかうなら親族付き合いしないです
大変ですね頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧