パート 給料未払いの時

回答5 + お礼2 HIT数 4214 あ+ あ-

2014/11/27 23:46(更新日時)

詳しい方がいたら教えてください。
先月、パートを辞めました。家族経営の会社で、奥さんと二人で事務をしてました。
以前から奥さんは気性が激しく、怒鳴られることもあり、また70近いので物忘れもひどく、その事では何度も濡れ衣をきせられ、理不尽さにずっと耐えてきてました。
しかし先月、その奥さんの息子が自殺をし、しばらく休んでいた奥さんがまた職場に来たのですが、更に八つ当たりとしか思えない態度をされ続け、もう限界になりました。息子をなくしたばかりですし…というお悔やみの気持ちもあり、しばらく耐えていたのですが、我慢も限界になり、「もう無理です。やめさせてください」と言いました。奥さんはヒステリックに怒鳴り続けてましたが、社長に「今日一日考えて、やっぱり辞めるなら明日電話してきて」と言われました。翌朝電話し、会長に辞める意思を伝えました。社長は不在で、会社に来ない日も多いので、会長に伝えて貰えるようにお願いし、承諾してもらいました。
ですが今日、給料が振込みされていません。
急に辞めたのは私に非があります。
ですが、あの状態で仕事を続けることは不可能でした。
円形脱毛症になり、点滴してもらいながらなんとか仕事に行ってたのですがもう限界でした。
子供を亡くした奥さんの辛さは計り知れないとは思います。ですが本当に奥さんの言動は無茶苦茶でした。
私はお給料貰うことは諦めないといけないんでしょうか?
何か方法はないのでしょうか?
下手な文章で申し訳ありません。

14/11/25 15:33 追記
奥さんが給料を払いたくないんだと思います。社長は奥さんの言いなりですし。
雇用保険さえ入ってくれてなかったですし、雇用形態も求人票と全く違ってました。でも一応株式会社ですし、給料は払ってくれると思ってました。

タグ

No.2161477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな辞め方をしようが、働いた分はもらう権利がありますよ。払いたくないとか通用しません。労働基準監督署に相談してみたらどうでしょうか?

No.2

これ以上関わりたくないのであれば、もう一度連絡して様子を見てみたらどうかと思います。
法的にというのもありますが、損するように思いますし

No.3

お給料が欲しいのであれば、労働基準監督署に間に入って貰う事ですね。業務委託ではなければ、相談にのってくれますから。諦めないで。

No.4

絶対に労働基準監督署に相談しましょう。
主さんが泣き寝入りすることないんですよ。
働いた分はしっかりもらう権利がありますからね。きちんと払ってもらいましょう。

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。
皆さま、ありがとうございます。

奥さんは意地でも払いたくないんだと思います。
辞めたいと言った時「あんたは無責任だ!」って連発して叫んでましたし。
勝手に辞めた人間に給料なんて払う必要ないって事でしょうね。
自分には全く非がないと思ってる人ですし。

労働基準局監督署に相談してみます。
急に辞めた私も確かに非常識ですし、もう関わりたくない気持ちもあるので迷いはありますが、でも泣き寝入りはしたくないので。
本当に皆さま、ありがとうございます。

No.6

早速、給料を振り込みして下さいと言いましょう。
給料の支払いをしないなら監督署に連絡しますと言いましょう。
後株式と書いて有りますが、名前だけの株式で、株式登録はして無いかも?

No.7

>> 6 レスしていただきありがとうございます。

社長に電話して、給料未払いのままだと監督署に連絡すると言う前に、先に職場の人(その会社に10年以上いる人)にその事を相談してみたのですが、「社長夫婦は知り合いの議員使ってでも反撃してくるから、やめたほうが良い」って。
方法はわかりませんが、社長夫婦は執念深く、本当に意地悪な人達なので、やりかねないと思います。
監督署には電話で問い合わせました。
でもあの人達とはもう関わらない方が良いのかもと迷ってきました。
泣き寝入りは悔しいですが。
支離滅裂ですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧